Медиакарта
12:00 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Нам рано жить воспоминаньями...»

Сегодняшняя подборка – письма пенсионеров. Не избыток свободного времени заставил их написать в редакцию, а какое-либо событие в жизни района помогло вернуться в собственную молодость. И, хоть поёт в своей песне Эдита Пьеха о том, что «рано жить воспоминаньями, какими б ни были они», читать такие письма всегда приятно.

Вера Яковлевна Федоренко поделилась впечатлениями о выставке в музее «Школьная страна», на открытие которой были приглашены ветераны педагогического труда:

«Школьная страна – а ведь правда, как особая автономия, со своими канонами и атрибутами. Комната в музее, оборудованная под класс, напомнила нам многое: ты здесь учитель и ученик. Вся жизнь промелькнула перед глазами. Во время войны мы учились в Голышмановской семилетней школе, гурьбой каждый день ходили пешком от Садовщикова до Голышманово. В пятом классе нас было человек 20, а вот семилетку закончили всего шестеро, остальные не смогли, нечего было носить и есть. Да и во время учёбы в Ишимском педучилище с 1946 по 1950 год было тяжело. 500 граммов хлеба по карточкам, скудные обеды в столовой. Из Ишима домой часто ездили на подножке или на крыше вагона, бывало, и в милицию забирали, «зайцы» ведь», – пишет В.Я. Федоренко.

После окончания училища молодую учительницу направили на работу в Бухтальскую семилетнюю школу Велижанского района. Её 4 класс был многонациональным: вместе учились русские и татары, немцы и молдаване. Успевала руководить сельским, молодёжным и ученическим хорами. В трудовой биографии В.Я. Федоренко – только «школьные годы». После окончания Ишимского учительского института в 1954 году переехала в посёлок Голышманово, работала учителем начальных классов. Был период, когда преподавала в Голышмановском педучилище методику русского языка и чистописания. Поэтому парта в музейной комнате, чернильница, тетрадь в косую линейку, классная доска вызвали так много эмоций у бывшего педагога. Все приглашённые очень благодарны сотрудникам Голышмановского музея, что они вернулись в далёкое прошлое, в дорогую сердцу «Школьную страну».

«Как только книга об истории развития спорта в Голышмановском районе попала мне в руки, я открываю её каждый день, – пишет нам О.М. Осинцева, – для меня это встреча с родными, наставниками, друзьями, учителями. Когда я была маленькой, с завистью смотрела, как парни «крутят солнце» на турниках, мастерски играют в городки, и думала: вот мне бы так... Не была заядлой спортсменкой, но на лыжах, коньках каталась запросто. К урокам физкультуры, военного дела мы относились с большой ответственностью. В школе я посещала гимнастическую секцию, а во время учёбы в Ишимском училище получила разряд по спортивной гимнастике». Завершает Ольга Михайловна своё письмо так: «С любовью смотрю на ребятишек, которые летом играют в футбол перед моими окнами, зимой гоняют на коньках и лыжах, и снова думаю: вот мне бы так... Не теряйте драгоценного времени, гоняйте шайбу, вставайте на лыжи – всё это – здоровье».

От А. Винокуровой из деревни Кармацкая пришло письмо, в котором она рассказывает, как душевно, вскладчину, односельчане отметили праздник Победы:

«Всё организовали Юлия Георгиевна Кармацкая, Николай Максимович Кармацкий, Брилёв Евгений и другие. На поляне посреди улицы сделали длинные столы и скамейки, несли, кто что мог. Люба Кармацкая напекла хлеба, наварила холодца. Столы ломились от разных угощений. Нас поздравляли с праздником школьники, спасибо им, много стихотворений о войне читали, молодцы. Сидели мы так больше четырёх часов, все военные песни вспомнили, веселились, как в прежние времена, при колхозах. На эту встречу съехались даже те, кто уже не живёт давно в деревне, в общем, радость такая была для всех».

У пожилых людей какая-то особая потребность отблагодарить тех, кто им чем-то помог, хотя бы добрым словом. Пенсионерка Галина Андреевна Курбатская выражает благодарность ребятам из 7 «Б» класса школы №1: «Много месяцев я болела, перенесла несколько операций, сейчас не могу физически работать. Где взять силы, чтобы посадить огород? Но помощь ко мне пришла вовремя. Социальный работник Наталья Черепанова вместе с мальчиками вскопали огород, выпололи всю траву, посадили картофель. Я очень благодарна ребятам: Ивану Пономарёву, Игорю Шведову, Александру Вахрушеву, Илье Фарносову, Степану Полещуку, Витале Швецову, Владу Земцову. Благодарна их родителям, классному руководителю Н.В. Хлыстуновой за доброе воспитание».

Не зря говорят: кто скоро помог – тот дважды помог.

Подготовила Ирина Шадрина