Медиакарта
1:21 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Борьба за урожай

Борьба за урожай
17:25 | 23 августа 2012
Источник: Тюменский край

Вот и закончились жаркие августовские дни. Погода не всегда нас радует, но урожай многих культур уже порадовал…

Нужно чтобы и на следующий дачный сезон урожай был богатым, а для этого поработать необходимо уже сейчас.

Диалог 1

Дачник: Очень часто знакомые дачники говорят об удобрении «Кемира – Осень». Что из себя представляет это средство? Как работает и как проводить сейчас подкормки этим удобрением?

Агроном: Вот сколько вопросов сразу об одном из прекрасных удобрений для всех культур. Итак, удобрение «Кемира – Осень» – гранулы нерастворимые в воде, растворяющиеся в почве постепенно под действием почвенной влаги. В состав удобрения входит азот – 4,8%, фосфор – 20,8%, калий – 31,3% и микроэлементы: магний, медь, молибден, сера, кальций, марганец, бор, железо, цинк. Вот сколько компонентов, и все необходимы для любого растения, особенно сейчас, когда деревья, кусты, декоративные и цветочные культуры готовятся к зиме. Удобрение «Кемира – Осень», как наверное вы уже заметили, не содержит хлора и в его составе совсем мало азота, но достаточно фосфора и калия, очень необходимых для одревеснения молодых побегов.

Как использовать это удобрение? Очень просто: его необходимо внести под каждое растение. Вот несколько способов использования этого удобрения:

  1. Закладывается в глубокие (10-15 см) бороздки, канавки вокруг каждого растения из расчета 1 ст. ложка (15-20 г) на 1 погонный литр. После чего проводится полив и бороздки закрываются землей.

  2. Под яблони, груши, сливы, вишни лучше пробить ломиком по периметру кроны столько отверстий в почве, сколько лет дереву, и засыпать в каждое отверстие в земле по столовой ложке удобрения. Глубина отверстий разная: под яблони – 25 см, груши – до 40 см, сливы, вишни – достаточно 20 см. После внесения удобрения таким образом, обязателен обильный полив, или же делать это в дождливую погоду.

  3. При подготовке новых клумб, гряд удобрение внести под перекопку почвы из расчета 1 ст. ложка на 1 кв.м земли. Все это сделать нужно в ближайшее время, чтобы удобрение начало «работать» и кормить растения.

Диалог 2

Дачник: Этим летом большой урожай и на сорняки. Есть ли какие-то средства, чтобы они побыстрее перегнили в компостной яме?

Агроном: Конечно, есть препараты, и они достаточно известны. «Компостином» дачники пользуются уже не один сезон. Результат хороший, за один сезон сорняки превращаются в приличный компост, который уже весной можно будет использовать при подготовке гряд и посадке любых культур, вот только семена некоторых сорняков так и остаются в компосте. Поэтому не доводите до цветения растения сорняков, тогда на следующее лето не придется снова бороться с сорняками.

Диалог 3

Дачник: Для чего рекомендуют сеять на свободные грядки фацелию и горчицу белую?

Агроном: Вопрос интересен, но самое главное – он задан, а значит – услышан дачником: нужно садить сидератные культуры на свободные грядки. Итак, фацелия – это однолетнее растение, хороший медонос во время цветения, а также является отличным зеленым удобрением, обогащает почву органикой, уменьшает кислотность почвы, борется с сорняками, защищает почву от водной и ветровой эрозии.

Горчица белая – однолетнее растение, которое обагащает почву комплексом микроэлементов, рыхлит и раскисляет тяжелые почвы, вытесняет сорняки, не дает размножиться на участке болезнетворным грибам. Кроме всего перечисленного, горчицу можно использовать на корм скоту и птицам. Садить горчицу можно несколько раз за сезон.

А теперь решайте, что сеять на свободные грядки: фацелию или горчицу белую, хотя обе культуры принесут только пользу.

Удобрения, сидераты и средства для быстрого компостирования растительных остатков и сорняков можно приобрести в магазине «Дачный сезон».

Автор: Нина Швецова, агроном