Медиакарта
22:42 | 16 февраля 2025
Портал СМИ Тюменской области

"Как я давал стране угля"

Имея за плечами 25 лет подземного стажа, в нашем районе живёт человек, носящий гордое звание - шахтер.

Наверняка, как только заходит речь о шахтёрах, большинство людей тут же вспоминают легендарное имя Алексея Стаханова, который установил рекорд по добыче угля. С того времени слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски» вошли как в историю, так и в повседневную речь…

То, что этот труд самый тяжелый, многие знают лишь понаслышке. Данную профессию выбирают самые смелые и мужественные люди, особой закалки и твердого характера. И в многотысячную армию горняков, которые ежегодно отмечают свой профессиональный праздник в последнее воскресенье августа, входит один из жителей нашего района…

Анатолий Михайлович Коротаев родился в 1938 году в Новозаимском районе Тюменской области. Окончив девять классов, имея за плечами «мореходку» и отслужив в армии, вернулся домой. Какое-то время работал методистом в Вагайском совхозе. И неизвестно как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы не приезд давнего друга, который в то время уже трудился в шахте в Пермской области… Предложение махнуть вместе с ним на Урал, чтобы зарабатывать неплохие деньги, выглядело заманчивым, убедительным и перспективным.

-Я там по три-четыре сотни получаю, а ты тут на девяноста рублях сидишь, - увещевал приятель.

Долго уговаривать не пришлось. Кто не мечтает о достойном заработке? Так с 1961-го года начался новый виток в жизни в ту пору молодого и неженатого Анатолия Коротаева. Вместе с другом, что называется, рванул в доселе незнакомый город Гремячинск, основание которого было связано с разработкой угольных месторождений. Шахта, куда молодого и крепкого парня взяли безо всяких заморочек, носила красивое и звучное название - «Таёжная». 

Без ложной скромности наш собеседник признался, что труд шахтёра - «тяжелее не бывает», и может быть поэтому, начиная с советских времён, был одним из самых высокооплачиваемых. Эта профессия действительно предъявляет высокие требования к здоровью и волевым качествам человека. Работать под землёй могут только физически крепкие люди со здоровыми лёгкими, не боящиеся закрытых пространств. Хотя эти качества не гарантируют полной безопасности. Видимо не напрасно у шахтёров есть поговорка: «Спуститься в шахту может любой, кто смелый, а подняться – только счастливый». Под землёй на каждом шагу могут поджидать неприятные «сюрпризы», и неважно новичок ты или опытный горняк. Постоянные «попутчики» подземщиков – газ, пыль и вибрация, главные враги – обвалы, когда порода сверху давит, и конструкция не выдерживает, а ещё от самовозгорания пород начинает выделяться ядовитый газ - метан, который «не дымит, да едко горит».

-Учуешь его – надо срочно «делать ноги»! Если успеешь, конечно... Только особо-то бежать некуда, - бесхитростно пояснил рассказчик.

С интересом узнала, что шахтёры делятся на две основные категории – проходчики, прокладывающие путь к полезным ископаемым и горнорабочие очистительного забоя (в просторечии ГРОЗ), которые непосредственно добывают уголь. Советская пропаганда так романтизировала труд шахтера, что он считался почетным и чуть ли не благородным. На самом деле это тяжелое, грязное, а порою и неблагодарное занятие. Есть уголь, добываемый в нечеловеческих условиях, и есть люди, которые, каждый раз спускаясь под землю, рискуют жизнью и при этом стараются выполнить план.

-Норму сделаешь – заплатят, не осилишь - получаешь по тарифу - 9 рублей 20 копеек.

Разумеется, речь А.М. Коротаева была напичкана такими речевыми оборотами, которые не всегда понятны простым людям. Поэтому приходилось всякий раз переспрашивать, уточнять и просить «расшифровывать» целые предложения. Ну, где же простому слушателю разобраться о чём бойко рассказывает бывший шахтёр:

-Чтобы план выполнить, надо цикл заткнуть - разбурить, опалить, убрать и закрепить. А если метан пошёл – делаешь перемычки, бросаешь пласт, обходишь… Иначе раз-два вдохнёшь и упадёшь… На «чистую работу» добычи угля отводилось шесть часов, но пока до места доберёшься, на дорогу часа полтора уйдёт. Клеть ходит вверх-вниз, потом три-четыре километра по штреку везут, дальше стволы по наклонной, потом ещё ниже…

Воображение тотчас же рисует картину, как несколько мужчин сурового вида в касках и робе входят в железный ящик с решётками (почему-то сразу возникли ассоциации с фильмом «Кин-дза-дза»), которые с визгом отделяют их от внешнего мира, и конструкция начинает скользить вниз - в недра земли, во мрак и холод…

…Шли годы. Прошло без малого пятнадцать лет. За это время наш герой успешно окончил Нижнетагильский горный техникум, обзавёлся семьёй, подрастало двое детей. Поступило предложение переехать в Ростовскую область в посёлок Таловый, где основное население занималось добычей каменного угля на шахте «Юбилейная».

-Места там необычайно красивые, а посёлок просто утопал в яблонях, - вспоминает бывший шахтёр. - Сначала туда я один уехал, а когда квартиру дали - семья подтянулась...

За долгие годы он профессионально совершенствовался, коснел, матерел, приобретал опыт и подземный стаж…

-Когда спускаешься под землю, никто не знает, что тебя ждёт, - признался Анатолий Михайлович.

Не обошлось и без досадных, даже трагических эпизодов. Один раз в шахту прорвался мощный поток воды, хлынувший из подземного озера, и горняки чуть не утонули. Случались и обвалы.

-По рельсам шёл паровоз с «порожняком» – пустыми вагонами под уголь, - вспоминает А. Коротаев. - Внезапно состав «забурился» - сошел с рельсов и ушел в сторону, выбив стойки, которые поддерживали кровлю. Вся масса ухнула вниз, и меня накрыло… Испугаться не успел, даже кричать не мог – больно было…

Травма оказалась нешуточная – сдвинутые позвонки и перелом ключицы, которая, по словам рассказчика, и по сей день «на проволоке держится». После лечения, где долго пришлось лежать на вытяжке, Коротаев вернулся в забой.

-Жизнь была трудной, но интересной. Никто не раскладывал мне её по полочкам, сам выбирал… Были неудачи и разочарования, потери и расставания…

После двадцати лет супружества, семейная жизнь дала крупную трещину. Потом ещё два с лишним года жил один, продолжал спускаться под землю, всякий раз после смены с трудом отмываясь от угольно-бархатной пыли. Приехавшие навестить сестры стали перетягивать его в Армизонский район – к ним поближе. Так Коротаев и очутился в Армизоне. Дружная родня помогла встать на ноги, появилась новая спутница жизни, с которой вот уже более двадцати лет вместе. После развода дети не потерялись и не исчезли из его жизни. Отец продолжал их содержать и всегда крепко помогал бывшей семье. Сейчас дочь живёт в Германии, сын - в Ханты-Мансийске, старшему внуку уже 17 лет.

Здесь, в Армизонском районе, он какое-то время работал на маслозаводе – кочегарил, опять-таки с углём дело имел. Сейчас наш герой на заслуженном отдыхе, но продолжает вести достаточно активный образ жизни и выглядит молодцом. Оглядываясь на свою жизнь с высоты уже довольно почтенного возраста, сказал, что в целом доволен своей судьбой.

-Я был шахтером. И это здорово!

Автор: Ольга АНДРИЕНКО