Медиакарта
12:19 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Продовольственная безопасность: в каждой тонне зерна - господдержка правительства области

«Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо - это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, но, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля обеспечивает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу». Это высказывание Жан-Жака Руссо наиболее ярко отражает сегодняшнюю действительность и задачи, которые стоят перед многими странами. Тема продовольственной безопасности актуальная и для России. В свете вступления в ВТО поддержка аграриев и животноводов - архиважная задача, поскольку собственное производство продовольственных товаров - это залог независимости.

Организованность - залог успеха

Засуха текущим летом оказалась губительной для около 6-8% посевов сельскохозяйственных культур в России. По состоянию на 6 августа 2012 года Минсельхоз РФ оценивает площадь гибели сельхозкультур на уровне 5,6 млн. га, в том числе зерновых - более 4,4 млн га. Значительный ущерб нанесен посевам в Южном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах, или в целом в 20 регионах страны. 32-33 млрд. рублей - такой может стать сумма ущерба, нанесенного засухой российским аграриям, утверждают некоторые эксперты. Однако говорить об объективности данной цифры не приходится, поскольку зачастую оценка подобных показателей носит в себе определенную долю спекулятивности.

Первые результаты уборки зерна в России показали, что урожайность зерновых и зернобобовых будет существенно ниже ожидаемой. Так, согласно оперативным данным на 7 августа 2012 года, урожайность зерновых и зернобобовых составляет 21,7 ц/га против 30 ц/га по состоянию на аналогичную дату 2011 года. Если говорить о пшенице, то в Южном и Северо-Кавказском ФО, уборка пшеницы в которых подходит к завершению, урожайность меньше показателя прошлого года на 23% и 43% соответственно. Также снижение урожайности зерновых в сравнении с предыдущим годом отмечается и в других округах России, исключением на сегодняшний день является только Центральный регион, где данный показатель демонстрирует некоторый прирост. В целом, по прогнозам ИА «АПК-Информ», валовой сбор пшеницы в текущем году ожидается на уровне 44,3 млн т, тогда как в 2011 году он составлял 56,2 млн т. Вместе с тем хотелось бы отметить, что данные из ряда областей европейской части РФ показывают увеличение доли продовольственной пшеницы (в основном 3 класса) в сравнении с прошлым годом. Аналогичная ситуация наблюдается и с уборкой ячменя, ввиду чего урожай зерновых прогнозируется на 10% меньше, чем в прошедшем сезоне, - 15,3 млн т. Уборка кукурузы еще не началась, но при условии благосклонности погоды Россия может собрать около 7,5 млн. тонн (почти 7 млн. тонн в 2011). Таким образом, следует ожидать сокращение валового сбора зерновых и зернобобовых в России по отношению к предыдущему году на 16% - до 79 млн. т.

О ситуации в Тюменской области агентство «Тюменская линия» беседует с первым заместителем директора департамента АПК Тюменской области Леонидом Бакшеевым.

-Начнем с того, что воздействие природно-климатического фактора на производство продукции растениеводства весьма значительно. Исследования ученых и опыт практиков говорят о том, что урожайность сельхозкультур формируется на паритетных началах человеком и природой. Половину успеха определяет все-таки природа, а вторую - человек с его технологиями, машинами, работой.

В этом году, а каждый год особенный по состоянию природно-климатических условий, отмечен тем, что в ишимской зоне ситуация с осадками была более благоприятная. А вот от Омутинки и западнее, в так называемой тюменской зоне, было жесткое воздействие недостатка влаги. Здесь урожай формировался под неблагоприятным воздействием жары. Фактор, который находится определенное время в недостатке, оказывается определяющим в формировании урожая.

Сегодня метеорологи документально зафиксировали наступление опасного природно-климатического явления - почвенной засухи в двух районах: в Юргинском и Исетском. В настоящий момент проводится анализ ситуации. По оценке специалистов, еще в некоторых районах ситуация подошла к опасной точке, когда запасы продуктивной влаги в почве меньше критических значений, что указывает на то, что наступила почвенная засуха.

Воздействие засухи достаточно серьезное, но гибели посевов сельскохозяйственных культур в Тюменской области не зафиксировано. Обусловлено это в определенной мере теми технологиями, которые применяются в агропромышленном комплексе в весенний период при проведении полевых работ. Труженики хозяйств, специалисты, руководители, органы управления принимали меры, чтобы выдержать методы технологии возделывания сельскохозяйственных культур, особенно на начальном этапе. Мы предполагали, что в июне-июле будет засуха. Внесение минеральных удобрений повышает устойчивость растений при засухе. Специалисты внесли 90 тыс. т минеральных удобрений. Глубина заделки зерна, равномерность, качество подготовки земли, применение средств защиты растений…

-То есть накануне посевной вы примерно знаете картину предстоящего лета и готовы к работе в определенных условиях?

-Да. Ежегодно в каждом районе проводятся агрономические конференции, на которых обсуждается вопрос уже применительно к стратегии и тактике проведения полевых работ в конкретный календарный год.

-Мы можем сказать, что этот комплекс мер оградил тюменских крестьян от больших потерь в нынешнюю засуху?

-Можно так сказать. Конечно, экономический ущерб будет и он будет связан с недобором урожая. Мы могли получить урожайность выше, если бы были более благоприятные условия по влаге. Хотя бы как в ишимской зоне. Что значит почвенная засуха на сегодняшнем этапе? Растение уже взошло, фаза кущения прошла, растение вышло в трубку, колос заложился, цветение прошло, опыление, зерно в колосе уже есть… Будет больше щуплого зерна, но процесс вегетации растения по основным фазам прошел.

Уборку начали раньше срока, уже обмолотили около 9% яровых. Что касается балансов производства и потребления хлеба, то у нас есть технологические, экономические, организационные расчеты необходимости производства того или иного вида продукции. Внутриобластная потребность в зерне, согласно этим расчетам, составляет 1 млн 150 тыс. т. Это потребности перерабатывающих предприятий, животноводства, населения. Населению тоже необходимо зерно для своих нужд. И внутрихозяйственная потребность, связанная с переработкой непосредственно внутри хозяйств. Кроме того, нужно формировать определенные страховые фонды. Это еще 80 тыс. т. И таким образом получается, что внутриобластная потребность в зерне у нас составляет 1 млн. 230 тыс. т.

Среднегодовое производство зерна за последние 5 лет (2007-2011 годы) составляла 1 млн. 438 тыс. т. В прошлом году у нас был рекордный урожай - 1 млн. 917 тыс. т. В этом году по прогнозам мы соберем 1 млн. 427 тыс. т зерна. Оптимальный объем производства у нас составляет 1,4 - 1,5 млн т. Получается, что в зерне Тюменская область полностью удовлетворяет свои потребности, а с учетом того, что зерно по предприятиям распределяется неравномерно, часть зерна мы вывозим за пределы области и продаем. У нас только обязательств по устоявшимся договорам - 180 тыс. т.

Что касается картофеля. По медицинским нормам потребность области составляет 150 тыс. т. Среднегодовое производство картофеля мы оцениваем в 600 тыс. т. В 2011 году - 623,6 тыс. т. Большое количество картофеля идет на потребление в личных подсобных хозяйствах – на корм скоту, на свои нужды. Поэтому, получается, что мы внутриобластные потребности в картофеле обеспечиваем. Урожайность с каждым годом увеличивается. За 200-2005 годы средняя урожайность картофеля составила 193,6 ц/га. В 2006-2010 - уже 233, а в 2011 году - 275 ц/га. В этом году на ранних стадиях уборки урожайность равна в среднем по 200 ц/га. Получается, что баланс потребления и производства картофеля тоже положительный.

Что касается овощей, то потребность населения по медицинским нормам оценивается в 200 тыс. т овощей, и производство составляет около 200 тыс. т. В 2011 году производство овощей составило 216,4 тыс. т. Но вот здесь не обеспечивается номенклатура потребления овощей. Мы больше потребляем капусты, моркови, свеклы, но меньше тех овощей, которые нам приходится завозить из-за пределов области - перцы, например. Оптимально нам нужно производить овощей примерно 77 тыс. т. В 2011 году хозяйства вырастили 102 тыс. т. В этом году по прогнозу – пока 60 тыс. т. Засуха все-таки сказалась. У нас производство овощей в основном сосредоточено в тюменской зоне, попавшей в засуху.

-Как складываются отношения производителей и переработчиков? Крестьянин, как самое крайнее звено в этой производственной цепочке, - в убытке?

-Однозначно так сказать нельзя. В той цене, которая указана на хлеб в магазине, доля сырья действительно незначительна – не более 30%. К сожалению, основная доля падает на перерабатывающие предприятия и торговлю. Пытаемся регулировать организационными мерами. В некоторых государствах есть такая практика, где устанавливается доля производителя зерна в цене хлебобулочных изделиях.

-Неурожай в ряде регионов как-то скажется на ценах?

-Он уже сказался. Сейчас аналитики занимаются прогнозами развития ситуации. Цены на хлеб сегодня идут вверх.

-Картофеля производим много. О более глубокой переработке не ставился вопрос? Еще в советские времена в Ялуторовске начинали строить крупный перерабатывающей комбинат.

-Проблема переработки картофеля сегодня есть. Наличие хорошего перерабатывающего комбината стабилизировало бы отрасль, и этот вопрос постоянно на повестке дня. Проблема заключается в том, кто должен стать инвестором? И где тот инвестор, кто изыщет первоначальный капитал и вложит в строительство завода. Прорабатывался вопрос и с компаний «МакКейн». Мы готовы были передать недостроенную материальную базу этой компании для того, чтобы они открыли филиал в Тюменской области. Есть и московские предприятия, которые занимаются переработкой картофеля. В центрально-европейской части России. Пока ответ один – они уже вложились в других территориях, им надо как-то окупиться. А затем они готовы рассмотреть новые проекты и расширять территории.

-Во всем мире сельское хозяйство не может развиваться без поддержки государства. Какие формы поддержки есть у тюменских крестьян?

-По многим направлениям сельхозтоваропроизводителей поддерживают за счет областного и федерального бюджета. За счет федерального бюджета, например, выплачиваются субсидии на минеральные удобрения. Сегодня мы подписываем документы, связанные с выделением субсидий на минеральные удобрения за счет средств федерального бюджета.

Основную долю государственной поддержки наши товаропроизводители получают за счет средств областного бюджета. Субсидируется приобретение семян высоких репродукций, минеральных удобрений, средств защиты растений, техники. Там различные ставки субсидирования, в зависимости от номенклатуры - от 30 до 50%. Субсидируются и другие направления, например, ввод в оборот земли ранее не использованной. Субсидируется посев многолетних трав.

Но для того, чтобы понимать уровень этой бюджетной поддержки, я должен сказать, что это можно приравнять к государственно-частному партнерству. По плановым значениям на отрасль растениеводства выделяется 1,5 млрд. рублей, а по факту расходуется еще больше. Потому что правительство, губернатор принимают решения в связи с рядом обстоятельств именно природного характера. Вот в 2010 году была засуха, и правительство Тюменской области поддержало селян 15 районов. Они получили дополнительную финансовую поддержку. В 2011 году, наоборот, был рекордный урожай и снизилась цена на зерно, поэтому губернатор и правительство Тюменской области приняли решение оказать господдержку сельхозпредприятиям, связанную с передержкой зерна - чтобы по низкими ценам не продавали, а дождались более высоких цен. Было выплачено по 700 рублей субсидий на каждый гектар зерновых, семь тысяч - на гектар картофеля и овощей. Это оказалось правильное решение. В феврале - марте цены пошли вверх. Предприятия, выплатив неотложные долги за счет субсидий, более выгодно продали свое зерно.

Такие решения диктуют именно рыночные обстоятельства. В среднем в отрасль направляется 1,5 млрд. рублей. Валовое производство составляет примерно 1,5 млн. т. То есть в среднем в каждой тонне зерна господдержка производства составляет 1 тыс. рублей. Это уже точно государственно-частное партнерство. Правительство Тюменской области принимает участие в производстве зерна в 1 тыс. рублей на каждую тонну.

-Сегодня ряд регионов, пострадавших от засухи, бьют тревогу. Заготовка кормов срывается, и крестьяне начинают резать скот. Как обстоят дела на наших фермах?

-В целом по области обеспечена технологическая потребность в сене. При потребности 150,9 тыс. т уже заготовлено 150,8 тыс. т. Три района имеют проблемы по заготовке кормов: Исетский, Вагайский и Тобольский. Ориентируем другие районы, где с травами ситуация была лучше, заготовить сено с учетом потребностей соседей. Думаю, получится. Сенажа заготовлено 75% от технологической потребности. К 25 августа-1 сентября область будет иметь сенаж в полном объеме. Прибавка в день идет 15-17 тыс. т.

Автор: Владимир Зуйков