Медиакарта
22:28 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Сельские интеллигенты

Сельские интеллигенты
09:23 | 24 августа 2012

Посвятив всю свою жизнь Демьянской школе, выпускники физико-математического факультета Тобольского педагогического института Мария Фёдоровна и Константин Александрович Медведевы и в старости остались ей верны. Они занимают уютную квартирку на первом этаже жилого корпуса, примыкающего к школе. Это даёт возможность наблюдать за привычной картиной школьной жизни.

Перелистывая альбомы фотографий Медведевых, где большая часть бережно хранимых снимков - это бывшие ученики, выпускники разных лет, приходишь к осознанию того, что вся жизнь убеленных сединами ветеранов педагогического труда была посвящена воспитанию и обучению нескольких поколений демьянцев.

«Добралась в Демьянское на речном трамвайчике к вечеру, - вспоминает Мария Фёдоровна, - а утром отправилась в школу, где с начала 1958-1959 учебного года открывался девятый класс. Бывшая до этого школа-семилетка располагалась в деревянном здании на площади старой части села.

Я вела математику в 8-м классе, где тогда обучалось более 20 учащихся, а бывший директор К.Н. Тренин - в 9-м. Учеников в тот год было немного, чуть меньше трехсот. Из первых моих выпускников, отметивших в 2011 году 50-летие окончания школы, сейчас в Демьянском живет Валентина Семёновна Ососова.

Поселили меня на съемной квартире, а когда двумя годами позже приехал преподавать физику Константин Александрович, нам дали собственное жилье в построенном для учителей доме».

Большое село Демьянское сразу понравилось молодым учителям, родившимся и выросшим в деревне. С первых же дней их захватила школьная и общественная жизнь. На Марию Фёдоровну, помимо математики и черчения, возложили преподавание машиноведения. Как вспоминает она, выручало наличие плакатов по тракторам и то, что рядом со школой были совхозные мастерские (ныне здание храма), куда водила своих учеников на практические уроки. О том, что за ежегодную работу в сельском хозяйстве во время летних каникул еще в студенческие годы была награждена медалью «За освоение целинных и залежных земель» из скромности предпочла не упоминать.

«В 1960 году в школе был хороший коллектив, возглавляемый опытным директором, - вспоминает Константин Александрович. - Я преподавал физику, а через год ушел в армию. Был сразу назначен командиром отделения. Так случилось, что в нашей же части служил мой бывший ученик Владимир Питухин, который позднее тоже стал учителем и тоже директорствовал».

Вернувшись в Демьянское, К.А. Медведев продолжил вести уроки физики, а в 70-х годах в течение пяти лет еще и возглавлял педколлектив. К сожалению, здоровье не позволило ему пойти по этой стезе, да и особого желания заниматься хозяйственной деятельностью, отрывавшей от занятий любимым делом, преподаванием, не было. На директорских плечах лежали заботы о заготовке и вывозке более одной тысячи кубов дров для школьных печей, об обеспечении питанием проживающих в интернате детей из окрестных деревень.

Помимо дневной школы, где супруги Медведевы давали уроки и осуществляли классное руководство, в том числе контролируя ежедневную доставку учениками дров для отопления класса, они преподавали и в вечернем консультационном пункте. Как все представители сельской интеллигенции выступали с лекциями, вели политзанятия в трудовых коллективах села, являлись участниками художественной самодеятельности и выезжали с концертами в сёла района.

В конце 60-х Демьянское стало развиваться. Всё заметнее стали происходящие перемены, превращающие ранее аграрную территорию в промышленную. В селе базировались три механизированные колонны, появились ЛПДС «Демьянское» и электроподстанция. С возросшим спросом на жилье началось возведение двухэтажных деревянных жилых домов и объектов соцкультбыта.

Учителя, понимая, что пришло время технически образованных людей, стремились связать эти перемены с преподаваемыми научными знаниями и подготовить выпускников школы к поступлению в технические вузы. Этому способствовали многолетняя практика и постоянное профессиональное совершенствование: пройдя аттестации в начале 80-х годов, Медведевы стали старшими преподавателями по основному предмету. А в 1982 году К.А. Медведеву было присвоено почетное звание «Отличник народного просвещения».

Среди выпускников Константина Александровича известные и не только в Уватском районе люди: Александр Доронин, Надежда Батенева, Надежда Бизина, Николай Фёдоров, Сергей Морицкий и многие другие, не менее одаренные, которыми теперь ветеран очень гордится.

Младшему Медведеву, живущему вместе с родителями, тоже пригодились уроки отца, ведь он избрал профессию инженера-электрика.

По словам ветеранов, значительную роль в обучении учащихся сыграли улучшение условий и возросшая материально-техническая база школы. «Долгожданный переезд в апреле 1984 года в новое, отвечающее требованиям времени, благоустроенное здание школы-интерната, возведение которого затянулось на долгие годы, не стали откладывать до летних каникул, - поделились они. - Это стало настоящим праздником для всего села, а педагогам дало дополнительную возможность сосредоточиться на учебно-воспитательной работе».

Вскоре и семья Медведевых вместе с сыном Володей и дедушкой Павлом Филипповичем Захаровым, воспитавшим рано осиротевшего Константина Александровича, перебрались в жилое крыло школы, переоборудованное под квартиры, где живут и поныне.

Педагогическая деятельность Марии Фёдоровны, как и ее супруга, была отмечена Почетной грамотой Министерства просвещения. За 32 года педагогической деятельности она выпустила 18 классов, в семи из них была классным руководителем. Даже спустя три года после ухода на заслуженный отдых, когда некому было вести математику в выпускных классах, она вновь вернулась в школу. Среди юношей ее последнего выпуска был и Андрей Копотилов, чье имя теперь носит Демьянская средняя школа.

Авторитет Константина Александровича как человека и педагога, посвятившего воспитанию и обучению 30 лет, столь велик среди коллег, учеников и их родителей, что демьянцы в разные годы избирали его депутатом сельской и районной Дум.

Супруги Медведевы самые желанные гости на вечерах-встречах выпускников, искренне благодарных за то, что эти люди посвятили всю свою жизнь ученикам и селу, ставшему для них родным.

Автор: Нина ПЕЛЕХ