9:59 | 3 мая 2024

Свой человек на селе

10:08 | 24 августа 2012
Источник: Красная звезда

Каждый раз, когда я вспоминаю или, что бывает очень не часто, встречаюсь с этим человеком, меня всегда приятно удивляет его кипучая энергия, жизнерадостность, умение в любой ситуации быть самим собой.

Даже в наше нелёгкое время, когда далеко не каждый может позволить себе воплотить в будничность хоть толику своих интересов и желаний, он остаётся оптимистом.

…Родился Аркадий Тарьян в августе 1947 года в с.Калинино, а уже в октябре мама с двухмесячным сынишкой перебралась на постоянное место жительства в деревеньку Анценск (Коточиговский сельсовет), обоснованную некогда пришлыми эстонцами. Почти двадцать лет прожил он именно здесь, и до сих пор с любовью вспоминает ту пору.

-- Дружный и работящий народ проживал здесь, -- рассказывает Аркадий Фёдорович. – Эстонцы всегда и во всём помогали друг другу – так было принято. Это касалось и детей: грузили зерно в мешки на посевной, а осенью, во время уборки, сортировали его, вязали лён, пасли скот и птицу, копали картофель, трудились на сенокосе. Одним словом, жили одной дружной семьёй.

Часто вспоминаю свою первую учительницу – Чернову Евдокию Васильевну. Она была очень требовательным педагогом и очень добрым человеком. Учила нас аккуратности письма, правильности чтения. Были у детей проблемы с русским языком – попросту, не владели им многие. А наша учительница не знала эстонского. Вот все мы вместе и маялись, чтобы понять друг друга, бывало, доходило до слёз…

После начальной школы многие дети, в том числе и Аркадий, продолжали учёбу в Калининской школе, куда добирались пешком, в лучшем случае на лошадях, везя с собой продукты питания на неделю – жили в интернате или на квартирах у калининцев, а уже одиннадцатый класс заканчивали в Коточигах, где открылась средняя школа.

В ноябре 1966 года А.Тарьян был призван в Советскую Армию. Служил в войсках морской авиации Черноморского флота; через три года демобилизовался.

Началась трудовая деятельность. Работал сначала помощником киномеханика в Коточиговском клубе, а потом, в 1972 году был избран освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ совхоза «Коточиговский».

-- Тянуть эту «лямку», ох, как нелегко было, -- смеётся Аркадий Фёдорович. – Молодёжи было много, комсомольская организация большая, но «застоявшаяся», неактивная, потому и дел никаких не было. А я – без опыта. Но всё пришло со временем, с помощью «старшего» брата – секретаря парткома хозяйства Александра Васильевича Суглобова, хорошего наставника и советчика в идеологической и организационной работе с комсомольцами.

В 1975 году Викуловский РК КПСС направил А.Тарьяна на учёбу в Омскую советско-партийную школу, по окончании которой он получил квалификацию экономиста-организатора. В октябре 1977 года коммунисты коточиговской первички оказали ему своё доверие, единогласно избрав секретарём парткома. Четырнадцать лет отдал он этой выборной должности.

-- Считаю, что она была неблагодарной, эта наша парткомовская работа, -- рассуждает мой собеседник. – «Били носом об лавку» за всё подряд: не выполнил совхоз план по молоку или мясу – вопрос на бюро райкома, нет приёма в партию рабочих – опять нагоняй, не дай Бог, нарушил кто-то из партийцев дисциплину (напился, поскандалил и т.д.) – тебе выговор. Всегда «верха» находили какие-то недочёты «в низах». Но всё мы пережили, через всё прошли.

За время своей партийной деятельности А.Тарьян окончил (заочно) Свердловскую Высшую партийную школу.

1991 год. Не стало СССР, не стало всех наработанных систем, общественных организаций, союзов. Не стало и КПСС. А.Тарьян вошёл в статус безработного. Но не надолго. В начале 1993 года назначили директором Коточиговского Дома культуры. Пятнадцать лет отдано развитию художественной самодеятельности и народного творчества населения. (Повышал профессионализм и сам: с отличием окончил Тобольское училище искусств и культуры). С директорской должности, в 2008 году, ушёл на пенсию.

О том, как работал Аркадий Фёдорович на поприще культуры, сами за себя говорят многочисленные благодарности и грамоты, Почётная грамота Комитета по культуре Тюменской области «За добросовестный труд» (2007г.), Благодарность губернатора Тюменской области «За значимый вклад в развитие культуры и многолетний добросовестный труд» (2008 г.). Не каждому уготованы такие почести.

…Сегодня Аркадий Фёдорович на отдыхе. Но отдых – это условно. Разве можно в деревне находиться без дела!? Вместе с супругой, Любовью Николаевной, ведут большое подсобное хозяйство. На подворье – корова, поросята, куры, большой огород под картофель и множество грядок под овощи, плодовые кустарники, изобилие цветов, которые также требуют забот и ухода. Некогда скучать! Не даёт скучать и внучка Настя (пойдёт во второй класс), которая живёт у бабушки с дедушкой, и уже старается помогать им во всём.

-- В принципе, не жалею ни о чём, кроме главного – развала великой страны, -- грустит Аркадий Фёдорович. – С уважением вспоминаю бывших коллег по комсомольской, партийной работе, культуре. Иногда встречаемся и радуемся, вспоминая годы былые, которые прошли, и которые уже не вернёшь…

Да, не вернёшь, а их за плечами этого прекрасного человека – 65: 18 августа Аркадий Фёдорович Тарьян отметил свой юбилей. И он рад тому, что прожил их честно, не кривя душой, с пользой для людей, семьи. А это главное в жизни, считает он сам.

Фото автора

Автор: А. БЕРЕЗИН