Медиакарта
0:58 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Я есмь путь, и истина, и жизнь…»

«Я есмь  путь, и истина, и жизнь…»
08:10 | 10 июня 2010
Источник: Наша жизнь

Понимаю, как нелегко для современного человека, воспитанного в атеистической стране и оторванного от христианских традиций (наших предков – христиан), возможно, даже и крещённого в своё время, посещать церковь. Но возрождение традиций происходит. Строятся храмы, часовни, значит, христиане тянутся к Богу, в храм Божий. Некоторым, видимо, трудно переступить своеобразный барьер боязни: «Что скажут люди?» А ведь есть такие слова в библии: «Не ступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых». Не нужно думать о том, что кто-то что-то скажет, косо посмотрит, потому что перед Богом будет отвечать каждый сам за себя.

А сердце прихожан радуется каждому, кто вернулся в лоно церкви. Радуется, потому что этими людьми выбран правильный путь, так как Сам Господь сказал: «Я есмь путь, и истина, и жизнь…». Путь этот самый главный в человеческой жизни – жить по заповедям Божиим. А заповеди Божии, как мы знаем, плохому не учат. И посещение церкви никому не вредит. И чем чаще человек ходит в храм, тем увереннее душевно он себя чувствует, потому что Святой Дух посещает его.

Иные походят, походят в храм, потом ненадолго исчезают. Возможно, получили в миру какие-то скорби, гонения, осуждения. Или затянуло другое: домашние дела, работы, болезни. И свернул человек с пути Господня. В этих случаях Благодать Божия уходит (то есть Святой Дух оставляет человека), так как четвёртая Заповедь Божия гласит: «Шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой – Господу Богу твоему». Надо посещать церковь и в великие праздники.

Да, путь православных нелёгок: нужно пребывать ежедневно в молитвах, не забывать о любви к ближнему и молиться о вразумлении врагов своих. От этого всего и Святой Дух будет пребывать с вами. Ибо Сам Господь говорит: «Верующий в меня имеет жизнь вечную». И какими бы путями ни ходил человек, всё равно придёт к Богу. Весенние работы «увели» из храма многих прихожан. Но всё равно праздник святого Николая Чудотворца (22 мая) и праздник Святой Троицы (23 мая) удались. В эти праздники были отслужены Божественные литургии, был крестный ход с колокольным благотворным звоном. А в Троицын день читались молитвы о снисхождении Святого Духа на всех молящихся. Люди молились на коленях. Храм в этот день был заполнен. И от свежевыбеленных стен храма исходил какой-то неповторимый аромат чистоты, и всех радовало, что в храме Святого Николая Чудотворца внутренние работы подходят к концу. Вторая половина дня началась крестным ходом в селе Гагарье, куда приехали паломники из села Казанского с детьми приходской воскресной православной школы. Шли к часовне, построенной в честь Святой Троицы, затем всех ожидал хлебосольный обед. Всё было вкусно.

На молебне жителей села было мало. И когда вышли из часовни, то улицы были пусты. Вокруг часовни чисто, просторно. Стоял светлый солнечный день. Куда же пойти в престольный праздник? Конечно же, к часовне, отдать должное Богу, порадоваться, что идёшь верным путём Христовым, ведь часовня построена для всех. Так и хотелось спросить: «Какими вы, люди, путями ходите, в какую жизнь стремитесь, какой истине поклоняетесь?» Ведь как бы ты ни жил, Бога забывать нельзя. Вот что сказал старец Анатолий Оптинский: «Радуйся, что идёшь путём Христовым, только делай всё со смирением… Не думай, что твоя жизнь хуже других, а напротив, думай, что лучше. Если будешь так идти по пути благочестия, то незаметно очутишься во вратах Царствия Божия».

В. БУЛЬБА,
прихожанка Казанского храма