Медиакарта
0:52 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Наш славный юбиляр

Наш славный юбиляр
08:12 | 10 июня 2010
Источник: Наша жизнь

В мае свой юбилейный день рождения отметила наша коллега замечательный педагог Валентина Ивановна Лебедева. Сомнений по поводу выбора профессии у неё никогда не было: с детства она очень любила читать, да и учителя в школе были такие, что запомнились на всю жизнь. Особенно учитель русского языка Галина Ивановна Надеина и учитель литературы Наталья Александровна Хохлова. В детстве у маленькой Вали была любимая игра – в школу. Она усаживала своих младших сестрёнок и начинала учить их писать и читать до тех пор, пока им не надоедало.

Окончив в 1972 году среднюю школу, Валентина поступила в Ишимский педагогический институт. После успешного окончания учебного заведения вернулась в родное село. Сразу прошла «боевое крещение»: ей дали классное руководство в большом и шумном классе, где были почти одни юноши. Она даже всплакнула украдкой. Но помогали добрым советом педагоги-наставники.

Быстро пролетело время. Уроки, классные часы, беседы, проверка тетрадей, подготовка к концертам, мероприятиям, а ещё общественная нагрузка: надо было вечерами ходить в совхозную контору и проводить политзанятия.

Вот уже 34 года трудится Валентина Ивановна в родной школе. Она превосходный учитель русского языка и литературы. У неё дар учителя. Уроки Валентины Ивановны проходят легко, материал усваивается хорошо, много интересного и удивительного можно узнать на её занятиях. Есенин, Блок, Пушкин, Маяковский – её любимые поэты. Педагог читает стихи замечательно и детей научила любить поэзию.

Педагоги школы и её ученики, выпускники отмечают преданность Валентины Ивановны своему делу, говорят, что она даёт очень прочные знания. Это учитель, добивающийся от своих учеников результатов и всегда готовый помочь им. А самое главное – это то, что она поддерживает ребят в учёбе, старается, чтобы они осознали, что образование для человека – одна из важнейших ступеней в достижении цели.

Валентина Ивановна щедро дарит своим воспитанникам тепло и доброту. Благодаря ей ученики становятся ответственными, организованными, сплочёнными. У неё было много выпускников. И они помнят её, так как поздравления с юбилеем пришли со всех концов нашей страны и даже из-за рубежа. Это ли не радость для учителя, который бескорыстно и самозабвенно на протяжении стольких лет отдавал себя детям?

Директор школы Юрий Игнатьевич Гиршфельд говорит о своём завуче с огромным уважением, отмечает, что это ответственный, добросовестный, требовательный, исполнительный человек, досконально знающий своё дело. За доблестный труд в деле обучения и воспитания детей В.И. Лебедева награждена почётной грамотой Министерства РФ.

Наша юбилярша ещё и просто замечательный человек с доброй и искренней душой. Она всегда поддержит в трудную минуту, порадуется за успехи других людей, поймёт и выслушает. С ней можно посоветоваться, попросить помощи, и она никогда не откажет. Ей можно доверить любую тайну, секрет.

Валентина Ивановна – прекрасная жена, мама троих замечательных сыновей. Старший сын Сергей работает адвокатом в Подмосковье, в Голицыно, у него уже двое детей. Средний сын Володя после окончания техникума и службы в Чечне живёт и работает в родном селе, тоже воспитывает сына. А младший Иван окончил политехнический колледж и работает мастером в Тюмени. Совсем недавно они с женой подарили бабушке внучку. Дружная семья Лебедевых растёт и крепнет.

Говорят, что к хорошим людям тянутся цветы. У Валентины Ивановны растёт очень много цветов в кабинете школы, в саду, дома. Розы – её страсть. А ещё она прекрасно вяжет спицами и крючком, очень хорошо готовит, печёт. Да и нам всегда может дать дельный совет, о том, как замариновать, сварить вкусное варенье, испечь торт. И любовь к чтению сохранилась у неё до сих пор.

Хочется пожелать юбиляру огромного счастья, крепкого здоровья на долгие годы, почёта и уважения со стороны родных, близких, земляков.

По поручению коллег
Н. МИХЕЛЬ, Н. МИРОНЮК,
учителя Челюскинской школы