Медиакарта
0:47 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ради рюмки водки

Ради рюмки водки
08:13 | 10 июня 2010
Источник: Наша жизнь

В материале «Чтобы не было сирот», опубликованном в январе 2010 года, я писала о разных по своей сути судьбах родителей и их детей. Одна история – о женщине, которая взяла на воспитание маленькую девочку и полюбила её как родную. Другая история – о том, как мать променяла троих детей на рюмку водки. В прошлом году на заседании суда эту женщину ограничили в родительских правах. Детей забрали в другую семью на временное место жительства. Прошло несколько месяцев. Казалось, что женщина осознала свою вину, попробовала начать другую жизнь. Она закодировалась от алкоголизма, прошла лечение, устроилась на работу. Ограничение в родительских правах было отменено. Мать забрала детей к себе. И всё, кажется, стало налаживаться. Но так случилось, что сейчас к этой истории пришлось вернуться…

Мария (назовём эту женщину так) воспитывает троих детей: семилетнюю девочку и двух сыновей 4-х и 3-х лет. После судебных заседаний она вернулась к старому: стала пить вместе со своими родственниками и знакомыми. Недавно специалисты служб системы профилактики провели рейд. Побывали и в доме Марии. От увиденного они испытали настоящий шок. В доме – грязь, беспорядок, дети грязные, раздетые (кроме футболок, на них ничего не было), голодные. Их мать спала на кровати, а нетрезвая бабушка встретила нежданных гостей отборным матом. Было решено детей забрать и направить в семейно-воспитательную группу.

Пока собирали детей, искали вещи, чтобы надеть на них, Мария даже не пошевелилась. Кстати говоря, она обнаружила отсутствие своих кровных деток только через несколько дней. Детскую одежду специалисты так и не нашли. Пришлось одевать ребятишек во что попало. Дети спокойно сели в машину, и за всё время, пока они ехали, ни один из них не проронил ни слова, не заплакал, не попросился назад, домой, к маме. Когда приехали на место, дети вышли из машины и отправились в комнату, где они жили раньше.

А вот ещё один случай. В этот же день специалисты, организовавшие профилактический рейд, пришли в дом, где живёт О. У женщины двое детей. Одной девочке исполнилось 2 года, вторая родилась недавно, всего несколько месяцев назад. Ещё один ребёнок, старший по возрасту, постоянно живёт в другой семье. В отношении старшего сына О. лишена родительских прав. Можно сказать, что пятимесячный ребёнок живёт в настоящем аду.

Недавно малышка заболела воспалением лёгких, и её вместе с мамой госпитализировали в больницу. Но долго там лежать мамаша не захотела, забрала недолеченного ребёнка и уехала в родную деревню. По этому поводу О. разбирали на комиссии по делам несовершеннолетних и наказали её денежным штрафом. А в конце мая во время рейда выяснилось, что мать вновь находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Пока мама находилась в пьяном угаре, коляска с малышкой несколько часов простояла на улице. За девочкой никто не присматривал, и в любой момент коляска могла опрокинуться, ребёнок выпасть из коляски, получить травму или даже погибнуть.

И таких семей в Казанском районе немало. С ними постоянно проводят профилактическую работу специалисты служб системы профилактики, их приглашают на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, наказывают. Женщин, страдающих алкогольной зависимостью, лечат, кодируют. Но через какое-то время они снова начинают пить и забывают о своих детях.

Молодые мамаши, о которых шла речь выше, постоянно приглашаются на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Но вся их жизнь, поведение говорят о том, что бутылка водки в компании пьяных мужчин для них дороже собственных детей. В настоящее время специалисты готовят документы в суд на лишение их родительских прав.

Шанс всегда есть

Женский алкоголизм – понятие страшное. Вот что говорит педагог-психолог Казанского центра социального обслуживания населения Ю.И. Костенко по этому поводу: – Женский алкоголизм, если можно так выразиться, прочно вошёл в нашу жизнь. Только за последнее десятилетие число женщин, злоупотребляющих алкоголем, увеличилось вдвое. Среди множества причин можно выделить рост экономической и моральной независимости женщин, соответственно вызывающей увеличение нервно-психических и физических нагрузок (стрессы, личностные затруднения и другое). Современные исследования указывают на накопление генетической предрасположенности к алкоголизму, что также делает женщин более уязвимыми.

Раньше алкоголизмом заболевали женщины зрелого возраста (на 5–8 лет позднее, чем в среднем у мужчин), но в современных условиях алкоголизм резко "помолодел", ему подвержены подростки и люди репродуктивного возраста – от 18 до 30 лет. Женский алкоголизм характеризует резкое преобладание (до 82 %) периодических форм злоупотребления (т.е. запои).

В силу особенностей организма женщины алкоголизм у них развивается гораздо быстрее, нежели у мужчин. Как правило, он начинается с употребления слабоалкогольных напитков, но длительное время носит эпизодический характер. Поэтому первая стадия женского алкоголизма может развиваться от одного до трёх лет. Все зависит от физической предрасположенности. К основным признакам женского алкоголизма можно отнести огрубение голоса, появление признаков преждевременного старения. Помимо этого, женский алкоголизм развивает у больной такие отрицательные черты характера, как грубость, агрессивность, лживость. Немаловажным является и тот факт, что под воздействием алкогольных напитков женский организм разрушается быстрее мужского. У каждой женщины процесс протекает по-своему. Возникает алкоголизм в основном из-за регулярного пьянства. Чем чаще пьёт женщина, тем больше у неё шансов попасть в разряд алкоголиков. С давних времен в народе сохранилось такое мнение: если женщина пьёт – это позор. Признаться кому-то ей стыдно, и порой она это скрывает. Пьёт в одиночку, но при этом довольно долгое время может сохранять свой социальный статус, ходить на работу. Женщины, как и мужчины, применяют те же самые приёмы психологической защиты, отстаивая своё суверенное право пить, начиная от полного отрицания проблемы («все нормально», «я могу контролировать себя», «алкоголь мне не мешает», «почему я не могу выпить банку пива?» и т.п.) и заканчивая легковесными обещаниями бросить пить самостоятельно и оттягиванием визита к врачу до последнего. Родственники, заметившие, что женщина пьёт, тоже стараются всё скрыть: им стыдно, они стесняются. У женщин в отличие от мужчин быстрее наступает изменение личности, происходят психические отклонения.

Существует мнение, что женский алкоголизм не излечим, но у женщин шансов избавиться от алкогольной зависимости ничуть не меньше, чем у мужчин.

А страдают дети

Когда на заседание комиссии по делам несовершеннолетних приходят женщины-алкоголички, то с них спрос особый. Ведь их судьба (та, которую они для себя выбрали) на самом деле мало кого интересует. Больше всего членов комиссии волнует дальнейшая жизнь детей, в полной мере страдающих от материнских запоев. Растут ребятишки в нищете, хотя их родительницы зачастую получают финансовую поддержку от государства. Дети лишены любви, их будущее, к сожалению, вырисовывается отнюдь не в радужном свете. Многие из малышей (как, к примеру, те, о которых сказано выше) реально подвергаются опасности. Они могут простудиться и заболеть, могут получить какую-нибудь травму, подвергнуться жестокости и насилию (в том числе и половому). Ежедневно они получают свою порцию нелюбви взрослых.

На территории Казанского района состоит на учёте 87 неблагополучных семей. На деле их, конечно, намного больше. Выявить такие семьи, где пьют, бросают на произвол несовершеннолетних детей, – в этом и заключается одно из направлений профилактической работы. Узнать об этих семьях, о страданиях детей специалистам может помочь общественность. Это те люди, которые хорошо знают эти семьи, кто постоянно или случайно может видеть пьянство, жестокость, насилие. И не надо равнодушно созерцать увиденное, нужно помочь детям, сообщив информацию в комиссию по делам несовершеннолетних (тел. 4-24-33). И тогда детям обязательно помогут.