Медиакарта
7:05 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ценители и знатоки русской словесности

Ценители и знатоки русской словесности
08:14 | 10 июня 2010
Источник: Наша жизнь

Библиотека – это гибкий, мобильный центр информации, центр духовного обогащения человека, источник нравственных и культурных ценностей. Именно библиотека может создавать культурное пространство в нашем обществе. Несмотря на век Интернета, книгу ничто не может заменить. Главная задача библиотекаря – привить любовь к книге самым юным читателям.

Необходимо, чтобы дети знали обо всём истинно талантливом. Чтобы не ожесточились душой в современных ритмах тяжёлого рока, чтобы умели ценить и чувствовать бесхитростное, скромное, человечное. Чтобы не прошли мимо поднятых писателями проблем, чтобы знали, как сложен и разнообразен мир, в котором мы живём. Чтобы они обращались со своими вопросами к мудрым и добрым книгам.

На прошлой неделе в центральной библиотеке состоялся районный конкурс «Лучший библиотекарь года». В нём участвовали опытные библиотекари из пяти сельских библиотек – Надежда Карловна Петрова из Большой Ченчери, Сауле Кульбаевна Режепова из села Смирного, Наталья Васильевна Суржикова из Казанского, Анна Александровна Мураенко из села Пешнёво и Римма Алексеевна Криворучкова из Яровского. В актовом зале районной библиотеки собрались болельщики и коллеги участниц. Конкурсы и задания в этот день были подготовлены не только для участников мероприятия, но и для зрителей. Сидящим в зале нужно было угадать, кто станет победителем конкурса и кому из участниц достанется приз зрительских симпатий. При подведении итогов члены жюри учли эти предположения, и лучший «предсказатель» получил награду. Между конкурсами, пока конкурсантки готовились к выполнению задания, ведущие Н. Медянко и О. Сазонова проводили игры с болельщиками.
Первый конкурс назывался «Бенефис библиотекаря». Все участницы представили творческую презентацию. В ней они коротко рассказали о себе, о своей семье и работе. Жюри учитывало всё: лаконичность изложения, умение держаться на публике, чувство юмора, профессионализм, артистизм, знание работы в программе ИРБИС. Во втором конкурсе участницам нужно было ответить на каверзные вопросы в режиме «нон-стоп». К примеру, рассеянный читатель спрашивает у библиотекаря книгу Н. Чернышевского «Как жить?» («Что делать?») или М. Горького «Старушка из ынырги» («Старуха Изергиль») и другие.

Библиотекари отвечали на подобные вопросы не задумываясь. В следующем конкурсе участницам нужно было правильно назвать авторов крылатых выражений. В «Книжном анонсе» конкурсантки представляли художественные произведения, причём старались рассказать о книге так, чтобы читателям захотелось её прочесть. И представить нужно было не любимое произведение, а книгу из подборки, которую приготовили члены жюри. Следующий тур конкурса «Библиотекарь – профессионал». Здесь конкурсанткам нужно было поработать с электронным каталогом, систематической картотекой статей. Современный библиотекарь должен уметь работать на компьютере, поэтому и был предложен такой конкурс. Подготовить театральный дебют «Моя любимая литературная героиня» участницам предложили заранее, это было их домашнее задание. Этот конкурс, пожалуй, был самым интересным. Участницы проявили творчество и фантазию. Интересные постановки из произведений веселили и сидящих в зале болельщиков. Хорошо, что у участниц были группы поддержки. С ними им и выступать было легче, и чувствовали они себя увереннее.

Мне как зрителю понравилось выступление заведующей Смирновской библиотекой Сауле Режеповой. Она оказалась на втором месте, а также получила приз зрительских симпатий. Видно было, что это профессионал, обладающий большим запасом знаний, отличным чувством юмора. Немало у неё и других способностей. Третье место заняла заведующая Яровской сельской библиотекой Римма Криворучкова, она получила приз за творчество и профессионализм, четвёртое – заведующая Большеченчерской библиотекой Надежда Петрова, пятое – заведующая Пешнёвской сельской библиотекой Анна Мураенко. А на первом месте – заведующая отделом комплектования и обработки центральной районной библиотеки Наталья Суржикова. Она награждена дипломом победителя и удостоена звания «Лучший библиотекарь –2010».

Олеся РУФ
Фото автора