Медиакарта
1:41 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Беспафосные рассказы ветеранов

Беспафосные рассказы ветеранов
08:17 | 10 июня 2010
Источник: Наша жизнь

Ветераны Великой Отечественной войны В.Т. Головачёв, Н.Б. Сидорук, ветеран тыла Н.В. Гумённых, председатель районного совета ветеранов войны и труда А.Н. Барнёв и ветеран Афганской войны Ф.И. Медянко встретились с учащимися Смирновской средней общеобразовательной школы.

Такие встречи очень важны. Ведь чем дальше от нас по времени суровые военные годы, тем меньше остаётся людей, испытавших на себе все тяготы и лишения тех суровых лет. Казалось бы, о Великой Отечественной войне написано тысячи книг, отснято сотни фильмов. Вроде бы мы, россияне, знаем об этой войне всё или почти всё. Но ветераны, рассказывая школьникам о войне, предложили посмотреть на их тогдашнюю жизнь глазами тех, кто воевал и кто ковал победу в тылу. В сороковые годы прошлого столетия выступающие были молодыми парнями, а некоторые даже ещё детьми. Но рано повзрослели.

Так, Владимир Тихонович Головачёв в 21 год командовал подразделением из 180 человек, а свои положенные 150 граммов фронтовых отдавал солдатам, потому что не умел пить.

Николай Бонифатьевич Сидорук в свои 18 лет весил 47 кг, а ему приходилось таскать пулемёт, который весил 38 кг. Николай Васильевич Гумённых в свои неполные 14 лет, узнав о победе, выбежал из кузнецы, где он проработал всю войну, и побежал играть в лапту с мальчишками.

Наверное, именно с помощью таких откровенных беспафосных рассказов ветеранам и удаётся достучаться до молодых сердец. Когда присутствуешь на таких встречах, то видишь, с каким вниманием и состраданием воспринимаются рассказы ветеранов.

В завершение этого мероприятия учащиеся школы исполнили для ветеранов несколько номеров художественной самодеятельности и поблагодарили их за интересную познавательную встречу.

Фёдор МЕДЯНКО
Фото автора