Полина Горынина
Начало на стр. 1.
180 лет назад селекции как таковой не существовало. Крестьяне просто наблюдали за сортами зерна и отбирали для посева самые урожайные.
Правда, такой метод не давал хороших результатов: в среднем убирали по 5-7 центнеров с гектара.
– Что посеешь, то и пожнешь, как говорится. По такому принципу и работали, – говорит Владимир Новохатин, заведующий селекционным центром НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья.
Но все изменилось в начале XX века, когда к нам переехал один из ведущих агрономов страны – Николай Скалозубов. Его сразу же назначили главным агрономом Тобольской губернии, к его мнению прислушивались крестьяне и богатые люди.
Николай Лукич выделил для размножения и дальнейшего изучения лучшие линии пшеницы. К весне 1915 года на испытаниях находилось 700 образцов пшеницы и овса. Питомники размещались на площади более десяти гектаров!
– Вот известный на всю страну сорт яровой пшеницы «мильтурум 321» – его вывели из материала Тобольской губернии и курганской «красноколоски». Этот сорт занимал в Сибири, на Урале и в Европейской части СССР огромные площади. А это – пшеница «цезиум 111». Данный сорт стал лучшим по хлебопекарным качествам среди сортов яровой пшеницы в СССР и за рубежом, – Владимир Васильевич бережно берет в руку золотистые колоски.
Сейчас сорта, созданные Скалозубом, не возделываются на территории Тюменской области – урожайность маленькая, иммунитет у растений низкий. Однако это не просто экспонаты музея под открытым небом. Пшеницу Скалозуба активно используют при селекции новых сортов. Новохатин называет эти растения генофондом тюменского хлеба и золотым фондом нашей страны.
– История нашей сельскохозяйственной науки очень богата, и мы продолжаем развиваться. Вывозите за границу обувь, одежду, все что угодно. Но зерно ни одна таможня не пропустит, – повышая голос, продолжает ученый.
Мы идем дальше вдоль ровных делянок. Колоски становятся все выше, красивее, крепче – перед нами современные сорта. Среди них есть пшеница, выведенная в Кургане, Новосибирске, Омске, Красноуфимске, Казахстане и в нашем институте. И каждый сорт – лучше предыдущего.
– Вот и сравните. В прошлом веке по пять-семь центнеров с гектара получали, а у нас есть сорта с урожайностью 40-60 центнеров! Конечно, в этом году такого успеха не будет, жаркое лето было, засушливое. Средняя урожайность по области составит примерно 20-25 центнеров с гектара. На Алтае, в Кургане и Челябинске вообще все погорело, – говорит Новохатин.
Он рассказывает нам истории происхождения всех 32-х сортов, говорит медленно, смакуя каждую деталь… Окидывает взглядом большие площади музея. Ученые уже потихоньку убирают урожай, далеко в поле работает техника.
– Люблю стоять в поле… Пшеница шелестит, будто разговаривает со мной. А уборку урожая я не люблю. Ведь это все мое, родное, я это создавал годами… – почти шепотом сказал Владимир Васильевич.