В КХ «Станичное» нет возможности подработать, просушить зерно. Вот и приходится крестьянскому хозяйству использовать природные факторы для снижения себестоимости производства пшеницы – медлить с началом её обмолота, дожидаясь наступления технологической спелости посевов. Полеводство – производство под открытым небом. Оно всегда связано с риском. Никуда от этого обстоятельства не денешься.
– Рановато убирать, зелени много. Обмолот пшеницы можно, конечно, начать и сегодня, но влажность зерна будет высокой. И в склад его не засыплешь, и на ХПП при приёмке скидка в цене большая будет,– рассуждает руководитель крестьянского хозяйства Л.Ф.Лаптева.– Урожайность находится где-то на уровне прошлого года. В низинках, в ложбинках хорошо заметны сейчас большие круги. Из-за выпавших в период вегетации обильных дождей на полях образовалось немало вымочек. Они, конечно же, повлияют на валовый сбор. Нельзя сбрасывать со счетов и погодные условия. Если они окажутся плохими, потери возрастут. Когда жатва в начале пути находится, не хочется на будущее ничего загадывать.
Пашню в крестьянском хозяйстве холят, обрабатывают по ресурсосберегающим технологиям, добротно вносят минеральные удобрения. Из-за стеснённости в оборотных средствах малое предприятие не в состоянии делать большие объёмы их закупок. Всё же удовольствие это дорогое, даже с учётом выделяемых субсидий. Но ежегодно на приобретение 20 тонн аммиачной селитры деньги здесь всё-таки находят. Проезжая мимо Станиченского увала, визуально можно выделить участки пшеницы, посеянной с внесением селитры и без неё. В первом случае посевы – на загляденье, пшеница тучной упругой стеной стоит. Посевы без удобрений выглядят несколько хуже.
Все полевые работы механизаторы предприятия проводят в лучшие сроки, соблюдая агротехнику. Немалая заслуга в этом принадлежит технологу производства С.В.Лаптеву.
– Технический арсенал пополнился у нас нынче трактором «Т-150». Купили его на вторичном рынке, в хорошем состоянии. Благодаря этому, удалось значительно увеличить производительность работ на севе. Возделываемую на протяжении многих лет пшеницу «лютесценс-70» нынче заменили сортом «икар», засеяв всю площадь элитными семенами,– рассказывает о некоторых слагаемых урожая Людмила Фёдоровна. – Для имеющегося опрыскивателя приобрели комплект оборудования мелкокапельного распыления. Все посевы обработали гербицидами. От химпрополки получен хороший эффект.
От результативности данного агроприёма очень многое зависит, ведь уборку главной зерновой культуры проводят на предприятии прямым комбайнированием. Пшеничные нивы в крестьянском хозяйстве удивительно чистые, практически лишены сорняков. Поэтому и зерно здесь ожидают получить хорошего качества. Жатву хлебов проведут «Енисеем» и двумя «Нивами». Обмолотить зерновые предстоит на 420 гектарах.
– На следующий год планируем значительно увеличить посевную площадь. Разработали нынче 300 гектаров залежных земель,– делится важной новостью Л.Ф.Лаптева.
В крестьянском деле нельзя поддаваться пессимистическим настроениям. Сегодня над полем ненастье, а завтра уже солнце светит, от туч не осталось и следа. От информации о повышении цен на зерновом рынке у руководителя малого предприятия агробизнеса светлеет на душе, ведь появляется возможность улучшить экономическое и финансовое положение хозяйства. Только бы оперативно провести уборку урожая.