Медиакарта
4:59 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чудо-аппарат для малышей, нанотехнология для взрослых

Чудо-аппарат для малышей, нанотехнология для взрослых
10:57 | 27 августа 2012
Источник:

В Тюменском технопарке прошла экспертиза новых проектов

Не первый год Тюменский технопарк (Западно-Сибирский инновационный центр) практикует прием в резиденты своего бизнес-инкубатора малых инновационных компаний.

Чтобы попасть в технопарк (а значит – получить поддержку, в том числе и инвестиционную), надо представить проект на экспертном совете, в состав которого входят представители власти, руководители крупнейших тюменских компаний, ученые. Оценку инновациям дают и опытные специалисты – приглашенные эксперты из отраслевых предприятий.

В августе испытание экспертным советом в технопарке прошли пять малых инновационных компаний. Все они пополнили когорту резидентов бизнес-инкубатора. Экзамен был нелегким. Только вопросы управляющего директора ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика» Генриха Абрамова чего стоят! На мой взгляд, это самый дотошный член экспертного совета, его интересуют и технологические особенности представленных проектов, и маркетинговые нюансы. Причем разбирается в любой отрасли. Что значит жизненный опыт, огромный стаж руководителя научно-производственного предприятия и солидный интеллектуальный багаж, которыми владеет Генрих Абрамов. Насколько я знаю, его «побаиваются» многие кандидаты в резиденты бизнес-инкубатора.

Но испытания позади. Впереди большая работа и, надеюсь, успех. Ведь все представленные инновационные проекты того заслуживают.

– Мне особенно интересен проект, имеющий социальную направленность, который может помочь детям, – отметил член экспертного совета, заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба.

Речь идёт об организации производства в Тюмени ортопедического аппарата для лечения детей с дисплазией тазобедренного сустава – на него имеется патент. Этот проект ООО «НПИП НИИ биологии и медицины Севера» победил в программе «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника). По словам одного из разработчиков – травматолога-ортопеда, доктора медицинских наук Владимира Мальчевского, приспособление позволит выйти на новый уровень лечения – за 8-9 месяцев избавит ребятишек от врожденной аномалии, которая приводит к остеоартрозу, хромоте. Аппарат более эффективный (позволяет дозировано устранять функциональную недостаточность, не вызывая болей и ограничения движения) и более удобный по сравнению с существующими разработками 60-х годов прошлого века.

«Живьём» аппарат увидеть не удалось, но электронная презентация позволила ознакомиться с его схемой. Похож на комбинезончик. Доктор Мальчевский уверен: он будет пользоваться спросом, несмотря на высокую стоимость – пять тысяч рублей. Отраслевой эксперт, врач-ортопед с 12-летним стажем г-н Вольский подтвердил: «С подобной проблемой я сталкиваюсь ежедневно в своей врачебной практике. Родители больных детей обращаются по поводу физического неудобства существующих приспособлений, которые ограничивают подвижность суставов, ухудшают кровообращение, усиливают болезненные проявления». Авторы проекта надеются: став резидентами бизнес-инкубатора, они смогут разработать техдокументацию и выпустить не только опытную партию аппарата, но и запустить его в производство, организовать рекламную кампанию. Нужны средства на разработку документации и получение сертификата, уточнил Мальчевский. Пока же по его схемам было сконструировано аналогичное приспособление, с помощью которого удалось избавить от хромоты… породистого щенка. Получается, аппаратом Мальчевского-Петрова можно лечить и животных.

Экспертный совет ознакомился с ещё одной инновационной разработкой в области медицины. Внедрение её в практику поможет взрослым с заболеваниями, травмами позвоночника и таза. Проект под названием «Производство биоактивных титановых имплантатов» представило ООО «НПИО «МеДеТаль». Суть инновации в наноструктурированном кальциево-фосфорном покрытии.

Стоит отметить, что компания зарегистрирована в июле этого года при участии Тюменской государственной медицинской академии, и за столь короткий срок команда проекта (Сергеев, Гусев, Паськов) провела большую работу по поиску инвесторов и производственных площадей.

Как рассказал Константин Сергеев, сегодня в Тюменской области около тысячи человек нуждаются в операциях по поводу травм и заболеваний позвоночника. Ежегодно их проводится свыше двухсот . В тридцати процентах случаев требуется применение специальных биоимплантов. Необходимо организовать на основе данной инновации крупносерийное производство титановых имплантатов, превосходящих по своим характеристикам существующие аналоги (в том числе импортные), с целью их широкого внедрения в лечебных учреждениях. А пока уже запатентованная в России новинка в небольших количествах выпускается на одном из предприятий Екатеринбурга и даже применяется во второй областной клинической больнице Тюмени.

Компьютерными технологиями сегодня никого не удивишь. Кажется, уже придумали всё, что можно было придумать. И тем не менее каждый день появляется что-то новое. Вот и проект ООО «ЮНИ-КОНКОРД» из области инноваций. Новый программный комплекс может быть полезным проектным институтам и научным центрам нефтяных компаний, занимающихся мониторингом и созданием геологогидродинамических моделей. Разработчики представили его как «интеллектуальную систему поддержки принятия решений при моделировании и анализе разработки нефтяных месторождений на основе аналитических решений уравнений фильтрации». Члены экспертного совета выказали некоторое сомнение по поводу инновации, но приглашенные эксперты из четырех уважаемых НИПИ и НИИ дали проекту хорошую оценку. Выяснилось, что «пока такого продукта на рынке нет». Зато есть патент. Практические результаты разработчики программы будут получать (к тому и стремились), будучи уже резидентами технопарка. А «теория» родилась благодаря гранту Фонда Бортника.

Сразу два проекта представило ООО «РЭСМИК» с участием Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. Автор – Галина Зимакова. Экспертный совет счёл наиболее перспективным первый проект, направленный на энергоэффективность зданий и сооружений. Тема сейчас актуальная, можно сказать, даже модная. Теплоотражающее металлизированное покрытие (ТОМП) «от Галины Зимаковой» позволит снизить себестоимость строительства зданий и повысить их экологическую безопасность. Покрытие апробировано на экспериментальном сооружении. Выяснилось, в результате применения ТОМП на 17 процентов уменьшается цена квадратного метра, а также энергетические затраты при отоплении здания.

Второй проект, который не получил резидентского статуса, касается производства кирпича с повышенными физико-механическими свойствами благодаря применению многокомпонентной керамической массы. Учитывая, что до сорока пяти процентов кирпича в наш регион завозится, на эту инновацию стоило бы обратить внимание.

В июле этого года получило субсидию на создание опытного образца компактной установки с замкнутым водоснабжением для выращивания рыбы ООО «Инновационный центр аквакультуры». Установка позволит «выводить» ценный рыбопосадочный материал. Авторы проекта Андрей Антонов и Михаил Медведев планируют сделать опытный образец за девять месяцев. Центр позиционирует свое производство как первое высокотехнологичное в области интенсивного рыбного хозяйства. Что очень важно, учитывая экологическую ситуацию и браконьерство на естественных водоёмах, которые привели к снижению популяции ценных пород рыб. Технопарк решил поддержать новаторов.

Как рассказал Константин Сергеев, сегодня в Тюменской области около тысячи человек нуждаются в операциях по поводу травм и заболеваний позвоночника.

Автор: Людмила ГУРЕУ, Александр ТАРАСОВ /фото/