Медиакарта
12:02 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Качественное образование для всех. Обеспечим?

Качественное образование для всех. Обеспечим?
10:59 | 27 августа 2012

Тема традиционного августовского областного педсовета в этом году звучит более чем оптимистично: «Обеспечение социального благополучия, развития и успешности каждого обучающегося — приоритеты модернизации системы образования».

На большом экране трогательная первоклашка вызывает у учителей и гостей конференции умиление. Награды лучшим педагогам, что вручает сам заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко, вселяют уверенность, что первого сентября родители отдадут ребятишек в надёжные руки.

Радует и высокая оценка, которую дал высокий гость образованию Тюменской области.

Он считает, что регион «серьезно вкладывается в качество образовательных учреждений, в качество персонала, не забывая давать соответствующую оценку и оплату работы». На пленарном заседании Александр Борисович озвучил цели, которые ставит перед собой и работниками образования министерство: «Мы должны обеспечить качественное, современное образование для всех жителей нашей страны, независимо от того, где они проживают: в селе, в городе, в столице или провинции». Правда, замминистра отметил, что пока одинакового удовлетворения конституционных прав учащихся добиться трудно. Решать этот вопрос предполагается в двух направлениях: обеспечить нормальные условия для образовательной деятельности, создавая и совершенствуя инфраструктуру, программы, учетно-методические пособия, и усилить кадровый потенциал.

И хотя Повалко далее говорил о решении проблем только в будущем времени, по крайней мере он их не замалчивал. Очередь в детские сады сейчас, по его словам, в стране составляет более двух миллионов. В течение трёх лет планируется создать около шестисот тысяч новых мест в дошкольных учреждениях. Он заявил, что министерство выдаёт для этих целей кредиты регионам. «Кроме инфраструктуры дошкольного образования, мы будем последовательно повышать требования к его качеству», – заверил замминистра.

Как обычно бывает на подобных мероприятиях, учителей вновь подбодрили обещанием сравнять зарплату со средней по региону. Правда, Повалко заметил: «Вкачивая в вас деньги, мы ожидаем улучшения качества преподавания. Нигде нет установки на то, что все учителя будут получать одинаково высокую зарплату». Он упомянул о вводе «эффективного контракта», который обеспечит более чем приемлемый уровень оплаты труда лишь тем, чьи воспитанники показывают высокие результаты. Думается, что в этом месте представители учреждений, расположенных в неблагополучных районах, загрустили. Их можно понять, работы там гораздо больше, чем у педагогов элитных школ, но результаты, дай бог, сказываются через несколько десятков лет, когда неспокойные, знакомые каждому милиционеру ребята, в которых они вкладывают столько труда, вырастают и становятся добропорядочными гражданами, а не олимпийцами, не Героями Труда, не лауреатами Нобелевской премии.

Но вернёмся к выступлению замминистра. Александр Борисович коснулся и проблем профессионального образования: «Неэффективные колледжи – это осознанное выбрасывание денег. Поэтому мы будем в первую очередь поддерживать те системы, которые выстраиваются вокруг крупных потребителей профессиональных кадров, одновременно задавая стандарты и обеспечивая дальнейшее трудоустройство и карьеру людей».

Особенно ярко Повалко говорил о бессистемности и избыточности всевозможных отчётов, которые тяжким камнем висят на работниках образования. Он призвал их не углубляться в бумажную работу, тем более что обычно шестьдесят процентов информации запрашивается разными структурами повторно: «Я прошу вас достаточно взвешенно и спокойно смотреть на те запросы, которые к вам приходят. Соотносите их со своими должностными обязанностями и требованиями законодательства. Далеко не всё, что у вас запрашивается, обоснованно». Возможно, именно эти слова из речи замминистра нужно написать большими красными буквами на стендах в каждой учительской, тогда у педагогов появится время заниматься повышением качества преподавания и воспитания детей.

В общем, курс тюменским педагогам опять задан. Парты сияют первозданной чистотой, мел просится в руки, ещё немного и школьный звонок опять позовёт ребятишек в классы.

Автор: Светлана АРТАМОНОВА, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/