Медиакарта
15:08 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Янтыкский картофель

Янтыкский картофель
11:00 | 27 августа 2012

Овощеводы области приступили к массовой уборке

В начале недели отправила меня благоверная за картошкой. Подхожу к овощным ларям в магазине «Монетка», что по улице Холодильной, а там в сетках зеленеет нечто, очень похожее на огурцы. Оказалось, такого цвета здесь продают «второй хлеб».

Заглянул в другую емкость под вывеской «Репчатый лук», но она, по словам работников прилавка, уже несколько дней безнадежно пуста… У бабушек, рассевшихся на ящиках возле магазина, нужный продукт имелся, и даже очень привлекательного вида. Но меня одолели сомнения. Вдруг корнеплоды из отравленных свинцом и другой ядовитой химией городских огородов, расположенных неподалеку?

На рынке «На Минской» удалось приобрести наконец-то упругий и увесистый картофель. Скорее всего, это был отечественный сорт «жуковский ранний». Стало быть, клубни содержали побольше крахмала, а потому обещали быть вкусными. Поспрашивал у продавцов, откуда картошка, и услышал с оттенком гордости ответ: «Из Янтыка!».

Это, понятное дело, пока не бренд. Однако по каким-то неведомым соображениям любого карася на прилавке спешат причислить к «янтыковскому», так же, как морковку, лук. Меня эти уловки меньше всего волновали, я решил поехать в Янтык, чтобы выяснить, кто задирает цены на картошку и овощи. Как будто их везли из далекого Израиля или Испании, а не из отделения агрофирмы «Каскара» «На Минской» клубни стоили 35 рублей за килограмм.

С главным агрономом фирмы Александром Семенковым едем в Янтык. На выезде из Каскары любуемся прекрасным состоянием капусты поздних сортов. Почти в конце пути сворачиваем на луковые поля. Здесь выращивают 12 гибридов этой культуры. Есть даже салатный лук. Александр Степанович сообщает, что со 100 гектаров соберут, несмотря на засуху, по 150 центнеров с га. Получается, что урожай составит около 1,5 тысячи тонн. Для Тюменской области примерно с трехмиллионным населением требуется 6-7 тысяч тонн – в среднем по 20 килограммов на человека в год. Получается, что янтыковцы вполне могут обеспечить луком такой город, как Тюмень, по цене всего 12 рублей за килограмм.

Недалеко убирали с полей морковку. И этот овощ реализуется агрофирмой тоже по 10-12 рублей.

Рядом с Янтыком посмотрели картофельные поля. На одном из них 30 лет назад агрофирма начинала картофелеводство. Спешу проверить почву. В связи с засухой на некоторых плантациях области при копке корнеплодов выворачиваются глыбы спекшейся от жары земли, весьма затрудняющие уборку. Здесь же все по агрономическому закону: постелька для картофеля должна быть жесткая, а одеяло мягкое. Почва классического огородного типа – никаких тебе «булыжников», воздушная, нога утопает в ней. Янтыковские земледельцы постоянно заботятся о плодородии и качестве полей. Раньше вывозили на них тысячи тонн торфа, а в последние годы с молочного комплекса на 600 коров зарубежной селекции – всю органику.

Рядом останавливается картофелеуборочный комбайн, чтобы выгрузить клубни. Ильсан Назыров и Назим Махмутов уже по 30 лет трудятся на полях. Спрашиваю: «Что делается для того, чтобы вырастить качественный картофель?»

– Во-первых, – отвечают, – в Янтыке, как и во всей агрофирме, весьма придирчиво относятся к подготовке семенного материала. При посадке идет обработка средствами защиты растений от болезней и насекомых. Во время вегетации целенаправленно борются с сорняками и колорадским жуком. Как минимум проводят еще три опрыскивания растений против фитофторы. Также осуществляется овощной севооборот с вводом кормовых культур.

Правы были продавцы с рынка «На Минской»: картошка у них была действительно «янтыковской». Вот только в агрофирме «Каскара» продавали и будут продавать её по цене 10-12 рублей.

На поле встретил представителя крупной оптовой базы из областного центра Мустафу Фараджева, под руководством которого сельские жители после прохода картофелекопалки вручную сортировали и затаривали картофель для города Сургута.

– По какой цене вы реализуете продукцию для рынков и торговых сетей в Тюмени ? – спрашиваю я уроженца солнечного Азербайджана.

– Я в основном готовлю партии для северных городов, – говорит он. – Но могу сказать, что для областного центра наша крупная оптовая база может добавить к закупочной цене агрофирмы только около двух рублей за килограмм. Так что почти троекратное повышение цены на янтыковский картофель «На Минской» – это «заслуга» мелких оптовиков и продавцов.

В итоге поездки могу сказать, что засуха не помешала нашим земледельцам вырастить урожай, достаточный для снабжения не только жителей области. Запредельные цены в торговых сетях и на рынках не отражают ситуацию с картофельными и овощными ресурсами. И никакого основания, кроме желания беспредельной наживы, под собой не имеют.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/