Медиакарта
23:46 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизненной позиции не изменил

Жизненной позиции не изменил
14:49 | 27 августа 2012

Красной нитью вписано в летопись села Булашово имя Александра Алексеевича ПЛЕХАНОВА. Он приехал в наше село в 1986 году по направлению Тюменского обкома партии и был избран председателем колхоза. Здешнее хозяйство, считавшееся в 50-80-е годы одним из передовых в районе, разваливалось после ухода ведущих специалистов. Где выход из положения? Дожили до объединения с соседним колхозом имени Ленина. Но когда повезли из хозяйства в Байкалово зерно, скот и другое добро, у людей сжались сердца. Впервые они почувствовали, какую утрату несут. Написали в Москву, приехала комиссия, признала объединение незаконным, и колхоз обрёл прежнюю самостоятельность. Только люди как прежде работать не захотели. В это время председателем был назначен А.А. Плеханов.

Журналист и писатель Александр Рахвалов в книге «Год крестьянского расчёта» рассказывает о своих встречах и беседах с ним.

Вся жизнь Александра Алексеевича прошла в соседнем районе. Работал молотобойцем, механизатором, учителем и председателем сельского Совета. На вопрос журналиста: «Как ты сюда попал?» ответил прямо: «Сослали. Чтобы слишком-то не горлопанил за людей. Мешал руководителю хозяйства, тому пришлось аж через обком выселить меня из родного сельсовета… Но я после «выселения» не изменил своей жизненной позиции. Работал для людей и буду работать, худо ли, бедно ли, но хозрасчёт мы внедрим. Работники у меня получат исправную зарплату - вот это и есть оценка моего труда… Отлажу дело, расширю производство. Создам людям условия труда и быта, тогда и докажу, что не хуже других работаю. Главное - поставить хозяйство на ноги, как столб вкопать. Думаете, я просто так здесь разворачиваю стройку? Жильё строю? Нет, товарищ дорогой, дайте только срок».

Рахвалов пишет: «Никому не удавалось обкатать аренду в такой короткий срок, а у Плеханова весь колхоз работает в арендном режиме. В чём секрет его успеха?». Наблюдая за работой председателя, писатель пришёл к выводу: «Плеханов без всяких там претензий на исключительность просто чуть меньше спит, чуть больше, чем другие руководители, печётся о деле. Есть в нём организаторская жилка. Он знает, чего хочет, он видит свой завтрашний день и продвигается к нему уверенной поступью».

Председатель Плеханов проработал в колхозе «Трудовая семья» до начала 1991 года. Но сделал столько, сколько не было сделано за все годы советской власти и в последующие 20 лет новой власти. Люди, поверив, избрали его депутатом областного Совета. Результаты его труда, как живая память: уникальный железобетонный мост в центре села через реку Аталык, здание детского сада на 90 мест, где нынче размещается контора ООО «Весна», медпункт, ветеранская комната, сельский музей, здание школы, которое достраивалось после его ухода, улица с просторными домами, коровник на двести голов, водонапорная башня, подъездные пути, асфальтированная улица Рабочая, памятник павшим в годы Великой Отечественной войны, тёплый гараж для сельхозтехники, арочный склад для хранения зерна. При А.А. Плеха-нове полностью обновлён машинно-тракторный парк, начиналось строительство спортивного зала, который после был разворован.

Отличаясь редким трудолюбием, этот человек оставался удивительно скромным. Прощаясь с журналистом, Плеханов предупредил: «Обо мне не пиши, не выставляй меня, как бычка на выставке. О людях пиши, они у меня работают. Героем можно стать хоть завтра, только пожелай, стоит только на пленуме объявить. Что перекрою к концу года план по мясу в три раза, и меня вознесут до небес, и вся пресса будет плясать вокруг меня, как на свадьбе. Но герой настоящий должен подтверждать свои слова делом». Вот таким был председатель Плеханов. Земляки просили его вернуться обратно на родину, и в начале 1991 года он уехал. В 2009-ом в возрасте 55 лет Александра Алексеевича не стало, отказало сердце. Вся его короткая жизнь - яркий пример служения людям и земле.

Очень хочется надеяться, что новые поколения будут знать и помнить об этом героическом человеке, внёсшем большой вклад в историю села.

Автор: Н. Репина, заведующая Булашовским сельским музеем