Медиакарта
12:49 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рецепты читателей

Свекольная закуска

от Анастасии Павловны Исаевой.

Взять три килограмма свёклы, по 0,5 килограмма моркови, лука, фасоли, 0,5 стакана растительного масла, томатную пасту. Фасоль лучше взять готовую в банках, из магазина. Домашняя получается жестковатой, да и кожица ощущается. Свёклу сварить, натереть на тёрке. Морковь сырую натереть. В сковороду вылить масло, разогреть, морковь с луком слегка потушить, добавить свёклу. Добавить лавровый лист, можно перец. Посолить по вкусу, добавить ложку сахара с верхом. Всё перекипятить и можно раскладывать по банкам.



Помидоры в розовом рассоле

от Веры Ивановой.

В стерилизованные трёхлитровые банки положить по две нарезанные кружочками небольших луковицы, несколько яблочных долек и три кружочка очищенной сырой свёклы. Заполнить банку небольшими спелыми помидорами и залить на двадцать минут кипятком. Затем воду слить и приготовить из неё рассол. На 1,5 литра воды потребуется 1 столовая ложка с горкой соли, 150 граммов сахара, 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса. Кипящий рассол влить в банки с помидорами, закатать, укутать.



Солянка традиционная

от Татьяны Ядаковой.

Для этого рецепта приготовления солянки нам понадобится 1 килограмм белокочанной капусты, 1 килограмм помидоров, по 0,5 килограмма репчатого лука, моркови и сладкого перца, лавровый лист, щепотку перца горошком, 5 штук гвоздичек (приправы), соль, сахар, 2 столовых ложки девятипроцентного столового уксуса, растительное масло для жарки.

Тонко нашинкуйте капусту. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец порежьте тонкой соломкой. Помидоры – кубиками. Разогрейте в глубокой посуде с толстым дном растительное масло, выложите туда овощи, налейте стакан воды, добавьте лавровый лист, соль, сахар по вкусу, положите гвоздички, перец горошком. Доведите до кипения, тушите на слабом огне, помешивая, в течение часа. Затем влейте в солянку 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса, потушите еще 5-10 минут. Готовую горячую солянку переложите в стерилизованные пол-литровые баночки, закатайте, дайте остыть.



Огурцы в горчичной заливке

от Людмилы Степановны Ширшовой.

Для салата необходимо: четыре килограмма огурцов, 3 столовых ложки соли, 2 стакана сахара, 2 головки чеснока, 3 столовых ложки сухой горчицы, столовая ложка перца чёрного молотого, большой пучок зелёного укропа, 150 граммов девятипроцентного уксуса, 100 граммов растительного масла. С вечера огурцы очистить от кожицы, порезать вдоль полосками, чеснок мелко порезать. Все составные салата перемешать и поставить под гнёт на ночь, чтобы отделить от огурцов горчичный сок. Утром разложить огурцы в банки (должно получиться семь 700-граммовых баночек), залить тем же соком, который дали огурцы. Стерилизовать банки 15 минут с момента закипания. Закатать – и под шубу до полного остывания.



Сладкое лечо

от Оксаны Кузнецовой.

Это лечо отличается от других тем, что оно сладкое, очень нравится детям. Нам потребуется:  3 килограмма помидоров, 3 килограмма сладкого перца, 1-1,5 стакана сахара, 1-0,5 стакана растительного масла,8-10 горошин черного перца, 2 столовые ложки соли, лавровый лист, 2 столовые ложки уксуса 9% . Помидоры прокручиваем через мясорубку, ставим кипятить на 30 минут, затем добавляем предварительно порезанный перец, добавляем туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист и кипятим еще 5-10 минут. Перед тем, как разложить в стерилизованные банки, добавляем уксус. Закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. 

Автор: Страницу подготовила Любовь Алексеева