Медиакарта
20:44 | 6 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Прикоснуться к "звезде"

Прикоснуться к "звезде"
17:03 | 27 августа 2012
Источник: Красное знамя

Сегодня куда как просто живьём увидеть популярного артиста: они "пачками" едут в столицу Сибири, едва выпадает такая возможность - правда в основном с антрепризными, камерными спектаклями, небольшим составом.

Киноманы со стажем в своё время о таком и мечтать не могли, вынужденные восхищаться своими кумирами, сидя возле экрана телевизора или в кинотеатре. Зато тогда, в давние доперестроечные времена, "звёзды" были более доступны жителям глубинки, их можно было расспросить о чём-нибудь и даже потрогать.

Действительно, артисты знаменитые и не очень, "мэтры" и дебютанты, певцы и танцоры, мастера цирка и "звёзды" экрана некогда валом валили в Сибирь. Нет, не в град Тюмень, что было бы вполне естественно, а именно в глубинку, где выходили на шершавые подмостки деревенских клубов, а и, бывало, ютились на тесных "квадратах" в "красных уголках" животноводческих ферм, чтобы быть ближе к трудовому народу. Гастроли киноактёров были особенно частыми. "В Червишево, Московском, Кулаково и Горьковке состоялись встречи зрителей с молодыми киноартистами Натальей Казначеевой, Вадимом Андреевым и Борисом Гитиным - писала в мае 1983 года газета "Красное знамя". - Интересный рассказ москвичей о своём творческом пути был дополнен отрывками из кинолент "Баламут" и "Женатый холостяк", в которых снялись все трое".

А два месяца спустя область и район посетили артисты МХАТа. На птицефабрике "Тюменская" выступила актриса Майя Менглет (помните фильм "Дело было в Пенькове"?) Побывали артисты и у земледельцев совхозов "Борковский" и "Успенский". Могли труженики этих хозяйств лицезреть и "человека-амфибию" Владимира Коренева.

Поистине неисчерпаем был поток "звёзд" в сельскую глубинку. И пусть столичная (в основном) творческая интеллигенция ехала на периферию не всегда, может быть, по своей воле, - в рамках разного рода недель и месячников культуры, - всё равно эти визиты остались в памяти и гостей, и хозяев. Кстати сказать, выступления зрителям ничего, как правило, не стоили, либо цены на билеты были тогда чисто символические.

Боровские любители кино наверняка запомнили визит народного артиста СССР Евгения Весника: по телевидению тогда как раз шла уморительно смешная "Трембита" с его участием. Побывала в гостях у боровчан и Людмила Сенчина, когда-то не без успеха пробовавшая себя в качестве киноактрисы. Лента "Вооружён и опасен" с её участием, где будущая эстрадная певица снялась обнажённой, произвёл тогда настоящий фурор. Напомню: это был 1974-й год, когда слова "эротика", по-моему, даже и не знали.

Побывавший у боровчан Владимир Конкин тогда ещё не был обременён славой Володи Шарапова. Звёздными для него стали роли Павки Корчагина в многосерийном телефильме (слова "телесериал" тогда тоже ещё не было) "Как закалялась сталь" и в картине "Аты-баты, шли солдаты". Тогда же в гостях у птицеводов побывал народный артист СССР Юрий Соломин, также хорошо известный боровчанам - главным образом по "Адьютанту его превосходительства".

Ещё одним известным киноактёром из числа тех, кого могли лицезреть боровчане, был народный артист РСФСР Михаил Кузнецов, некогда известный по заглавным ролям в фильмах "Матрос Чижик", "Марья-искусница", "Командир корабля" и др. Михаилу Артемьевичу поездка в Сибирь далась тогда, в середине 1970-х, труднее, нежели его более молодым коллегам: он был уже тяжело болен и вскоре скончался.

Ну, а представлять народного артиста РСФСР "бывалого" Евгения Моргунова, думается, не надо. Он тоже был в числе тех, кто оставил память о себе в серцах жителей сибирской глубинки.

Последними из кинозвёзд, посетившими наши места, были народные артисты РСФСР (именно РСФСР, а не России) Наталья Варлей и Валентин Смирнитский: в ноябре 2002-го они побывали в Каскаре. Несмотря на то, что в последнее время актёры почти не снимаются в кино, особенно Наталья Владимировна, зрители их хорошо помнят. И не только представители старшего поколения: молодёжь знакома с "Кавказской пленницей" благодаря регулярным повторам гайдаевской комедии по разным телеканалам (а недавно ещё и "Вий" показывали), Валентина же Смирнитского многие наверняка посмотрели в "Новых приключениях трёх мушкетёров".

...Много воды утекло с тех пор. Из актёров-гастролёров "иных уж нет, а те далече". Но наверняка селяне до сих пор помнят об этих встречах. "Я Сенчину вот как тебя видел!" - "Да ну брось!" - "Ну, а я... А я - Конкина! Ну, "Место встречи изменить нельзя"... Живьём!" - "А к нам на ферму Коренев приезжал - столько интнересного рассказывал!" - "А у нас..."

Вот сколько тем для разговоров! Ну как тут не вспомнишь Маяковского: "Если звёзды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно?"

Владимир ПОРОТНИКОВ.