Медиакарта
13:20 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из избы да в хату

Из избы да в хату
10:52 | 28 августа 2012
Источник: Заря

В прошедшую субботу в райцентре состоялся VIII районный фестиваль национальных культур «Мост дружбы».

Основные цели и задачи фестиваля – укрепление межнационального согласия, сохранение и развитие лучших национальных традиций. Были представлены различные номинации: национальное подворье, национальная кухня, выставка национального декоративно-прикладного творчества. В мероприятии приняли участие и самодеятельные коллективы, и отдельные исполнители со всего района.

Ярким убранством привлекает подворье кировцев. Они представили вязаные изделия, поделки из гофрированной бумаги, вещи, выполненные в технике оригами. Из яств – исконно русские кушанья: картошечка в чугунке, брусника мочёная, огурчики хрустящие малосольные, караси жареные. На любой вкус и цвет варенье, что люди на зиму снежную, долгую запасать привыкли: тут тебе и земляничное варево, «малинишное», смородиновое…

Татарскую культуру и быт представило Верхнеингальское поселение. Установили шатёр, вокруг – плетень, утварь деревенская: жернов для помола муки, приспособления для ведения домашнего хозяйства. На столе – татарские блюда: плов, почмак, тукач, бавырсак, коштел, татлы – нежнейший пирог из сухофруктов.

Солобоевское поселение выставило на суд подворье «Сибирские казаки». Из домашней утвари внимание привлекает конское седло – настоящее, казачье. Рядом туес, по размерам напоминающий большую корзину, невиданные нами вещи – мотовило и валёк, предназначенные, по уверению солобоевцев, для глажки и выправки белья.

Вот что рассказала нам заведующая солобоевским ДК Л.И.Иванисова:

– Нынче мы впервые решили отойти от исконно русских традиций, очень долго готовились, изучали культуру и быт казаков. Посмотрите, что получилось!

Стол ломится от традиционных блюд, тут и преснушки – лепёшки из кислого молока, розанцы, которые всем знакомы как хворост, рыбный пирог – главная еда на казачьем столе. В бутылях напитки разные: «сморода» – натуральный сок из ягод нескольких видов, главный вкус которому даёт облепиха. «Узвар» – компот из сухофруктов, куда добавлена мякоть дыни и арбузные курки. А вот отварную «царицу полей» – кукурузу – казаки брали в дальние походы так же, как и необычный хлеб, в котором целиком запечены яйца. При таком рецепте и хлеб долго не черствеет, и яйца долго свежими остаются.

Шороховцы зазывали на украинский манер: «Ласково просимо!». Заведующая шороховским Домом культуры М.М.Сулейманова поделилась некоторыми секретами подготовки к фестивалю:

– Очень помогли советы и опыт нашего художественного руководителя Алексея Антоновича Данилюка. Он двадцать лет в Украине прожил. Все представленные сегодня блюда готовили по его рецепту. Один борщ, сваренный из 30 ингредиентов на костре, чего стоит! В состав вошли бобы и три вида фасоли – белая, красная и пятнистая бурая, которая прекрасно оттеняет вкус овощей. К салу мы делали специальный соус из кисломолочных продуктов, зелени и горчичного семени. К сегодняшнему конкурсу готовились всем селом, нашли даже домашнюю утварь – мотовило для разделения нитей, чугунный утюг.

А местная рукодельница пенсионерка А.Я.Алексеевская создала домашний уют украинской хаты: всюду рушники вышитые, выбитые занавесочки, простыни. Для инсценировки шороховцы выбрали известное произведение Гоголя.

Верхнебешкильцы тоже поддержали украинские мотивы. Инициативная группа этого поселения в прошлом году стала лауреатом первой степени на областном фестивале национальных культур. Так что опыт у них богатый. Местные мастера рукодельники В.Плохотников, Е.Леонова и О.Павлова подготовили выставку изделий из бисера. Компетентное жюри под председательством замглавы района Г.Н.Проценко не только осматривало подворья, но и принимало участие во всевозможных старинных обрядах и инсценировках.

Галина Николаевна искренне поблагодарила всех, кто принял участие в фестивале. Она отметила, что Приисетье славится самобытной национальной культурой, поэтому задача жюри выбрать лучших была не из лёгких. С каждым годом уровень подготовки растёт.

Наступил момент церемонии награждения. За участие в районном фестивале «Мост дружбы» были награждены бархатовцы (русское подворье), мининцы (болгарское подворье), солобоевцы (русское подворье), рассветовцы (русское подворье), верхнеингальцы (татарское подворье). Диплом 3 степени за русское подворье получили архангельцы. Диплом 2 степени был вручён шороховцам. Диплом 1 степени – верхнебешкильцам. Диплом лауреата районного фестиваля национальных культур заслуженно получили кировцы.

Своими впечатлениями поделились зрители.

Екатерине Екимовой праздник понравился:

– Все национальные традиции нужно уважать. Хорошо, что такой фестиваль стал традиционным. Своими номерами порадовали артисты, концерт получился замечательный, особенно понравилось выступление детей.

Александр и Юлия Щергины пришли на площадь с сынишкой Артёмкой:

– Радует, что проводятся такие праздники. Мы сами много нового сегодня увидели и узнали. Сыну тоже понравилось. Уважение к иным культурам нужно прививать с детства. Это интересно и полезно!

Фото Марины Чагиной

Автор: Е.Ромина