Медиакарта
12:19 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Скупой платит дважды

Скупой платит дважды
08:13 | 30 августа 2012
Источник: Наша жизнь

Браконьерство у нас в районе связано с разведением Казанским рыбозаводом ценных сиговых пород рыб. Особенно пришёлся по вкусу жителям озёрного края сырок, или пелядь, как называют по-научному эту рыбу. Чего там говорить – хороша она в вяленом, жареном и копчёном виде. Вкус казанского сырка знавали не только у нас в районе. Его с удовольствием употребляло и областное начальство. Одним словом, спрос был. А где появился спрос – появились и предложения. Это было начало.

И если в 70–80 годах рост браконьерства сдерживался нехваткой транспорта и снастей, то в наше время у браконьера есть всё. Сейчас ловят не только ночью. В любое время суток на берегах зарыбленных водоёмов можно увидеть до десятка различных марок автомобилей. А что, люди любуются природой! Правда, после такого «любования» объёмы добычи сырка в сравнении с расчётными снижаются почти наполовину. Бороться с браконьерством теоретически довольно просто. Надо организовать охрану водоёмов так, чтобы браконьер не смог выплыть на озеро. И всё. Проблема решена. Это теоретически. На практике же происходит по-другому. Даже на крупном предприятии рыбодобычи ЗАО "Казанский рабозавод" не хватает охраны. Раньше, когда рыбозавод был государственным предприятием, функции по охране водоёмов брало на себя государство и его фискальные структуры (инспекция рыбоохраны, милиция). Давно Казанский рыбозавод сменил форму собственности. Из государственного превратился в частное предприятие, которое занимается разведением и ловом рыбы на озёрах, взятых у государства в аренду. В договоре аренды чётко прописано, что охраной арендуемых водоёмов должен заниматься сам пользователь. Словом, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Арендатор арендатору – рознь.

Одни, несмотря на большие затраты, содержат достаточное количество штатных охранников и обеспечивают сохранность рыбы. Другие, в силу своих финансовых проблем, не готовы к этому. На водоёмах таких вот арендаторов и бесчинствует браконьер. Так что же, оставлять всё как есть?

Вот что сказал по этому вопросу первый заместитель главы администрации, начальник управления по развитию АПК, курирующий рыбную отрасль в районе, Сергей Алексеевич Долгих.

– В прошлом году перед началом осенней путины мы собрали в администрации представителей всех водопользователей, правоохранительных органов, государственных рыбо- и охотинспекций. Проблема браконьерства (а они есть, этого отрицать нельзя) серьёзно обсуждалась со всех сторон. На том совещании были разработаны конкретные мероприятия по взаимодействию всех названных мною структур для пресечения правонарушений на водоёмах района. В той или иной степени такое взаимодействие дало свой положительный результат. Надо продолжать это дело. Никто в помощи водопользователям не отказывал. Другой разговор, что те же представители МВД не могут постоянно находиться в местах охраны.

– Наша основная задача – осуществлять государственный надзор, охрану водных биологических ресурсов и среды их обитания на всех водных объектах, – сказал руководитель отдела госконтроля Нижнеобского территориального управления Павел Юрьевич Гуляев. – Но мы никогда не отказываем в помощи охранникам частных рыболоводческих предприятий. Мало того, на нас возложена функция документального оформления всех видов административных правонарушений, совершаемых на водоёмах и их прибрежных зонах. Будь то нарушения правил вылова, экологии. В прошлом году мы составили более 50 актов по административным нарушениям в этой сфере.

Наверное, вот так, всем миром, и надо бороться с браконьерами. И здесь не надо забывать о мерах воспитательного характера. Хотя браконьер не тот человек, которого можно переубедить. Ну а вдруг? Чем чёрт не шутит! Говорят, что советы давать легко. И то верно. Впрочем, и без советов понятно, что арендаторам водоёмов надо объединяться в борьбе с браконьерами. А самое главное, не надо жалеть средств на организацию охраны. Скупой платит дважды.

Автор: Леонид АНДРЕЕВ