Медиакарта
4:19 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

На родной земле

На родной земле
08:31 | 30 августа 2012
Источник: Наша жизнь

Я деревенский житель, а потому мне не раз приходилось видеть работающие на полях комбайны. Но одно дело – видеть со стороны, как бы между прочим. И другое – приехать в хозяйство, где идёт уборочная, и взглянуть на всё происходящее глазами заинтересованного человека.

Картина, когда по хлебному полю идут друг за другом четыре комбайна, просто завораживает. Причём на этом смирновском поле были комбайны четырёх марок: «Дон», «Енисей», «Нива», «Палессе». И невозможно на первый взгляд определить, какой из них лучше. Но вот строй нарушился: одна машина пошла краем поля, две другие начали отбивать себе загонки. «И как это механизаторы знают, кому куда ехать?» – недоумевала я и решила, что, видимо, у них негласный договор. А вот четвёртая машина стала тормозить. И в тот же миг к ней подлетел грузовик техобслуги и маленький трактор со сварочным аппаратом. Но помощь сварщика не понадобилась, так как поломки не случилось, но неприятность была: «забило» барабан.

Я отметила про себя, как слаженно и чётко идут здесь уборочные работы. Вот мимо нас проехал Т-150. Он повёз зерно на склад. А «Беларус» спешил к комбайну, бункер которого только что наполнился зерном. Координатором чётких действий всей этой уборочной махины являлся главный агроном СХПК им.Чапаева Владимир Иванович Михалёв. Если бы вдруг кто-то из художников попросил меня порекомендовать ему кандидатуру для написания образа агронома, я бы не задумываясь назвала В.И. Михалёва. Седовласый, усатый, немногословный, крепко стоящий на земле, досконально знающий и любящий своё дело. В этом сельхозкооперативе он работает почти 30 лет, был и начальником целинного отряда, и бригадиром.

– На 23 августа мы убрали хлеб на 40% площадей, урожайность составляет 20 центнеров с гектара, – приводит данные Владимир Иванович. – Овсом у нас засеяно 700 га, пшеницей – 1000 га. Почти весь ячмень мы убрали. Лежат уже на складе 560 тонн пшеницы сорта «новосибирская-31». Себе оставим 120 тонн, остальные готовы продать. Это новый хорошо зарекомендовавший себя сорт.

И тут агроном заметил, что порыв ветра вырвал из струи, текущей из выгрузного шнека в тракторный прицеп, горстку зерна, и оно сыплется на землю. Он закричал и метнулся к комбайну. Механизатор тут же выправил положение. А В.И. Михалёв вернулся к нам и переспросил:

– Назвать лучших? Так все ударно работают, все понимают, что дорог каждый погожий час. Пока погода благоприятствует уборке, и зерно идёт сухое – работы с ним меньше.

По словам главного агронома, в этот день «чапаевцы», вероятнее всего, закончат обмолот овса, а завтра переедут на поля с пшеницей сорта «авиада». Смирновские поля небольшие – по 20 – 35 га, расположены недалеко друг от друга, а потому передислокация много времени не занимает.

Сразу видно, в сельхозкооперативе ход проведения сельскохозяйственных кампаний отлажен, выверен годами и чётко организован.

– Неужели всё без проблем? – берут меня сомнения, и я пытаюсь это выведать у В.И. Михалёва.

– Проблемы случаются, например, поломки комбайнов. Но мелкие, незначительные, быстро устранимые, – отвечает Владимир Иванович. – А вот мечта у меня есть – приобрести в хозяйство японский мобильный компактный сварочный аппарат. Видел его в работе у одного моего коллеги, очень понравился.

На прощание предлагаю главному агроному сфотографироваться, так сказать, в полевой обстановке. Но он категорически отказывается. Наслышана: не любит он «светиться». Да и нашего брата, журналиста, почему-то не жалует. Но данный факт не омрачает общего впечатления от этого дня.

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА
Теги: АПК