Медиакарта
12:38 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Защититься от «священного огня»

Сибирская язва - инфекционное, особо опасное заболевание для людей и животных, которое известно с древних времён под названием «священный огонь», «персидский огонь» и др. В дореволюционной же России, ввиду преимущественного распространения в Сибири, получило название сибирской язвы. Российский учёный С.С. Андреевский самозаражением доказал идентичность сибирской язвы человека и животного, а также указал на возможность передачи её от животных к человеку.

В с. Дружба Целинного района Алтайского края 25 августа сего года зафиксирована вспышка сибирской язвы. В результате один человек погиб, трое находятся в реанимации.

-В природе не существует экологических ниш, - рассказывает главный государственный ветеринарный инспектор по Армизонскому району А.А. Баланчик, - данное заболевание присутствует всегда и везде. Единственная мера борьбы с ним — вакцинация животных, начиная с пятимесячного возраста. Первостепенная задача ветеринарной службы района — охранять территорию от заноса сибирской язвы. Граждане должны осознанно подойти к этому вопросу и предоставить животных для обработки в течение двух месяцев. Такая возможность есть в каждом сельском поселении, куда два раза в неделю приезжают ветеринарные врачи. В соотвествии с графиком проводятся исследования на туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз и вакцинация против сибирской язвы. Приём ведётся в специально отведённом месте, у так называемой коновязи. Кроме этого, осенью ветврачи делают нумерацию животных, что даёт полное представление о наличии поголовья домашнего скота, а также в случае заболевания можно без труда обнаружить больное животное, а при убое наверняка знать, что оно рождено и выращено в Армизонском районе, а не завезено откуда-то ещё.

А.А. Баланчик особо подчеркнул тот факт, что споры сибирской язвы могут храниться в земле до 700 лет. Что касается ситуации в нашем районе, то вспышка этой страшной болезни была зафиксирована в 13-ом, 14-ом, 15-ом, 18-ом, 21-ом годах прошлого столетия, а также в 55-ом и 61-ом годах, поэтому можно не сомневаться в том, что Армизонский район находится в зоне риска.

-Сейчас существует ряд очень хороших вакцин, - говорит Андрей Андреевич, - «ВГНКИ», 55-ый штамм, который прививается осенью животным после четырёхлетнего возраста, а весной — ассоциированная вакцина против ЭМКАРа. Она ставится животным до 4-х лет. Данные профилактические мероприятия способствуют укреплению иммунитета животного. Если граждане будут выполнять все наши требования, то мы защитим их от этого заболевания. К тому же, вакцинация проводится бесплатно, ведь только после проведения подобных мероприятий, даже при попадании споров сибирской язвы в организм, они погибают.

В случае возникновения данного заболевания накладывается карантин, место падежа утилизируется, то есть трупы животных сжигаются, территория окапывается, 60 см верхнего слоя грунта снимается, выкапыается яма, куда всё захоранивают, при этом пересыпая хлоркой. Вскрывать трупы животных запрещено.

Если выяснится причина возникновения очага заболевания, то все расходы лягут на владельцев, которые не провели необходимые профилактические мероприятия. Из-за боязни введения дополнительных налогов, оплаты коммунальных услуг, ещё по ряду причин, к сожалению, многие хозяева до сих пор скрывают количество поголовья. Думаю, что с появлением приборов учёта проблема разрешится.

Очень важно знать — сибирская язва может дремать десятилетиями, но при наступлении благоприятных условий она проявляется. Наверное, сей факт заставит задуматься владельцев животных, и они примут верное решение, которое спасёт не только жизни их кормильцев, но сохранит и свои.

Справка: Сибирская язва — острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бациллой Bacillus anthracis. Для человека основной источник инфекции — животные. Заражение может наступить при уходе за ними, вынужденном убое и разделке туши, при употреблении в пищу инфицированных продуктов животноводства, а также через инфицированнные почву и воду. Заболевание может протекать в виде кожной или (редко) кишечной и лёгочной форм.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА