Медиакарта
23:24 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

И три в одном бывает хорошо

И три в одном бывает хорошо
13:54 | 30 августа 2012
Источник: Светлый путь

Как-то так уж получилось, что на вторые выходные августа выпало сразу три праздника: День строителя, 100-летие военно-воздушных сил и День физкультурника. Строители свой профессиональный праздник решили отметить ударным трудом на своих рабочих местах, военно-воздушные силы тоже выполняли свои задачи и праздничные показы полётов проводили где-то там и для кого-то, а вот День физкультурника – это наше, и здесь АУ «Спорт и молодёжь» не ударило в грязь лицом, праздник для спортсменов и зрителей был организован на славу.

Да и славить-то было кого. Спортсмены-нижнетавдинцы довольно высоко котируются в области и даже принимали участие в российских первенствах. Мы гордимся выступлением наших многоборцев в областных губернских играх «Тюменские просторы» (в зачёт XXIV областных сельских спортивных игр), занявших второе командное место. Как мы не будем уважать победителей в своих возрастных группах Л. Сайферт, Р.Кадргулова, ставших призёрами Е. Чугаеву, А. Васильеву, К.Зуева и А. Весёлкина – это те люди, благодаря упорству и стараниям которых Нижнетавдинский район в каком-то смысле оказывается более продвинутым и привлекательным.

Заслуживает уважения и третье место женской волейбольной команды под руководством тренера С. Железнякова.

Так получилось, что на церемонии чествования нашей спортивной элиты я сидел рядом с В.Растатуровым, ставшим вторым в соревновании по армреслингу. Ему уже за 50. Неподалёку находилась Н. Безмилина, занявшая на областных соревнованиях по армспорту первое место. Нельзя не уважать этих людей за преданность спорту, за чувство ответственности, а вот молодёжь силовые единоборства как-то обходит стороной. Или где-то там, в тени, демонстрировать свои бицепсы и прочие достоинства сподручнее, чем выступать на соревнованиях?

Обобщать, конечно, не стоит, поскольку и в армспорте, и в гиревом у нас есть молодые дарования как, например, И.Марьинских, О. Галинко, Р.Шагиров, А. Никитин. Нельзя не отметить второе место Г. Милина и третье место М. Тишина в гиревом спорте.

Было бы, наверное, несправедливо не назвать лауреатов районного конкурса «Спортивная элита – 2012». Лучшими спортсменами года названы Л.Сайферт и капитан волейбольной команды Ю. Железнякова. В номинации «Олимпийская надежда» победители Е.Зайцева и К. Санников. В номинации «Преодоление» лучшей стала Т. Иванова. Лучшая спортсменка старше 45 лет - Н.Безмилина. Лучшим тренером назван С. Железняков. А лучшим детским тренером (надо было видеть, как он возится с дошколятами) стал Е. Базадыров. Лучший специалист по развитию спорта среди сельских поселений – А. Ювко. Не перевелись у нас и организаторы спорта, как мы говорим, общественники – это Ю. Вязанкин из с. Иска и В. Майков из д. Сартово. Есть у нас в районе лучшая спортивная семья - Галинко из Канаша.

Что касается Канашского сельского поселения, то здесь была отмечена их хорошая организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.

Как в спортивных соревнованиях обойтись без врача?! Лучшим доктором спортсмены назвали В. Мухина.

Любое начинание чего-то стоит, и очень хорошо, когда наших спортсменов поддерживают спонсоры И. Исмагилов, А. Шкляев, А. Бобров, М. Тишин. Не надо думать, что деньги у этих предпринимателей лишние, просто они чувствуют ответственность за развитие спорта в районе да и здорового образа жизни вообще.

Всё происходило в этот день динамично и где-то даже непредсказуемо. На одной площадке соревновались городошники, на другой мерялись силами в парковом волейболе стройные девчонки и мальчишки.

Всё было организованно и зрелищно. Наверное, многим участникам и просто зрителям запомнится аукцион спортивных товаров, когда заработанные в ходе конкурсов на летних оздоровительных площадках купоны молодые люди могли реализовать на покупку понравившихся им вещей. Шуму, прямо надо сказать, было через край. Но обид не было – повезло так повезло. Кто-то с теннисными ракетками уехал, кто-то с бадминтонными, иные с набором игры в дартс, а кто-то и просто с фонариком или шариками. Главное, что все были довольны, а кто и не очень, так для них была организована беспроигрышная лотерея. Уж там-то призов хватило на всех.

Затем центр праздника переместился на берег Тавды, за бывшую паромную переправу.

«Брызги экстрима из-под колёс эндуро» – это то малое, что обозначили в Интернете участники мотоциклетных гонок. Ещё до начала соревнований в разговоре с одним из гонщиков пытался выяснить, что ими движет. Риск – понятно. Экстрим – он рядом. Какое-то призовое место – само собой, но не главное. Так и не понял этих молодых людей, гоняющих на умопомрачительных скоростях, что для них главное.

При всём своём непонимании целей и задач этого вида спорта и этих гонок нельзя не признать логики организаторов соревнований и самих участников. Не хитро, но просто они обосновывают свою позицию: этот любительский класс гонок гораздо безопаснее гонок по городскому асфальту, а зашкаливающий адреналин надолго усваивается организмом.

Для нас, нижнетавдинцев, подобные мотоциклетные гонки были, прямо скажем, в диковинку. А оказалось-то всё довольно просто. В июне этого года никто не ждал появления наших мотогонщиков на Дне байкера, что проходил в Верхнем Бору. Нежданно-негаданно Иван и Вячеслав Полуэктовы взяли там второе и третье место в классе спортсменов «эндуро».

Надо понимать, что любое событие не случается само по себе, и от наших «хотелок» или «нехотелок» никому не холодно, не жарко.

И не сразу парни из клуба «Эндуро-Тюмень» решились осваивать нижнетавдинское бездорожье. Здесь, пожалуй, к месту будет заметить, что само слово «эндуро» в переводе с испанского означает «стойкий», «выносливый», «преодоление».

А преодолевать организаторам эндуро-спринта пришлось довольно много препятствий ещё задолго до начала заездов. Нет, каких-то козней и искусственных проблем им никто и ни в каком виде не выдвигал. Другое дело, что всё приходилось делать им самим. Хотя эндуро-спорт в отличие от кроссовых гонок больше ориентирован на естественный природный ландшафт и препятствия, трассу гонок пришлось готовить, где-то сглаживая углы, а где-то возводя дополнительные препятствия и трамплины.

Хорошо, что братьям Полуэктовым на помощь пришли их друзья, как, например, А. Абушкевич, откликнулись спонсоры А.Татаров, А. Шкляев и АУ «Спорт и молодёжь».

Хочется верить, что эндуро-заезды в Нижней Тавде – явление не разовое, и, благодаря поддержке спонсоров, самих энтузиастов-спортсменов, подобные соревнования мы ещё сможем посмотреть.

И, честное слово, молодцы наши ребята даже не занятыми местами, а тем, что пригласили лучших мотоциклистов-гонщиков к нам в район. Молодцы и тем, что привлекли к подготовке трассы массу друзей-подвижников, какие-то организации, коммерческие структуры. Это довольно затратный вид спорта.

Что же касается зрелищности соревнований, то здесь уж кто на что горазд. Хочешь смотреть, как спортсмены преодолевают препятствия из колёс – бога ради, а если полёты, то извольте – трамплин.

Наверное, самое интересное во всём этом действе, а иначе и назвать трудно, заключается в том, что даже победителя-то никто по большому счёту и не ждал.

Нет, не в том плане, что они не были выявлены в своих классах подготовки и самой техники, а зрители как-то больше были ориентированы на почти цирковые трюки, вытворяемые спорт-сменами, – всё проносилось перед глазами, как в каком-то калейдоскопе, от которого трудно отвести взгляд, а занятые места и всё остальное было где-то на заднем плане.

Возможно, где-то среди сотен собравшихся зрителей были и болельщики, да и сами спорт-смены старались не ударить в грязь лицом и показать максимальный результат, но главное – всё это было здорово организовано и показано, как какой-то спектакль, и очень уж хочется, чтобы эти соревнования вернулись в Нижнюю Тавду. Во всяком случае гости-мотогонщики с этим мнением солидарны. Понравились и они нам, нижнетавдинцам, и хозяева соревнований им очень даже как приглянулись, и сама обстановка праздника как-то привлекала.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)