Медиакарта
22:29 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудовые споры: вооружись знаниями

Часто поступление на работу похоже на преодоление пересеченной местности, которое способен выдержать не каждый. Поиск работы становится особенно сложной задачей для молодых людей, не имеющих опыта и юридических знаний. Именно поэтому следует  знать ряд условий и особенностей приема на работу. Об этом – наша беседа с заместителем прокурора Голышмановского района Е.В. Зайцевой.

– В редакцию с просьбой помочь разобраться в ситуации обратился житель посёлка. Он устроился на одно из сельхозпредприятий района оператором по уходу за скотом. Во время собеседования в отделе кадров ему пообещали заработную плату в 11 тысяч рублей. Но, спустя месяц, заплатили в два раза меньше, объяснив, что он недобросовестно выполнял свои обязанности и избивал животных. При этом в отделе кадров соответствующую запись о приёме на работу в трудовой книжке делать отказались. Второй экземпляр подписанного трудового договора не выдали, объяснив тем, что работник пока находится на испытательном сроке. Евгения Валерьевна, скажите, что нужно знать при устройстве на работу?

– При поступлении на работу нужно предоставить документы, удостоверяющие личность, трудовую книжку, документ об образовании, если это оговаривается в условиях поступления на должность, мужчины предъявляют военный билет. Пишется заявление. С гражданином, принятым на работу, составляется трудовой договор в двух экземплярах, который подписывается в течение трех дней со дня непосредственного выполнения работы. Копия трудового договора передаётся гражданину.

Заключенный трудовой договор является основанием для оформления приказа о приеме на работу. Следует помнить, что ни в коем случае приказ не заменяет сам трудовой договор. Работник должен лично ознакомиться с содержанием изданного приказа и убедиться в том, что его положения совпадают с пунктами договора.

Финальным этапом поступления на работу является появление записи в трудовой книжке. Статья 66 Трудового кодекса обязывает работодателей оформлять трудовые книжки для каждого сотрудника, проработавшего более пяти дней. В отдел кадров предприятия должны быть переданы сведения об ИНН и данные пенсионного свидетельства для отчислений в бюджетные фонды.

– Существуют ли рычаги воздействия на работодателей, нарушающих трудовое законодательство?

– Руководители рискуют быть подвергнуты административной ответственности, а необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, является уголовно наказуемым деянием. В судебном порядке работодателя могут обязать выполнить все необходимые при устройстве на работу действия, компенсировать моральный вред и материальный ущерб, выплатить задолженность по заработной плате.

– Евгения Валерьевна, есть случаи обращения в прокуратуру по вопросам защиты прав трудящихся?

– По трудовым спорам в 2011 году были рассмотрены и удовлетворены шесть жалоб, в том числе об установлении трудовых отношений. В 2012 году прокуратура приняла порядка десяти устных обращений, поступили три заявления, одно из которых удовлетворено, два направлены в Трудовую инспекцию. Специалисты инспекции проводят проверки с выездом на место, принимают решения по привлечению к административной ответственности за нарушение трудовых прав.

Замечу, что большинство обращений граждан в прокуратуру приходит из сельскохозяйственных предприятий. Практика показывает, что на сельском производстве кадровая работа организована слабо, недостаточно хорошо знают Трудовой кодекс Российской Федерации.

Чтобы обратиться в прокуратуру с сообщением о нарушении трудовых прав, достаточно одного заявления. В дальнейшем работники прокуратуры или Трудовой инспекции самостоятельно запрашивают необходимую информацию. Если на руках имеются такие документы, как трудовой договор, приказы, распоряжения работодателя, то их необходимо предоставить. Бывают случаи, когда документ, имеющийся у работника, не соответствует тому, что предоставляет работодатель в ходе разбирательства.

– На каких основаниях производятся удержания из заработной платы работника, если руководство предъявило претензии к плохому выполнению обязанностей или низкому качеству работы?

– Все удержания из заработной платы производятся на основании приказа работодателя. Обязательно требуется от работника объяснительная. Прежде, чем вынести решение и написать приказ, работодатель должен провести служебную проверку. Для этого должна быть предоставлена руководству докладная записка. Если вернуться к рассказанному вами случаю, где работника обвинили в избиении животных. Необходимо предоставить подтверждение данного факта ветеринаром. Чтобы объективно оценить ситуацию, требуются докладные записки свидетелей происшествия. Если факт жестокого обращения доподлинно не установлен, то и удержание из заработной платы производить не имели права.

Автор: Наталья Николаева