На заметку
Дачный сезон начался. Среди горожан, особенно пожилого возраста, немало сторонников более или менее постоянного проживания на лоне природы. Но поскольку здоровье уже не то, что в молодости, приходится иметь при себе все необходимые лекарства, которые дают некоторое чувство безопасности на случай плохого самочувствия. И не дай бог закончатся не ко времени таблетки.
——
Но дорогие наши, вы же на даче! И под ногами — кладезь полезных и целебных растений. Тем, кто еще не привык пользоваться «зеленой аптекой», которая всегда под рукой, рекомендуем попробовать, тем более что лекарственные растения нередко растут на участке в виде сорняков, с которыми вы бесконечно боретесь. Есть наблюдение, если использовать их с пользой для себя, то постепенно их к тому же становится все меньше и меньше на участке.
Болеутоляющие средства:
— цветки одуванчика хорошо помогут от суставных болей. Их настаивают в водке 12 дней (в пропорции 1:1). Больные суставы полученным настоем нужно растирать в течение пяти минут, затем обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью;
— при головной боли используйте настой цветков клевера лугового: 1 столовую ложку цветков заварите стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, затем процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день.
Для обработки и заживления ран рекомендуются:
— подорожник большой. Предварительно хорошо промытый свежий лист подорожника пожевать немного и наложить на рану. Сверху закрыть повязкой. Менять 3 раза в день.
— крапива двудомная. Намятые или мелко нарезанные свежие листья крапивы перемешайте со щепотью соли. Наложите на рану через два слоя бинта, но так, чтобы смесь не попала прямо на открытую рану. Сверху наложите повязку на 10 минут.
Растения широкого спектра действия:
— Многим дачникам досаждает мокрица, которая при попустительстве способна затянуть всю грядку. Оказывается, мокрицу применяли еще в древние времена для исцеления многих
заболеваний. Это растение — кладезь витаминов и минералов, поэтому его можно без ограничения употреблять в сыром виде в салатах, а также в супах и борщах.
Мокрица обладает антисептическими, кровоостанавлива-ющими и успокаивающими свойствами, благоприятно влияет на обмен веществ. Применяют ее при заболеваниях щитовидной железы, болезненных менструациях, в составе сборов при заболеваниях печени, гипертонической болезни, глазных заболеваниях. Это растение обладает способностью растворять склеротические бляшки в сосудах, благотворно влияет на кроветворение. При мастопатии из мокрицы делают примочки, обдав траву кипятком и остудив до слегка теплого состояния. Также примочки помогают при суставных болях и подагре.
Готовят настой: 1ст. ложку травы мокрицы залить стаканом кипятка. Лучше настаивать в термосе, но крышку закрывать не сразу, а по истечении 15 минут, так как иначе трава сварится и потеряет свои свойства. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.
— С глубокой древности известны лечебные свойства лопуха большого. И в настоящее время это растение довольно широко применяется в народной медицине многих стран при подагре, ревматизме, туберкулезе легких, сахарном диабете, язве желудка, гастритах, камнях в почках и печени, лихорадке, геморрое, хронических запорах, кожных болезнях (угрях, себорее, экземе, фурункулезе, лишаях), язвах и для укрепления волос.
Используются листья и корневища лопуха. Листья собирают в июне — сентябре, а корни — осенью (в сентябре — октябре) на первом году роста или весной (в апреле — начале мая) второго года. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.
Корни лопуха улучшают обмен веществ, оказывают антитоксическое, мочегонное, легкое слабительное, ранозаживляющее, противовоспалительное, потогонное, «кровоочистительное» и противоопухолевое действия. Используются также и свежие листья лопуха. Обмыв, их прикладывают в 5—6 слоев к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
Отвар лопуха: 10 г корней на 200 мл кипятка выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут при частом помешивании, настаивают при комнатной температуре 2—3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Мазь из корня лопуха: 1 часть перетертых корней и 3 части оливкового или подсолнечного масла настаивают сутки в теплом месте, затем кипятят на слабом огне 15—20 минут и процеживают.
Настой или отвар корней лопуха можно втирать в голову для укрепления волос.
— Траву мать-и-мачехи в старину применяли от кашля, вызванного воспалением верхних дыхательных путей. Народная медицина использовала это растение для лечения водянки, золотухи, туберкулеза легких, гипертонии, малярии, с успехом применяла при сердцебиении, расстройствах нервной системы, в качестве ранозаживляющего средства, для полоскания рта при стоматите и других воспалительных процессах.
При насморке сок из свежих листьев мать-и-мачехи закапывают в нос по 2—3 капли в каждую ноздрю.
Настой листьев мать-и-мачехи применяют при кашле, остром и хроническом бронхите, хриплом голосе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. 4 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
Отвар мать-и-мачехи пополам с крапивой — хорошее средство для укрепления волос при их выпадении и обильной перхоти.
Так что дружите с сорняками и пользуйтесь их благотворной силой.
Автор статьи: Екатерина СЛУЦКАЯ
Рубрика: Во саду ли, в огороде