В должности главы Бархатовского сельского поселения Д.П.Гордиевский всего три месяца. Срок небольшой, но вполне достаточный для того, чтобы ему, опытному руководителю и хозяйственнику, понять специфику новой работы, узнать, что в первую очередь волнует население и что можно предпринять, чтобы жизнь селянина менялась только в лучшую сторону.
Об этом и ведём разговор с Дмитрием Павловичем в его кабинете.
– Сразу хочу отметить, что благодаря деятельности на территории Бархатовского поселения крупных сельскохозяйственных предприятий, социальных и других структур проблема занятости трудоспособного населения полностью отсутствует. Люди работают, своевременно получают зарплату, при этом многие занимаются ведением личного подсобного хозяйства и имеют дополнительный доход. Замечу, что в Центр занятости на протяжении уже нескольких лет никто из бархатовцев не обращался.
– Всё заметней, что благодаря программам развития села большая часть молодёжи предпочитает остаться в деревне…
– Да, создавая семьи, молодые не желают жить под одной крышей с родителями, а стремятся к самостоятельности, возводят индивидуальное жильё. При этом стараются выбирать красивые, современные проекты домов. Желающих получить участки под строительство и ведение ЛПХ меньше не становится. За эти три месяца уже рассмотрено десять заявлений на выделение границ под застройку. На сегодня в стадии завершения пять домов, продолжают закладываться новые фундаменты. Интенсивности роста сельских микрорайонов способствуют и полная, своевременная газификация сёл, оперативный монтаж электролиний.
– Но вопрос обеспечения жителей всех трёх населённых пунктов Бархатовского поселения качественной питьевой водой всегда был проблемным. Как же он решается?
– В селе Бархатово имеется установка локальной очистки воды. Лабораторное заключение показывает её высокое качество, соответствующее санитарным нормам. Но, несмотря на все наши предупреждения о том, что оборудование при небрежном обращении может быстро выйти из строя, многие жители бездумно часами качают фильтрованную, дорогостоящую воду не только для питья и приготовления еды, а даже для полива огородов. Хочу напомнить, что люди должны научиться ценить заботу власти и беречь созданное.
В деревне Турушова силами коммунального хозяйства ведутся работы по реставрации и облагораживанию шести водяных колодцев.
– Дмитрий Павлович, не менее важна для жителей поселения тема неудачного, близкого расположения к центральному селу свалки ТБО.
– Сейчас готовятся документы по закрытию этого злополучного объекта. Параллельно занимаемся и проектно-сметной документацией по строительству полигона для хранения и утилизации бытовых отходов, который будет расположен между деревнями Турушова и Гаёва. За один день этот вопрос не решить, требуется согласование со многими инстанциями. В том числе мы должны предоставить геологические изыскания, гарантирующие, что в глубине грунта будущей свалки отсутствуют полезные залежи, например, нефти или руды. Думаю, что в 2013 году полигон, отвечающий всем требованиям безопасности, на территории которого планируется обустройство биологической ямы, начнёт действовать.
– В нынешнее жаркое лето на территории поселения были случаи возгорания в жилом секторе и на производственных объектах. Меры противопожарной профилактики не помогают?
– Почему-то люди думают, что «красный петух» в их дом не залетит. Несмотря на предупреждения пожарного надзора, меры осторожного обращения с огнём часто игнорируют, а зря. Большое опасение вызывают и бесхозные участки, создающие огнеопасную угрозу. Таковых в поселении около двадцати. В течение лета нанятые рабочие занимались скашиванием сорной растительности, в том числе и около брошеных домов.
Следует отметить, что коллектив добровольной пожарной дружины во главе с Владимиром Худяковым оперативно помогал в борьбе с огнём. Благодаря чётким действиям ДПД, были быстро потушены бытовые пожары в селе Бархатово, деревне Гаёва. Большое значение имеет и обеспеченность поселения спецмашинами за счёт ООО «Приисетье» и ОАО «Ирюм».
– Дмитрий Павлович, проезжая по улицам вверенного вам поселения, всегда отмечаем ухоженность усадеб. Жители без напоминаний занимаются благоустройством?
– В последние годы стало заметно, что люди значительно больше уделяют внимания внешнему виду домов и прилегающих к ним территорий. Это говорит об экономической стабильности и стремлении людей к порядку, красоте своего села. Но всё же хотелось бы побольше видеть индивидуальности. Такую, например, создают на своей усадьбе жители деревни Гаёва супруги Федерягины. А покрасить забор, заменить прогнившую изгородь или посадить цветы в палисаднике около дома большинство жителей нашего поселения считают свои долгом.
– И последний вопрос: работа в качестве главы сельского поселения требует ежедневного общения с народом. Это не только выслушать, но и помочь, посоветовать, одним словом – жить заботами селян. Новая должность вас не разочаровала?
– Отвечу, что всякая работа требует работы, её надо любить, а людей уважать. Тогда многое получится.
Добавлю, что наш разговор то и дело прерывался телефонными звонками. Народ обращается к власти, значит, верит в совместное решение вопросов.
Фото Ольги Бешенцевой