Медиакарта
6:00 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наша цель – объединение!

Наша цель – объединение!
14:44 | 31 августа 2012
Источник: Светлый путь

Российский немец, о тебе

Хранит история легенды.

Тебя не подвели нигде

Далёких предков дух и гены.

Ты корни прочные пустил

Во времена Екатерины,

Трудом и потом оживил

Поволжья голые равнины.

Немного из истории

В 1918 году декретом Совнаркома, подписанным В.И.Лениным, была образована автономная область немцев Поволжья – АССР НП. Очень скоро по успехам в хозяйственном и культурном строительстве она выдвинулась в передовые среди автономных республик.

Но…наступил 1941 год. Нападение Германии на Советский Союз стало трагедией для всего народа, а для советских немцев оно получило особую окраску. К началу войны на действительной службе в Красной Армии находились десятки тысяч солдат и офицеров из числа советских немцев. Они были и среди тех, кто принял на себя первый удар фашизма в июне 1941 года, и среди героев Брестской крепости. Многие из них были награждены орденами и медалями, а несколько человек стали Героями Советского Союза.

Тем не менее 28 августа 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором немцы Поволжья необоснованно обвинялись в сотрудничестве с фашизмом. Согласно этому Указу все они с территории АССР НП были переселены в районы Сибири и Казахстана, а автономная республика ликвидирована. В начале 1942 года все мужчины-немцы были мобилизованы в трудармию – в тайгу, в шахты, на строительство заводов на Урале. Позже туда направили и женщины, начиная с 16 лет. Были сняты с фронта солдаты и офицеры немецкой национальности, они тоже оказались в трудармии. Немцев-трудармейцев содержали как заключённых. В лагерях их, коммунистов, комсомольцев, участников гражданской войны, вчерашних военных, имевших ранения и боевые награды, водили на работу под конвоем.

Но не меньшим, чем голод и тяжёлая работа, был для них моральный груз: их, советских людей, считали пособниками фашистов…

После окончания войны трудармейцам постепенно дали право возвратиться к своим семьям. В 1955 году был отменён административный надзор, введённый для советских немцев после войны, а в 1964 с них сняты, как необоснованные, обвинения, содержащиеся в Указе 1941 года.

Сколько строк написано о немцах Поволжья, их нелёгкой судьбе, непосильной работе в трудармии, сколько потребовалось лет, чтобы человек мог гордо, во всеуслышанье сказать: «Я – немец!» Родители давали своим детям русские имена, чтобы ничем не выделяться от окружающих, отдавали в школы, где изучали любой другой иностранный язык, но только не немецкий, записывали русскими, если случались смешанные браки…

Как живут немцы Тюменской области сегодня

Через всё это мы прошли, и вот сегодня, когда людей немецкой национальности становится всё меньше, встаёт вопрос «Как сохранить свои традиции, свою культуру, свой язык?»

Об этом и шла речь на рабочей встрече руководителей организаций российских немцев Тюменской области, которая состоялась с 6 по 8 августа на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Радуга».

Встречу открыл председатель Совета региональной национально-культурной автономии российских немцев Тюменской области Артур Христель. Каждый из участников при знакомстве рассказал о численности немцев в их районе, об организации и проведении мероприятий, немецких национальных праздников.

СПРАВКА

На территории Нижнетавдинского района в настоящее время проживает 132 человека немецкой национальности.

Сравните: по состоянию на 2002 год в районе их проживало 256. Нетрудно посчитать, что немцев стало вдвое меньше. К сожалению, в нашем районе нет сёл и деревень с компактным проживанием немецких семей, чего не скажешь о других районах. К примеру, в деревне Челюскинцы Казанского района живут одни немцы; в Абатском всего 148 человек немецкой национальности, из них 134 живут в одной деревне. В Омутинском – 420. Местное руководство выделило помещение, во всём оказывает помощь. Вот где звучит и родная речь, и проводятся национальные праздники Пасха, Рождество, День благодарения за урожай и т.д. В Ишиме и Тобольске уже более 20 лет существуют общественные организации российских немцев. Тобольский отдел, возглавляемый Ириной Дмитриевой, сотрудничает с факультетом иностранных языков Тобольской академии социально-педагогических технологий и другими учебными заведениями города, где ведётся преподавание немецкого языка.

В Тобольском районе вот уже четыре года ведёт кружок немецкого языка со взрослыми и детьми преподаватель Лилия Кашкарёва.

Повезло Юргинскому району. «В чём?» – спросите вы. У них есть своя немецкая автономия, которую возглавляет директор школы, человек с активной жизненной позицией, заслуженный учитель Тамара Братенкова. В школе работают три немецких кружка. К тому же на каждое мероприятие приглашаются гости из других районов, чтобы познакомиться, пообщаться, передать опыт. Здорово, не правда ли!?

В Сорокинском районе председатель совета ветеранов Виктор Карнаухов знает проблемы и нужды каждого своего соотечественника и старается во всём им помочь. В его планах создать для местного музея альбом о судьбах немцев района.

Приятно было видеть на этой деловой встрече и молодое поколение - детей и внуков репрессированных. Для них судьбы родителей являются уже историей, которую нужно помнить, хранить и передавать своим детям.

Изюминку в плотный график работы внесли мастер-классы по пению и танцам. Особенно порадовал Упоровский район. Вот уже 10 лет в селе Ингалинка существует немецкий фольклорный ансамбль «Abendstern» (вечерняя звезда), который побывал с выступлениями не только в Тюменской и близлежащих областях, но и на Волге, в бывшей Немецкой республике, и в Германии. Альберт Гольцман, глава сельского поселения, сам является членом ансамбля и председателем местной автономии. Ингалинцы отмечают все немецкие праздники, поют, демонстрируют национальную кухню.

Во многих районах работает «Фрауенклуб», где встречаются люди старшего поколения, пьют чай, говорят на немецком языке, поют песни, обмениваются рецептами национальных блюд.

Уже не раз российские немцы из Тюменской области ездили на свою малую родину в г. Камышин и прилегающие районы, кто-то даже нашёл дом своих родителей, родственников. В эти августовские дни ещё одна делегация немцев отправилась посетить исторические места бывшей республики немцев Поволжья.

Участники встречи имели возможность пообщаться с пастором евангелическо-лютеранской общины Маттиасом Брауном, приехавшим в Тюмень вместе с семьёй из Германии. Кстати, в настоящее время завершается процесс отвода земельного участка для строительства в областном центре лютеранской церкви на 150 мест. На возведение потребуется значительная сумма денег. Будет финансовая поддержка епископата, частично - германской стороной, в перспективе – областным бюджетом, но без спонсорской поддержки не обойтись. Все участники строительства храма будут перечислены поимённо на мраморной стеле храма и внесены в специальную храмовую книгу. Банковские реквизиты счёта «Лютеранская церковь» можно узнать у автора статьи.

Второй день совещания был посвящён российско-германскому сотрудничеству, клубной, социальной работе, а также работе с детьми и молодёжью, проектной деятельности.

В завершение встречи был создан координационный совет российских немцев Тюменской области и спланирована работа на 2013 год.

…Ещё в далёком 1949 году бывший трудармеец Лео Майер написал замечательное стихотворение, в котором отображена судьба всех немцев Поволжья. И всё-таки, несмотря на обиды, несправедливость, в конце звучат оптимистические ноты, любовь к Родине, России.

Я – немец, я ведь это не скрываю,

Но я же человек, понять сумей.

Люблю Россию, ей добра желаю,

Одной и вечной родине моей.

Я верю, что когда-нибудь свобода

Развеет клевету и боль обид.

Святая правда моего народа

Тупую ложь и подлость победит!

Автор: Тамара МАНЯХИНА. Фото автора