6:04 | 3 мая 2024

История - у каждого своя…

08:00 | 11 июня 2010
Источник: Новая жизнь

Каждый человек имеет свою историю - это история наших предков, тех, кому мы обязаны своим земным существованием.

Биография Валентины Дмитриевны Демидовой похожа на биографии тысяч ее сверстниц, выросших в семьях, где главным средством воспитания был самый мудрый учитель - труд.

Валя родилась в селе Пеганово Бердюжского района 13 июня 1933 года. Отец, Дмитрий Моисеевич Сизов, работал на лесозаготовке кладовщиком, а мать, Антонина Григорьевна, - в колхозе рабочей. Когда Вале был всего год, умерла из-за болезни после родов ее матушка, а через три года из-за тяжелой, непосильной работы ушел в мир иной и отец. Валя росла, как былинка в поле, обдуваемая ветрами, согреваемая солнышком да заботливой бабушкой Анастасией Гордеевной Сизовой. Валя прошла ее школу доброты.

По истории мы все прекрасно знаем, что те годы были сложные, люди жили в самых тяжелых условиях. Вот и Валентина после окончания семилетки поступает на работу - счетоводом детских яслей при Пегановском сельском совете. С этого времени и началась ее трудовая деятельность.

Работящую девушку с длинной косой в 1953 году заприметил Илья Демидов, который на тот момент пришел со службы из Германии, «Бравый, в форме, на Илюшу было только любоваться», - вспоминает Валентина Дмитриевна. После службы в армии его сразу направили в Ишим - учиться на тракториста.

18 февраля 1953 года Валентина вышла замуж за Илью Демидова. К этому времени он уже работал трактористом МТС. Семейная жизнь пошла своим чередом. В семье Демидовых появилось четверо детей: Владимир, Тамара, Наталья и Александр. Пришлось супругам Демидовым выстроить новый, просторный дом.

Сложно было тогда молодым успевать и с детьми заниматься, и работать, и вести огромное подсобное хозяйство. Помогала им в этом мать Ильи - Александра Андреевна Демидова.

Время неумолимо бежит вперед. Выросли и разлетелись из родительского дома дети. Валентина Дмитриевна с супругом сыновьям и дочерям помогли получить профессиональное образование. Со временем все дети Валентины Дмитриевны и Ильи Игнатьевича обзавелись собственными семьями, детьми, а теперь уже и внуками.

Валентина Дмитриевна работала в МТС, затем десять лет - заведущей детских яслей, семнадцать лет - кассиром в совхозе «Кировский». В 1984 году Валентина Дмитриевна награждена медалью «Ветеран труда», а в 1988 году она вышла на заслуженный отдых.

Пятьдесят два года прожила Валентина Дмитриевна в любви и согласии со своим Ильей Игнатьевичем. Вот уже пошел пятый год, как Ильи Игнатьевича с нами нет, однако Господь завещал человеку жить, ни в коем случае нельзя позволять себе впадать в уныние. Валентина Дмитриевна старается сдерживать себя, хлопочет по хозяйству. До сих пор во дворе у нее куры, утки. «Все никак не могу свыкнуться, что нет коровки», - сожалеет Валентина Дмитриевна, которая держала всю свою жизнь огромное подсобное хозяйство (да еще какое!).

У Валентины Дмитриевны четверо детей, десять внуков, десять правнуков.

Валентина Дмитриевна всегда примет человека - и в радости и в печали, поверит, обнадежит, придаст сил. У нее на все хватает сил, тепла, терпения и мудрости.

13 июня у Валентины Дмитриевны День рождения. Знаменательная дата - 77 лет! Вся ваша семья, уважаемая Валентина Дмитриевна, поздравляет вас с днем рождения! Дай вам Бог здоровья!

М. КАМЕНСКАЯ,

с. Бердюжье.