Медиакарта
19:23 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тренинг от «российского американца» Уайта

Тренинг от «российского американца» Уайта
10:39 | 03 сентября 2012
Источник:

В девяти технопарках страны состоятся мастер-классы «лаборатории бизнеса» – MARCHMONT Business LAB

В Тюменском технопарке эти тренинги положили начало образовательным проектам Центра формирования инновационных компетенций и коммерциализации технологий, открывшегося здесь 1 июля этого года.

В апреле этого года в Нижнем Новгороде прошёл первый «урок» программы MARCHMONT Business Lab – открытой серии региональных тренингов, направленных на развитие в нашей стране инноваций. В программу-2012 попали девять российских технопарков. 28 и 29 августа такой тренинг состоялся в Тюмени, в Западно-Сибирском инновационном центре (технопарке).

Инициатором тренингов и куратором этой программы является гражданин США, двадцать лет проживающий в России, – Кендрик Д. Уайт, учредитель и управляющий партнёр ООО «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс», которое создал в 2005 году. Эта инвестиционная, консалтинговая компания зарегистрирована в Штатах, но находится в Нижнем Новгороде. Предлагает услуги в области привлечения венчурных и прямых инвестиций в предприятия инновационного сектора экономики. Установила партнёрские отношения со многими консультантами в крупных городах России. Сам господин Уайт имеет огромный опыт работы в сфере управления фондом венчурных инвестиций и консультирования по вопросам корпоративных финансов. С 1998 по 2005 год являлся директором регионального венчурного фонда «Квадрига капитал Центр Россия Гмбх КоГ», руководил инвестированием компаний: «Нижфарм», «Бриджтаун Фудз», «Мультифлекс», «Морион Электроникс» и других. В 2006 году был избран членом российского Инновационного совета высоких технологий (ICHT).

С 2008 года «МАРЧМОНТ» выступает в роли организатора ежемесячного инвестиционного форума бизнес-лидеров, который проводится в ключевых регионах РФ. В работе его участвуют столичные и иностранные эксперты, ученые, бизнесмены, инвесторы, политики. Цель – продвижение инвестиций и модернизация отечественной промышленности. В 2010 году генеральным партнером форума «Инновации для бизнеса» стала Российская венчурная компания (РВК), которая является и стратегическим партнером тренингов компании «МАРЧМОНТ».

В Тюмени вместе с Кендриком Д. Уайтом побывали столичные тренеры-консультанты – генеральные директоры Brandflight и i-Accelerator Сергей Митрофанов и Виталий Виноградов, а также Михаил Трейвиш – президент Агентства рейтингового мониторинга ОмниГрейд (Москва, Вена). Темы для обсуждения были выбраны актуальные – «Развитие региональных инновационных кластеров в России – содействие реализации федеральных инициатив региональными предпринимателями», «Преодоление барьеров и поиск синергии между правительством, бизнесом и научным сообществом».

В первый день «российский американец» выступил с лекцией «Факторы, способствующие развитию инноваций: государство, бизнес, образование. Кто лидирует? За кем следовать?». Ещё на утреннем брифинге господин Уайт изложил журналистам свою позицию по поводу развития инновационного бизнеса в России. (Кстати, говорил на русском, с приятным акцентом, временами переходя на родной язык). Проблему знает, как говорится, изнутри.

– Занимаюсь в России бизнес-ангелами, прямыми инвестициями двадцать лет. Вижу здесь огромный потенциал. Как никакая другая страна, Россия имеет фантастически высокие технологии, но вместе с тем и проблемы. К сожалению, в России до сих пор «не перешагнули» систему трудностей на пути роста малого бизнеса – высока инфляция, волатильность макроэкономики из-за сырьевой зависимости, коррупция, административные барьеры, – поделился своими наблюдениями Кендрик Д. Уйат. – Многие инноваторы не умеют показать свои идеи, составить бизнес-план. Самое важное – понимание рынка. Не зная рынка, нельзя общаться с инвестором. Отталкиваясь от рынка, поймёте: кто ваш покупатель, каковы его возможности. Если речь идёт об узкоспециализированном промышленном продукте либо эволюции имеющегося продукта – объясните инвестору, как этот продукт будет завоёвывать рыночную нишу. Если не сможете объяснить – не убедите инвестора рисковать для вас своими деньгами.

Господин Уайт подчеркнул: малый бизнес – дело заведомо рискованное. Например, в США из десяти вновь открывшихся компаний в первый год разоряется более двух третей, хотя бизнесом американцы занимаются давно и на поддержку инноваций в США тратится 30 млрд долларов ежегодно. Предпринимателям России, где рыночные отношения достаточно молоды, ещё тяжелее. Поэтому нередко начинающие бизнесмены стремятся действовать по схеме – «купить и быстро продать», не думая о долгосрочном инвестировании, ведь здесь быстрой выгоды не получишь. Да и взять такие инвестиции негде – банки не дают стартапам кредиты, система финансирования бизнес-ангелов в России практически не работает. Их мало. Но это начало. «Я уверен, что в ближайшие двадцать лет будет большое количество бизнес-ангелов», считает мистер Уайт.

Программу тренинга Кендрика Уайта сопровождает слоган «От российских инноваций к мировым рынкам». В условиях интегрированной экономики это возможно и даже необходимо. Ведь ключевая цель по Уайту – применение научных разработок России для создания технологически обусловленных предприятий, предлагающих конкретные продуктовые решения для международных рынков. В результате предприниматели-инноваторы смогут доминировать и у себя дома, и за рубежом, приобретая «значительное благосостояние». Что для этого необходимо? Фонды для реструктуризации товарной экономики России и её превращения в диверсифицированную инновационную экономику двадцать первого века. Кендрик Д.Уайт предлагает создать инновационную культуру предпринимателей и венчурных менеджеров «снизу вверх». Обеспечить разветвленную инфраструктуру поддержки – это развитие системы высшего образования и академии наук, строительство технопарков и инкубаторов, создание кластеров особых экономических зон, внедрение программ помощи малому бизнесу, активизация работы русской венчурной компании и РОСНАНО.

По мнению господина Уайта, в настоящее время российская промышленность на подъеме и будет расти на 30 процентов ежегодно в течение ближайших лет. Уже сегодня в России 150 венчурных фондов, в том числе зарубежных. Общий объем венчурного рынка в 2011 году составил 2, 2 млрд долларов. В стране свыше четырехсот организаций инновационной инфраструктуры и трех тысяч инновационных проектов, заявки на финансирование подаются каждый год. Ожидается быстрый рост числа бизнес-ангелов (до ста тысяч человек) с миллионом (и даже более) долларов наличными. Однако проблемы остаются. Российская наука достаточно «продвинута», но там слишком мало инвестиционных проектов в области высоких технологий. Нет у неё и связи с бизнесом. Региональные технопарки имеют доступ к фундаментальной науке, но отсутствуют механизмы для коммерциализации инновационных проектов. Программы наставничества слабые, как и поддержка проектов на предпосевной стадии. Господин Уайт считает: решение проблемы – в создании центра предпосевной подготовки проектов для обеспечения «сервисов по поддержке коммерциализации» для членов национальной Ассоциации технопарков (Тюменский входит туда).

На устранение этих пробелов, в том числе на повышение «личной грамотности» начинающих инноваторов, направлена и «лаборатория бизнеса» MARCHMONT – программа теоретических и практических занятий для предприятий по коммерциализации высокотехнологичных идей. Кендрик Д. Уайт подчеркнул: «Российским предприятиям не нужны теории из Гарварда, им нужна практика из России».

Эксперты провели тренинги и мастер-классы по подготовке инвестиционных предложений, инвестированию в НИОКР корпорациями, популяризации инновационных продуктов, в целом по построению российского инвестиционного рынка. Рассказали, как сформировать команды, преуспевающие в привлечении финансирования на стадии «seed» и «start-up», практиках защиты интеллектуальной собственности. И, конечно, говорили об инкубаторах и акселераторах, условиях сотрудничества с ними. Виталий Виноградов отметил: дальнейшая цель этих мероприятий – создание в стране бизнес-акселераторов и предпосевного финансирования проектов. Помощь государства в создании такового фонда необходима, но пока «оно рубит многие идеи на корню». Михаил Трейвиш считает, что и рядовым предпринимателям надо проявлять больше инициативы, добиваясь изменений российского законодательства.

Восемнадцати инноваторам, предварительно отобранным технопарком, посчастливилось представить свои работы на суд экспертов. Они провели оценку коммерческой жизнеспособности проектов, дали рекомендации. Авторы лучших инноваций удостоились индивидуальных консультаций. И получили приглашение на региональный тренинг в Нижний Новгород, где проекты пройдут более интенсивную подготовку и оценку консультантов. Проекты тюменских инноваторов касаются разных отраслей жизнедеятельности, в том числе социальных, строительных, биологических технологий.

Справка:

Бизнес-акселератор – модель поддержки бизнесов на ранней стадии, которая предполагает интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки. Для быстрого выхода на рынок проекту обеспечивается инвестирование, инфраструктура, экспертная и информационная поддержка. Для инвестиций на начальных стадиях бизнес-акселератор привлекает инвесторов, как частных, так и институциональных, а также может частично сам выступать в роли фонда.

Бизнес-ангелы – это частные инвесторы, вкладывающие деньги в инвестиционные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале. «Ангелы», как правило, вкладывают свои собственные средства в отличие от венчурных капиталистов, которые привлекают для развития стартапов деньги третьих лиц.

Автор: Людмила ГУРЕУ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/