Медиакарта
3:48 | 24 января 2020
Портал СМИ Тюменской области

Юбилярше - 95

Юбилярше - 95
15:53 | 03 сентября 2012

По-разному складываются людские судьбы. Разве думала Мария Георгиевна Столяренко, уроженка Заводоуковского района, что будет проживать в качестве обеспечиваемой в Ярковском доме-интернате для престарелых и инвалидов? Ан, нет. Судьба заставила её коротать старческие дни именно здесь.

  • Мария Георгиевна прибыла к нам в феврале 2007 года, - говорит руководитель учреждения Н.А. Баженова. - Она без группы инвалидности, получает пенсию умершего мужа-фронтовика Афанасия Исааковича.

…Мы проходим в корпус, к палате, где живет Мария Георгиевна. 15 августа 2012 года ей исполнилось…95 лет. Родилась она в этот день далекого теперь 1917 года в деревне Гариково Заводоуковского района.

Вскоре в её маленькой палате стало тесно от желающих поздравить юбиляршу. От души сказали много теплых слов в адрес Марии Георгиевны заместитель главы администрации района по социальным вопросам О.И. Морозова, начальник управления социальной защиты населения В.Я. Захарова, председатель районного совета ветеранов А.С. Кушникова.

…Трудный жизненный путь прошла Мария Георгиевна. Много лет работала в колхозе дояркой. Начавшаяся война с фашистской Германией заставила сменить профессию. Теперь она стала работать в пересыльном пункте. Делала перевязки, оказывала раненым другую медицинскую помощь. Муж Марии Георгиевны на войне лишился правой руки, лежал в госпитале города Ржева, куда она ездила на свидание. Афанасий Исаакович был награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом Ленина – высшей наградой страны. Супруг умер. И вот, по воле судьбы много лет спустя эта женщина оказалась в Ярковском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где созданы все удобства и условия для пожилых людей.

Автор: С. НИКОЛАЕВ