Медиакарта
9:53 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Черты гражданского общества в отдельно взятом районе

Черты гражданского общества в отдельно взятом районе
08:16 | 04 сентября 2012
Источник: Наша жизнь

Если набрать в поисковике Интернета словосочетание «гражданское общество», первые же результаты выдают типичные его характеристики: «гражданское общество – сфера самопроявления свободных граждан», «признак гражданского общества – наличие общественных объединений, созданных гражданами для выражения и защиты своих интересов», «определяющий момент становления гражданского общества – появление социальной ответственности»

Среди них – и те, чья деятельность постоянно на слуху и в прессе (вроде комиссий по делам несовершеннолетних, клубов «Ветеран» и «Молодая семья»), и другие, о наличии и роли которых в современной жизни рядовой обыватель даже, быть может, не подозревает, относя их к безвозвратно ушедшему социалистическому прошлому.

Взять хотя бы женсоветы и отряды народных дружинников. Я, например, узнала о функционировании оных, лишь работая над данной статьёй. Многие ли знают больше? Опросив знакомых жителей района на предмет того, что им известно о деятельности женсоветов или дружинников, ответы я получила лишь из области предположений. Но ведь, если верить учебнику политологии, «планомерная и систематическая деятельность со стороны органов власти может оказаться результативной, если основной интерес к местному самоуправлению будет исходить «снизу», от самого населения». Да и само местное самоуправление должно подразумевать, что именно население активно участвует в решении вопросов местного значения. А самодеятельные организации являются как раз теми единицами, в которых жители, консолидируясь, оказывают помощь местной власти, заодно служа делу развития в государстве гражданского общества.

Поэтому любой активный гражданин должен не только знать о назначении этих организаций, но и оказывать им всемерную поддержку, а при возможности – сам участвовать в их деятельности.

В СУРОВЫЙ БОЙ ИДЁТ НАРОДНАЯ ДРУЖИНА…
БОЙ ЗА ПОРЯДОК И ПОКОЙ

Добровольные народные дружины существовали на нашей территории ещё с доперестроечных годов. Когда-то, как вспоминают сами дружинники, их было на порядок больше, чем сейчас. На территории только Казанского сельского поселения действовала 31 дружина. Сегодня их четырнадцать на весь район. Правовое обоснование их деятельность берёт из закона Тюменской области № 438 от 30.00.2007 года «Об участии жителей Тюменской области в обеспечении охраны общественного порядка», но практически ДНД, как и раньше, участвуют в охране правопорядка в общественных местах; оказывают содействие органам внутренних дел, прокуратуре, судам и юстиции в укреплении общественного порядка; принимают участие в борьбе с хулиганством, пьянством, хищениями собственности и другими правонарушениями; участвуют в борьбе с детской безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних; принимают меры по оказанию неотложной помощи лицам, пострадавшим от несчастных случаев или правонарушений и находящимся в общественных местах в беспомощном состоянии; следят за выполнением населением правил охоты и рыболовства и прочее.

Вот такой немаленький объём работы должны бы выполнять немногочисленные отрядики дружинников, выбранные из имеющихся (как это водится) добровольцев-активистов. И они выполняют, по мере возложенных на них полномочий. Патрулируют улицы, парки и другие общественные места, но не в одиночку, а сопровождая сотрудников полиции. Проводят рейды. Пишут отчёты. «В первом полугодии 2012 года непосредственно по информации личного состава ДНД, ОМ-3 с дислокацией в селе Казанском было раскрыто три преступления по статье 116 части 1 УК РФ (умышленное причинение телесных повреждений, побои). 26 раз принимали участие в осмотре мест происшествия, 27 раз в осмотре вещественных доказательств, 37 раз личный состав ДНД был задействован в качестве понятых. Выявлено 2 административных правонарушения (торговля в неустановленном месте). Совместно с сотрудниками ППС, участковым уполномоченным принимали участие в рейдах: «Рецидив» – 6 раз, «Нелегальный мигрант» – 2 раза, «Нетрезвый водитель» – 5 раз, «Условник» – 4 раза… Неоднократно принимали участие в рейдах по благоустройству, а также по выявлению граждан в нетрезвом состоянии. Осуществляли охрану общественного порядка при проведении культурно-массовых мероприятий: новогодних праздников, дня Крещения Господня, дня здоровья и других. Выявлено 66 нарушений ПДД на улицах села Казанского. Принимали участие в проверке 20 неблагополучных семей и 25 несовершеннолетних» – так сообщает в отчёте начальник штаба ДНД в селе Казанском Сергей Александрович Романов. Двенадцать лет (сразу по выходу на пенсию) он состоит дружинником. Признаётся, что в прежнее время возможности дружинников по поддержанию порядка были обеспечены хотя бы большими полномочиями. К примеру, представитель ДНД имел право не только сделать замечание или пристыдить, но и мог выписать протокол об административном правонарушении. Теперь у народных дружин не имеется ни правовой защиты, ни средств радиосвязи (необходимых во время патрулирования при проведении массовых мероприятий), ни даже единого пункта охраны общественного порядка. Если необходимо связаться друг с другом, дружинники используют свои мобильники. За связь, разумеется, платят из собственных средств.

Всего в районе числится 62 энтузиаста-дружинника. Среди них не только мужчины, но и женщины. Возрастной состав тоже разный – начиная от тридцатилетних и заканчивая пенсионерами. По информации старшего лейтенанта полиции Александра Геннадьевича Жолудева, исполняющего обязанности начальника отдела участковых уполномоченных полиции, ни одно мероприятие в сёлах и деревнях района не обходится без участия дружинников. Среди активистов можно назвать С.А. Романова, С.В. Галочкина, Н.А. Куроптева, М.Н. Самуленко, Г.В. Устичеву, Н.А. Плотицына из казанского отряда; А.В. Горлова и Г.С. Полукеева из Афонькино; А.Л. Корчагина из Большой Ченчери; Ю.Н. Лёвкина и С.В. Чистякова – дубынских дружинников; М.В. Горлова из Ильинки; В.Б. Турышева из Огнёво; С.Л. Медведева и Г.В. Пипкину из Пешнёво; Ю.И. Гиршфельда из Челюскинцев; А.И. Новикова и Е.А. Якубсона из Яровского сельского поселения.

Нужны ли в наше время ДНД? Судя по росту правонарушений в связи с сокращением штата полиции, они необходимы безусловно. Как говорится, если не мы, то кто же? С другой стороны, в условиях практически полного отсутствия правовой защищённости и технической оснащённости эффективность работы намного снижается, если в будущем не нивелируется вообще. Ведь действовать, используя вместо законных прав чистый энтузиазм и метод красноречия, – долго ли получится?

ЖЕНСОВЕТЫ:
СТАРОЕ ПЛАТЬЕ НА НОВЫЙ ПОКРОЙ?

Наталья Леонидовна Баранова – не только («комсомолка-спортсменка-и-просто-красавица») замдиректора по воспитательной работе в Казанской средней школе, но и активная общественница. Перейдя на педагогическую стезю с должности секретаря Тюменского, а потом и Тобольского горкома комсомола, принципу «партия сказала «надо», комсомол ответил «есть!» верна она осталась до сих пор. По словам Светланы Васильевны Черепановой, заместителя главы администрации Казанского сельского поселения, Наталья Леонидовна – непременная участница общественной комиссии при администрации села, комиссии ОКДН, а также женсовета.

Почему «а также»? Ведь женсовет – очень самобытная, выделяющаяся из остальных организация, которая, единственная из местных, призвана работать именно с прекрасной половиной нашего населения. Направления её работы – поддержка женских инициатив, защита интересов женщин и семьи, организация общественного контроля за реализацией социальных программ, правовая и юридическая помощь женщинам, обучение и трудоустройство, организация досуга, помощь женщинам в трудных жизненных ситуациях…

Но так уж получилось, рассказывает Светлана Васильевна, и вторят ей главы поселений района, что деятельность женсоветов вплотную пересеклась с работой комиссий и других организаций при администрациях, а члены женсоветов одновременно вошли в составы этих самых «других организаций». Совпали, следовательно, и направления работы. В такой ситуации женщины поступили так, как это им и свойственно, то есть пожертвовали своими интересами для пользы общества. И в большинстве своём женсоветы поселений всем своим составом плавно перетекли в ОКДН, советы ветеранов и просто в депутаты. Хотя кое-где их жизнь ещё не замерла. Вот, например, в селе Казанском в составе женсовета – девять человек. Как видно из отчёта, большое внимание казанский женсовет уделяет работе с многодетными, малообеспеченными, неполными и неблагополучными семьями. Организует досуг семей. Принимает участие в благоустройстве села, а ещё во всех мероприятиях на его территории. Вот так.

Жаль, что этот благой почин, как кажется, уходит в прошлое. Главная причина происходящего – это, конечно, всё нарастающая пассивность населения, переориентация ценностей с коллективизма и взаимопомощи на индивидуально-прагматический подход. Молодёжь предпочитает ни к чему не обязывающее общение посредством соцсетей. В числе активистов среди женщин – в основном пенсионеры и люди среднего возраста. На их старании и опыте ещё, быть может, и удержится от окончательного исчезновения такая крайне полезная организация, как женсовет.

И О ПЕРСПЕКТИВАХ

В связи с недавними предвыборными и последующими событиями в стране многие лозунги вроде «даёшь свободу слова», «построим гражданское общество» не вызывают лично у меня уже, пожалуй, ничего, кроме скептицизма. Печально видеть, что все эти лозунги остаются лишь сотрясанием виртуальной блогосферы и модной темой либерально озабоченных изданий. Реальные же дела для обустройства настоящего и будущего, как всегда, тихо и будто бы сами собой вершатся, например, в таких вот рядовых сельских райончиках, как наш.

В полку местных органов общественной самодеятельности, похоже, прибыло. Тридцатого августа состоялось первое заседание Совета молодёжи Казанского муниципального района. Все основные положения о деятельности организации, о которых говорилось там, были опубликованы недавно в «Нашей жизни», нет смысла их заново перечислять. На заседании стало очевидным, что это будет, да, не комсомол. И молодёжь сейчас другая, нужно будет вырабатывать характер и методы работы с чистого листа. Аналогов Совету молодёжи, так же, как и женсоветам, в нашем районе нет. А категория населения, для работы с которой создана организация, крайне важна. В ней – наше будущее. И общества, в котором жить нам всем. То, будет ли оно гражданским обществом, зависит, в частности, и от успеха этой молодой организации.

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА