Чтобы возродилась душа России
Пятого июня в областном центре был дан старт первому этапу миссионерской экспедиции «Славянский ход - 2010». Его участники - юноши воскресных школ Тобольско-Тюменской епархии, жители Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов.
Девятого июня гостей принимал Упоровский район. Принимал уже второй раз. Первый - в прошлом году. Но этот приезд был особенно знаменателен, потому что вместе с его участниками упоровский край посетил архиепископ Тобольский и Тюменский, ректор Тобольской духовной семинарии Высокопреосвященнейший Димитрий.
Дети, которых благословлял Владыка у строящегося храма на Остром бугре в его первый приезд в 2002 году, уже стали взрослыми, но нет-нет, да и вспомнится данное им напутствие и сказанные добрые слова.
А ныне – новая юная поросль, словно зелень в начале лета и глаза, в которых смешались и страх, и любопытство, и удивление, и восторг.
Это новое поколение России. Её будущее. Какое оно?
Вот мальчишки в жёлтых футболках с эмблемой Славянского хода. Подвижные. Энергичные. Выстоять церковную службу для них - почти что подвиг. Только закончилась, некоторые так и сели, где стояли. Но кто сказал, что экспедиция - это легко: ехать в автобусе, идти по сельским незнакомым улицам... Старшие наставники из числа священнослужителей строги и внимательны одновременно. Помню в прошлом году в ответ на восторженные слова одного из родителей водитель «Икаруса», на котором путешествовал «Славянский ход», заметил между прочим: «Да уж, ангелочки… начали мне тут автобус раскачивать, и чуть не перевернули». А когда таких «ангелочков» этак шестьдесят – семьдесят, попробуй их удержать. Но вот что примечательно - удерживают. Без грубых слов и окриков.
И наверняка, спустя годы, кем бы ни стали эти ребята, какой бы жизненный путь для себя не избрали, запомнится им эта поездка, будет светить как маячок заблудившемуся в тумане судну, поможет не сбиться с курса.
С нынешнего года в пятнадцати регионах России в качестве эксперимента начато преподавание предмета основ православной культуры.
Знакомство с духовным наследием своего народа поможет нашим детям обрести нравственный стержень, научит уважать другие культуры и религии, а многие строки Пушкина, Ахматовой, Достоевского, Булгакова обретут для них истинный смысл.
Трогательным и искренним был рассказ Веры Федосеевны Румянцевой о районе. С интересом и вниманием слушали его гости. Встреча была продолжена в зрительном зале Дома культуры: глава Упоровского муниципального района Леонид Николаевич Сауков тепло поприветствовал гостей.
Проникновенно и трогательно звучали песни, пробуждающие любовь к Отчизне. А когда на сцену вышли студенты Тобольской духовной семинарии и запели песню о матери, зал притих. Она была близка каждому сердцу. И вот Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий обратился к детям и взрослым. Просты и доступны были его слова. О Кирилле и Мефодии, прославленных Православной церковью в лике святых. О том, что письменность, созданная ими столетия назад, до сих пор используется славянскими народами. Речь каждого из них со временем приобрела существенные отличия. Но церковнославянский язык, на котором говорили когда-то все, объединяет - именно на нём ведётся Богослужение.
В Суерке, в храме преподобного Серафима Саровского, Архиепископ, глядя на потемневший от времени, едва различимый на чудотворной иконе лик Божией Матери сказал: «Сегодня эта икона – наш взгляд на святыню. Мы смотрим и еле можем различить то, что отчётливо видели наши предки».
А ведь и в самом деле... Правда и ложь, добро и зло, стыдливость и бесстыдство - всё премешалось в нашем общем доме - России. Ещё недавно россияне находили время для всего: труда, молитвы, отдыха. Святая Русь не знала брошенных стариков и детей, но она не знала и безверия. И не будет наша страна ни сильной, ни богатой, пока не возродится храм её души.
Татьяна СЕДОВА.
Фото Александра АНТИПИНА.