Медиакарта
11:50 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

И принимала вновь гостей Сычевская земля

И принимала вновь гостей Сычевская земля
13:58 | 04 сентября 2012

Эта традиция – встречаться на родной земле, где ты родился, рос и мужал, идёт у бывших и нынешних жителей с. Сычёво с начала 2000-х. И приурочиваются эти встречи к старинному престольному празднику – Тихвинской иконы Божией Матери (9 июля), на который, бывало, собиралась вся округа. Башуева, Бугали, Наумова, Першина, Дорофеева, Гришина, Ерши. Теперь этих деревень ни одной уже нет. А люди, разлетевшиеся по другим весям и городам, продолжают проведывать свою малую родину.

Вот и ныне Сычи – как сельцо зовут в обиходе - принимало снова гостей «изо всех волостей». Большую роль в организации праздника сыграла глава Черноковского поселения Н.Н. Федорова. Наталья Николаевна побеспокоилась о том, чтобы привести в порядок улицу и непосредственное место встречи – старую школу. Это здание последние годы служило клубом. Но потом ставку культработника сократили. А вот здание пока не тронули. К вящей радости населения: по какому-то случаю людям есть где собраться.

Староста села Юрий Александрович Китов собственноручно литовкой выкосил всю «пришкольную территорию» и отремонтировал штакетную изгородь. А бывшая завклубом Надежда Александровна Карачевцева навела порядок в помещении, что стояло закрытым зиму. Вымыла все окна и полы, столы и сиденья, постирала шторы с окошек. Как и в прежние годы, общественные добровольцы взяли на себя обязанность обзвонить земляков и сообщить им о предстоящей встрече.

Собралось нас нынче порядка сорока человек. Мы считаем, это немного по сравнению с первыми встречами. Тем не менее праздник все равно вышел тёплым и радостным. Мы нигде не просили денег, всё устроили сами. Накупили фруктов и сладостей, всевозможных напитков. А хозяюшки наши наготовили стряпни. Особенно постаралась супруга деревенского старосты Китова Антонина Михайловна. Её нежные шанежки хотелось отведать всем. Не менее вкусным оказалось и домашнее печенье – «формочки», испеченное по старинным рецептам. Это все заставило вспомнить наши русские печи, что теперь становятся лишними, уступая место газовым плитам.

А какие слова хорошие говорились на празднике! Самый главный настрой за большим и дружным столом дала хозяйка территории. Поприветствовав всех собравшихся, похвалив сычевский актив, Наталья Николаевна твёрдо заверила земляков, что любимая всеми школа и впредь не тронута будет никакою властной рукой. А «народный контроль» поможет сохранить ее от всех других посягательств, как хранил всё это время от момента закрытия.

Юрий Степанович Мальков, многолетний председатель ветеранской «первички», ныне попросившийся на отдых, добрым словом отметил наших местных учителей, кто учил ребятишек грамоте не одно поколение – С.А. Игнатьева, Т.Г. Трегубову, В.Н. Бесчастных, М.А. Фёдорову, Т.Н. Фёдорову, Ф.П. Киселеву.

Звучали за столом имена и других уважаемых селян, кого нет уже с нами, председателей колхозов, что до упразднения хозяйств были в каждой деревне, хлеборобов, животноводов. А Сычи тогда были центром всей территории, называемой сельсоветом.

Дмитрий Васильевич Осипов вспомнил это время, как особую веху в судьбах всех своих сверстников. Рассказал, как был пацаненком, но уже работал в войну. Какой трудной была та жизнь, но народ был сплаченным, сострадательным и отзывчивым. Как делились друг с другом даже крошкой хлеба, печенкой…

На отца смотрели и слушали эту речь его дочери, уже сами пенсионерки, Галина Дмитриевна и Ольга Дмитриевна, пожелавшие с ним приехать в те места, где родитель жил. Между прочим, впервые. Видимо, с возрастом человек понимает, как важно перенять «эстафету памяти». Чтобы было потом, что оставить внукам и правнукам. Ведь история рода не должна быть в пробелах.

Не менее эмоциональной была речь и Александра Андреевича Плесовских, приехавшего на встречу из г. Челябинска. Целую неделю жил он у своей двоюродной сестры Нины Яковлевны Гилевой в Чёрном. Ждал, дождаться не мог, когда встретит своих друзей, одноклассников и знакомых. Повидается с бывшими односельчанами – башуевцами. Но башуевцев, к сожалению, никого на сей раз не погодилось.

Однако, чтобы сделать приятное ветерану, один из молодых организаторов встречи, Виктор Константинович Калмуцкий, свозил челябинского гостя в Башуеву. Только на берегу, на речной полосе тот едва-едва разобрал, где стояла его деревня. Никаких строений, ни колышка от нее не осталось, лишь кустарник, лес да трава.

О Викторе же Константиновиче скажу и такие данные. Он ведь что «сотворил»? После смерти матери, Евдокии Ефимовны Калмуцкой, оставив квартиру в Екатеринбурге, переехал в Сычи и обосновался в родительском доме. Работать же продолжает, как и раньше, «вахтовым методом» на Севере. А жена домовничает, управляется в огороде.

В том же доме – «с большой историей», о котором писала «районка» в прошлом году, что откуплен был Е. Калмуцкой для дальнейших церковных нужд, сын поселил одну пенсионерку. Та – наша сычевская, но жила много лет в Тобольске. И вот в силу сложных причин оказалась вдруг без угла. Парень сделал доброе дело, в ответ на то, что Галина помогала когда-то его маме, уже очень больной и немощной.

А церковный вопрос Калмуцкие предлагают решить таким образом. Построить в селе часовню с алтарем. Старинную церковь, которой чуть не два века, едва ли уже можно отреставрировать. А заботы все о часовне Виктор Константинович и две его сестры берут на себя. О чём он и сказал на встрече, порадовав всех земляков.

Все было на этом празднике – обильное и щедрое застолье, торжественные тосты, душевные разговоры, шутки, и, конечно, песни и пляски.

Музыкальное оформление взяли на себя супруги Сычёвы – Сергей Петрович, он выходец из Сычей, и его жена Зинаида Георгиевна. Была с ними дочь Эльвира, что живёт и работает в Москве. Но, приехав в отпуск к родителям, пожелала участвовать в нашем празднике, на котором бывала не однажды и раньше.

Душа компании – Любовь Андреевна Фёдорова (Сычёва), в силу своей библиотекарской профессии и активной натуры она знает, как поддержать единство аудитории, чем увлечь и развлечь гостей. Первой вышла на круг танцевать под баян. А за ней пошли и другие.

Позабавили нас и внуки, что присутствовали на встрече, трое маленьких мальчиков. Шестилетний Денис, бабы Нади Сычёвой, из д. Ульяновки, четырехлетний свердловчан Женя Калмуцкий и семилетний Юра Карачевцев.

Люди веселились, общались, кто хотел посидеть в сторонке, вспомнить что-то своё, отправлялись на свежий воздух, на предусмотрительно сделанные лавочки. День как раз был не очень жаркий, прямо как по заказу.

А когда культурная программа закончилась и экскурсии тоже, Виктор Константинович пригласил всех желающих к себе домой.

На мурочке в ограде они с женой Татьяной раскинули большой ковёр, и застолье продолжилось.

Вот так мы отметили свою девятую по счёту встречу, День села и престольный праздник.

Все мы очень надеемся, что село устоит. Верная тому примета – здесь нет запущенных домов. Все пустые заняли дачники. И причём не случайные, а из тех, чьи корни в Сычах. У кого-то здесь жили деды, у кого-то – родители.

А одна семья новоселов возвращается из Тобольска в Сычи на постоянное жительство.

Степан СУХОНОГОВ, селькор

Фото из архива редакции