Медиакарта
13:13 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Две правды о ювенальной юстиции

Две правды о ювенальной юстиции
10:58 | 11 июня 2010
Источник:

Найдём ли точки соприкосновения?

Елена КОШКАРОВА

Юрий ЧЕРНЫШЕВ (фото)

Спокойной жизни «Тюменской правды» пришел конец. Это мы поняли сразу же, как только опубликовали первую спорную статью о ювенальной юстиции. Пошли отклики, горячие, неоднозначные. Ну а чего, собственно, мы хотели, начиная дискуссию, отправной точкой которой стал митинг тюменских родителей?

Познакомившись с разными мнениями, побывав на очень официальном, скорее похожем на совещание руководителей, круглом столе, организованном в центре «Семья», мы решили пригласить заинтересованных граждан к себе в гости и предоставить им полное право говорить всё, что они хотят, об ювенальном правосудии.

Наш круглый стол мы назвали «Нужна ли в России ювенальная юстиция?». Первыми о своём участии заявили коммунисты, затем начали подтягиваться православные, родительские, правозащитные общественные организации, объединения многодетных, представители науки, без всяких официальных переговоров пришла Алла Толкачёва, начальник отдела семейной политики департамента социального развития Тюменской области. Явку остальных представителей органов исполнительной власти и некоторых политических объединений пришлось обеспечивать нам, и, надо сказать, не без труда. Сразу хотим отметить, что в конференц-зале Дома журналистов так и не появился ни один человек, который бы громогласно заявил: в России ювенальная юстиция необходима. Но сформировались как бы две партии. Одна из них – самая многочисленная – была категорически против всякого намёка на принятие скандального законопроекта, другая считала необходимым использовать элементы ювенальной юстиции. И что интересно, они даже за столом разместились напротив, хотя мы никому не указывали, где именно надо садиться. Только представитель «Единой России» решительно занял место рядом с членом КПРФ, правда, политики даже не кивнули друг другу.

Первыми слово взяли силовики. Елена Ушакова, заместитель начальника отдела организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД Тюменской области, обрисовала общую картину детской и подростковой преступности в регионе. По её словам, количество преступлений, совершённых несовершеннолетними и при их участии, в области неуклонно сокращается, уменьшается и количество подростков без определённого рода занятий. Но количество семей, в которых не желают исполнять свои родительские обязанности, растёт, как не уменьшается и цифра, указывающая на преступления, совершённые против наших маленьких сограждан. «Поэтому введение элементов ювенальной юстиции на территории Тюменской области будет своевременным», – подытожила Елена Геннадьевна своё выступление.

Пусть косвенно, но сотрудник ГУВД дала понять собравшимся: там, где за дело берётся государство, видны хорошие результаты, а вот семьи показывают себя в деле воспитания детей всё более и более несостоятельными. Этот посыл общественники сразу поняли и быстро опровергли первую часть вывода. Не статистика по малолетней преступности стала лучше, считают они, просто изменились подходы государства к подсчёту подобных правонарушений. Например, уголовное дело по краже теперь заводят, если подросток украл чужое имущество на сумму не менее пяти тысяч, а если вещь не такая ценная, его, получается, и преступником не считают. Кроме того, заявляли многие из собравшихся, большинство правонарушений, совершающихся в подростковой среде, остаётся скрытым от милиции. «Город криминализирован. Гопники расписали буквально каждый квартал. Подростки 13-15 лет не могут пройти спокойно по улице и вынуждены платить дань», – рассказывал присутствующим Константин Шестаков, заведующий миссионерским отделом Тюменского благочиния, председатель Тюменского областного регионального отделения общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей».

Справедливости ради стоит заметить, что никто из присутствующих так и не смог опровергнуть выводы ГУВД о том, что семьи стали плохо справляться с воспитанием детей. Но сразу два руководителя общественных движений обратились к собравшимся с вопросом: а какова альтернатива? Галина Виноградова, председатель совета тюменской региональной общественной организации гражданского развития и сотрудничества «Поверь в себя», знающая условия содержания детей в колониях изнутри, с уверенностью говорит, что материально им там живётся теперь, конечно, гораздо лучше, чем их сверстникам, которые никаких правонарушений не совершили. Йогурты, фрукты даже в штрафных изоляторах, хорошая одежда и бельё, прекрасные школы. По выходу из колонии в Тюменской области им ещё и рюкзак социальный выдают, в него входят костюмы, пальто, обувь, все вещи первой необходимости и даже сотовый телефон. За какие такие заслуги?! Из государственных воспитательных и исправительных учреждений дети выходят иждивенцами, считает Галина Ивановна.

С ней согласна и Елена Майсюк, председатель совета сообщества тюменского регионального отделения Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей, – существует явный перекос в сторону воспитанников детских домов и колоний, приёмных детей. По её подсчётам выходило, что если в их семье родителей вдруг признают не способными воспитывать детей, и ребятишек, согласно ювенальным технологиям, отдадут в приёмную семью, то новые папа с мамой будут получать от государства на содержание шестерых детей не менее 34 тысяч в месяц, а родные семьи на какую-то помощь рассчитывать не могут. Ведь, по её словам, в Тюменской области назначение льгот на проезд, оплату учреждений дополнительного образования и т. п. происходит только в том случае, если на каждого члена семьи приходится не более 3500 рублей в месяц, хотя минимальная заработная плата уже давно более 5 тысяч рублей. Почему помощь родной для ребёнка семье не становится для государства приоритетом? Кроме того, многодетную мать волновал вопрос, почему у нас нигде не прописана степень ответственности тех должностных лиц, которые изымают детей из семей (такие прецеденты в России уже есть). Кто будет нести наказание, если ребёнку по вине некомпетентного специалиста нанесут огромную психическую травму, разлучая с родителями и помещая в казённое учреждение?

Алла Толкачёва искренне не могла понять, откуда общественники вообще взяли, что их детей обязательно кто-то будет забирать. «Назовите мне хоть одну семью в регионе, где бы органы исполнительной власти так обошлись с детьми, – попросила она собравшихся. – Понимать нужно правильно – мы не смотрим ни на какие западные образцы. Основной лозунг – не навреди ребёнку и его семье. Ювенология – это наука о ребёнке и семье как целостной единице. Так мы в Тюменской области их и рассматриваем». Тем не менее, рассказывая о сути и содержании реализуемых в Тюменской области мероприятий региональной программы «Правосудие в защиту детей» на 2010–2012 гг., Алла Вячеславовна заявила, что в отдельных случаях (например, когда родители хронические алкоголики и сами толкают своё чадо на преступление) ребёнка в семье всё же не оставят. Но где полный перечень этих отдельных случаев? Кроме того, представители общественности очень сомневаются, что если на место Аллы Толкачёвой и её соратников придут менее благоразумные и душевные люди, подобные решения будут приниматься так же взвешенно. Начальник отдела воспитательной работы департамента образования Тюмени Светлана Шумихина поддержала важность и нужность программы «Правосудие в защиту детей». Особенно актуальным ей видится социальное сопровождение малолетних правонарушителей специалистами при судах. Не надо забывать, заметила она, что социальные работники в учебных заведениях – это педагоги, у них другая подготовка и другие функции. А в данном случае работа по примирению сторон, исследование причин, побудивших ребёнка совершить преступление, профилактика повторных правонарушений будут вестись более квалифицированно.

Но общественников, похоже, этот довод не убедил. Представитель организации «Много деток – хорошо!» Андрей Добрынин резонно заметил, что набравшую скорость машину остановить всегда очень трудно. Когда есть уже финансирование, работает целый аппарат социальных работников, назад не повернёшь. Поэтому саму идею ювенальной юстиции надо пресекать в зачатке. Иначе это очень негативно повлияет на наше будущее. В этом противников ювенального правосудия поддержал отец Григорий Мансуров, руководитель издательско-информационного отдела Тобольско-Тюменской епархии. Он напомнил собравшимся, что в девяностых годах в угоду Западу было принято немало очень спорных законов. И высокое руководство страны говорит, что сейчас оно бы воспрепятствовало этим решениям, но отменить их уже не может. Точно такая же история может произойти и с введением в стране ювенальной юстиции. Руководитель городской общественной организации «Родительский комитет» Игорь Хилько тоже отметил, что говорить следует не об элементах западных технологий, а о совершенствовании уже действующего законодательства, которое сейчас часто не применяется в полной мере. При этом Игорь Николаевич считает, что в любом деле нужно работать сообща, не вставать в боксёрскую позицию, а всегда искать точки соприкосновения.

Максим Карпиков, помощник депутата областной Думы Тюменской области В. Чертищева, секретарь по идеологической работе обкома КПРФ, высказался как политик: «Сама позиция государства нас не устраивает. Основа ювенальной юстиции – девиантное, отклоняющееся поведение. Но от чего оно отклоняется? В законодательстве нормы совершенно не определены. Разрешено всё. В обществе велико социальное расслоение, которое в результате новых реформ в области образования, семейной политики может стать ещё более наглядным. Государство, казалось бы, заботясь о людях, одной рукой реформирует законодательство, потакая загранице, а другой рукой детей из семьи забирает. Ювенальные суды действуют в России уже с 2001 года. Причём дети часто являются той болевой точкой, на которую можно нажать, чтоб обезопасить себя от политических активистов. И нельзя принять отдельные элементы ювенальной юстиции, это будет в полной мере действующая система автономного правосудия, если мы не сможем ей противостоять».

Директор института гуманитарных наук Тюменского государственного нефтегазового университета, профессор, доктор социологических наук Вера Гаврилюк поддержала Карпикова: «Да, мы живём в расколотом обществе, не надо закрывать на это глаза. Чтобы его объединить, нужны два единых поля – морали и права. А если у нас для каждой отдельной социальной группы будет формироваться свой свод законов – отдельно для депутатов, отдельно для женщин, отдельно для православных, отдельно для детей, – то общество расколется ещё больше. Право должно быть единым. Уступки в этой сфере ведут только к увеличению правонарушений. Получается, взрослые преступники говорят ребёнку: «Ты можешь делать, что хочешь, потому что тебе за это ничего не будет». Вера Владимировна рассказала, что если в криминальных девяностых годах 10-15 процентов тюменских ребят причисляли себя к так называемым гопникам (кстати, сами себя они так не называют), то сейчас уже таких молодых людей 30 процентов. «Идеология гопничества проникает в настоящее время во все слои молодёжи. Вот о чём надо думать нашему государству. Что требуется взамен модной ныне идеи ювенальной юстиции? Выверенная политика в работе с молодёжью. К сожалению, системы в работе государства пока нет, – считает профессор. – Разрабатываем программы, начинаем рюкзаки формировать, когда становится уже поздно. А ребёнок, который сейчас балансирует между добром и злом, никому неинтересен».

Первый заместитель руководителя регионального исполнительного комитета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Щербинин вроде бы и согласился с предыдущими ораторами, но в то же время и не согласился: «Будет ли закон о ювенальной юстиции в России правовым? Нет, конечно. Если посмотреть сюжеты о той же Захаровой, то каждый из нас возмутится. И речь идёт уже не о западной кальке, а о неких элементах. Мы должны говорить об эффективности принятых мер. Свои традиции нужно поддерживать, и при принятии любых решений главным должно быть сохранение семьи».

Конечно, не обошлось на круглом столе без шума. Особо экзальтированные дамы чуть ли не начали призывать к оружию. Имели место рассказы о заговоре ЦРУ против России. Но, простите нас, если (в силу своей провинциальности) мы не знаем лично ни одного сотрудника ЦРУ, судить об этом всё же сложно.

Итак, все присутствующие на круглом столе заявили – обойдёмся без западных калек. Но столкнулись две правды: общественность смотрит в будущее, стремится оградить себя и своих детей от очередного насилия со стороны государства, а органы исполнительной власти обязаны думать о настоящем, действовать здесь и сейчас. Под программу, которая вводит в Тюменской области элементы ювенальной юстиции, выделили грантовые средства, их нужно отрабатывать. Да и детей, которые действительно нуждаются в немедленной поддержке государства, им нужно защитить мгновенно и любыми средствами. Поэтому маховик закрутился. Обе правды живут автономно и точек соприкосновения, о которых говорил Игорь Хилько, пока найти не могут. Хотя одно уже ясно точно: общественность отступать не намерена и будет настойчиво контролировать любую государственную инициативу, которая касается детей.

НА СНИМКЕ: модератор круглого стола Е. Кошкарова.