Медиакарта
22:34 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Угроза из-под земли

Угроза из-под земли
12:46 | 05 сентября 2012
Источник:

Больше недели прошло с тех пор, как в Алтайском крае были зафиксированы первые случаи заболеваемости сибирской язвой. Местные специалисты ломали головы, откуда пришла беда, ведь сибиреязвенных скотомогильников, по их словам, поблизости нет. Однако главный санитарный врач России Геннадий Онищенко недавно предположил, что вспышка связана именно с наличием плохо защищенных захоронений животных.

Такое заключение специалиста заставляет задуматься и нас, жителей Тюменской области, ведь на территории именно нашего региона есть опасные скотомогильники, а вот должный контроль за ними - не всегда.

Зараженный грунт

Самый опасный в регионе скотомогильник, где захоранивались животные, инфицированные сибирской язвой, находится в Тобольске, на самом берегу Иртыша. В подземном хранилище бывшей биофабрики сейчас хранится около 5 млн кубометров зараженного грунта - настоящая угроза для экологии, причем не только духовной столицы, но и всего Обь-Иртышского бассейна - от Казахстана до Салехарда.

В начале 2000-х годов общественность заговорила об угрозе попадания заразы из-под земли на поверхность, вернее - в реку, настолько интенсивно шло размывание берега (в год водой смывало до трех метров грунта). Ученые-экологи били тревогу, требуя немедленного принятия мер. Понимая всю опасность, которую может принести большая вода, власти начали работы по укреплению берега Иртыша. Однако их окончание затянулось на десять лет - сначала оно было запланировано на 2009 год, затем - на 2010-й. В итоге, после вливания дополнительных миллионов в 2011 году, оставались работы косметического характера - обустройство дороги, установление систем наблюдения за откосом. На данный момент, утверждает заместитель начальника управления ветеринарии Тюменской области Юрий Хрулев, угрозы природе и населению сибиреязвенный скотомогильник не представляет.

Что касается угрозы проникновения к нам сибирской язвы из Алтая, то она стремится к нулю. «Мы, конечно, поставили себе восклицательный знак в отношении продукции, поступающей из Алтайского края, - говорит Хрулев. - Но к нам практически ничего оттуда не завозится - только мед и продукты пчеловодства». Причин для волнений не видят и в региональном управлении Роспотребнадзора - эпидемиологическую ситуацию по сибирской язве здесь называют благополучной.

До беды недалеко?

Всего, по данным управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, в регионе насчитывается 234 действующих скотомогильника. Около 70 процентов из них содержатся с нарушениями. И если за этими объектами хоть какой-то надзор ведется, то так называемые бесхозные скотомогильники остаются вообще без контроля.

Как отметила начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора регионального управления Россельхознадзора Тамара Рябыкина, второй год по бесхозяйным объектам ведутся работы по консервации, обустройству и оформлению в муниципальную собственность.

Впрочем, это единственное, что смогли пояснить в ведомстве. В региональном правительстве данные уточнили: всего в области насчитывается 169 ничейных кладбищ животных, и на приведение их в соответствие с требованиями выделено более 70 млн рублей.

Головной боли добавляют и жители сел - они продолжают игнорировать скотомогильники, выбрасывая трупы животных на обычные свалки. Безопасны ли эти отходы, не знает никто. Так что до беды может быть совсем недолго.

КСТАТИ

Последний случай заболевания сибирской язвой у человека в Тюменской области фиксировался в 1981 году. Тогда заразился ветеринарный лаборант после контакта с сибиреязвенной вакциной.

СПРАВКА

На Тобольской биофабрике выдерживались лошади-продуценты, инфицированные сибирской язвой. Ежегодно здесь находилось около 500 лошадей для забора крови для производства вакцины. В год погибало 100-150 лошадей, которых отвозили на скотомогильник. С 1931-го по 1974 годы животных сбрасывали в бревенчатые колодцы, вырытые на территории области.

Елена АТАЛЫКОВА

Коллаж Натальи НЕКРАСОВОЙ