«Я не боюсь сильных актеров»

«Я не боюсь   сильных актеров»
13:04 | 05 сентября 2012
Источник:

Недавно в стране отметили День кино. Самый известный тюменский киноактер Леонид Окунев сейчас снимается в 32-серийном телефильме «Пасечник» в одной из ведущих ролей. Съемки завершатся в декабре.

Тюменцы знают Окунева и как бессменного руководителя и актера молодежного театра «Ангажемент» имени В.С. Загоруйко, но на улице узнают редко. Да он и сам за славой не гонится. О том, зачем же тогда директору театра роли в кино, звание заслуженного артиста и о многом другом, мы поговорили с Леонидом Григорьевичем.

Время дилетантов

— Вы — единственный тюменский актер, который так много снимается в кино. Это ваш праздник, вы его отмечаете?

— Нет. Вы же сами говорите «единственный». Что я один-то в Тюмени его буду праздновать (смеется).

— Слава вам не мешает — тюменские поклонники не осаждают подъезд, не караулят возле театра, не надоедают звонками, просьбами дать автограф?

— Да что вы, какая слава, я же не Киркоров. Я — свой. И по улице редко хожу — все на машине. Правда, однажды женщина на каком-то мероприятии подошла и с удивлением спросила: «Вы разве здесь живете? А я думала в Москве».

— Логичный вопрос. Не так часто бывает, чтобы актер провинциального театра настолько был востребован в кино. Что, никогда не было желания перебраться в столицу?

— Зачем? Москва сейчас не та. И я уже не тот. Раньше, в молодости, хотел попасть к Эфросу. Не получилось. А сейчас меня вполне устраивает «вахтовый» вариант: приехал, отснялся и — домой.

— А как вообще из провинции актеры попадают в большое кино — знакомство, случайность?

— Раньше их искали. Есть такие специалисты — ассистенты по актерам. Была картотека с фотографиями и амплуа артистов, работающих в театрах страны. Сейчас, насколько я знаю, есть актеры, которые постоянно ходят на кастинги — такое нынче модное слово. Раньше это называлось кинопробы, фотопробы. У кого-то есть агенты. Но сегодня последнее слово за продюсером.

— А вы как попали?

— С Володи Хотиненко все началось. Он же свердловчанин. Встретились там, он снимал короткометражный фильм «Завоеватель», позвал меня. Потом, видимо, другие режиссеры увидели, стали приглашать на роли.

— Вам довелось встречаться на съемочной площадке с Евгением Мироновым, Олегом Меньшиковым, Чулпан Хаматовой. Не страшно с ними рядом играть?

— То, что актер в титрах фильма, еще не означает, что он знаком со всеми в нем снимавшимися. С Чулпан, допустим, мы вообще не встречались во время съемок фильма «Достоевский». Я ее даже не видел. Когда вместе в кадре, тогда, конечно, происходит более глубокий контакт, складываются какие-то не только рабочие, но и человеческие отношения. С Евгением Мироновым, например, у меня хорошие отношения. Он Достоевского играл, я — каторжанина Петрова. И он, и Олег Меньшиков очень интересные партнеры. Я, честно говоря, не боюсь сильных актеров. Чем сильнее актер, тем выше я могу выпрыгнуть.

— Вы сами считаете себя сильным актером?

— Во всяком случае, чего-то умеющим. Господь что-то дал, наверное. Хотя я все время в этом сомневаюсь.

— С телеэкранов, со страниц журналов можно узнать о баснословных гонорарах наших киноактеров. Это слухи или сейчас действительно нашим артистам платят, как в Голливуде?

— Я не знаю, сколько наши кинозвезды получают. Не принято об этом говорить. Точно могу сказать, что это не голливудские гонорары, до них нам еще далеко, там совершенно другие и производство, и размеры оплаты. Но это и не копеечные гонорары советских времен. Даже иногда на проходной роли можно за 4-5 съемочных дней получить сто тысяч рублей. Для меня же главное не то, что за две-три недели съемок я могу получить свою годовую зарплату директора театра. Мне повезло — я снимался у замечательных режиссеров, в очень хороших фильмах, рядом с великолепными актерами. И за это удовольствие мне еще и деньги платили.

— Действительно, повезло. Сегодня хороших российских фильмов очень мало. Почему, как вы считаете?

­­— По-моему, сейчас какое-то время дилетантов в кино. Профанация идет. У кого есть деньги, тот и делает кино. Для меня звезда — Василий Шукшин. Могут так о себе сегодня сказать Евгений Миронов, Олег Меньшиков. Но не скажут — это профессионалы. А называют сейчас себя мега-звездами какие-то мелькающие в телесериалах мало кому известные актеры.

«Заслуженного» нужно ждать 20 лет

— Иногда слышу мнение о том, что Тюмень не театральный город. Дескать, столько народу, а всего три театра, и зритель, не очень любящий театральное искусство, поверхностный, не желающий размышлять. Вы с этим согласны?

— Если сравнивать с соседями — Омском, Екатеринбургом, то соглашусь — театров маловато. Культурный слой у нас несколько другой. Это издавна идет, город-то раньше был купеческим. А вот с такой оценкой зрителей не соглашусь. У нашего театра, например, посещаемость высокая. Хотелось бы еще больше, чтобы на кассах висела аншлаговая табличка, что, скажем, все билеты на февраль 2014 года проданы.

— Не завидуют вам коллеги?

— Мне иногда говорят со стороны, что у тебя много завистников. Может быть. Я не знаю. Не прислушиваюсь. А что завидовать-то? Ну, заслуженный артист. Звания — это приятно, что скрывать. Приятно, больше всего, наверное, для мамы. Но помню, как один из основателей «Ангажемента» Виктор Загоруйко мне говорил: «Это не тебе звание надо, это надо театру».

— Многие актеры вступают в различные партии, становятся депутатами. У вас нет желания заняться политикой?

— Слежу за политикой по новостям. А заниматься ею активно? Нет, это не для меня. Я за театр. За культуру. Сейчас вроде бы принято уже решение, по которому, чтобы получить звание заслуженного артиста, нужно проработать 20 лет. А звание народного — только через 10 лет после присвоения заслуженного. Что за математика?

Я думаю иначе: пришел молодой талантливый актер, проработал четыре года, пять, проявил себя, так дайте сейчас ему заслуженного, пока он молодой. Это стимулирует. А зачем высиживать 20 лет? Что ждать? Вот размышляю, может быть, стоит министру культуры написать, чтобы пересмотрели? Наверное, это уже и будет политика, так ей и начинают заниматься.

ДОСЬЕ

Актер театра и кино Леонид Окунев родился в Тюмени. Окончил Свердловское театральное училище и Тюменский государственный институт искусств и культуры. Играл на сценах драматических театров Челябинска, Архангельска, Тюмени. Заслуженный артист России. Художественный руководитель и директор Тюменского молодежного театра «Ангажемент». Снялся почти в трех десятках фильмов. В 2003 году сыграл в фильме «Правда о щелпах» и был удостоен приза за лучшую мужскую роль на ХIV кинофестивале «Кинотавр».

КСТАТИ

Знаком многим Леонид Окунев и по ролям Паниковского в ленте «Золотой теленок», Додика в картине «Точка», Тавро в фильме «Печорин. Герой нашего времени», купца Доната Сытникова в телесериале «Пелагия и белый бульдог».

Юрий ПАХОТИН

Фото из архива Леонида ОКУНЕВА