Медиакарта
9:22 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Администрации района

Ишимское межрайонное отделение ОАО « Тюменская энергосбытовая компания» обеспечивает электроэнергией потребителей девяти районов юга области. На территории Голышмановского района энергосбытовой компанией заключено 6 300 договоров с гражданами-потребителями и 98 договоров с юридическими лицами. За прошлый год предприятиям и организациям в нашем районе было продано электроэнергии на 36 миллионов рублей. Население за потребление электроэнергии заплатило 10 миллионов 600 тысяч рублей. Эти данные были приведены на аппаратном совещании в Администрации района в выступлении Е.А. Некрасовой, начальника Ишимского МРО ОАО «ТЭК».

– Больших проблем в Голышмановском районе по исполнению взятых на себя обязательств по договорам электроснабжения с потребителями – юридическими лицами мы не испытываем, вопросы решаются в рабочем порядке, – сказала Е.А. Некрасова.

В течение года компании приходилось направлять потребителям уведомления по поводу несвоевременной оплаты, вводить ограничения потребления электроэнергии. На первое августа текущего года потребители нашего района задолжали ОАО «ТЭК» один миллион восемьсот тысяч рублей.

В отношении граждан цена электроэнергии остаётся в зоне, регулируемой государством. Оплата за свет для населения не изменялась в течение полутора лет. С первого июля 2012 года тарифы на электроэнергию возросли на 11 процентов. Основная часть выступления Е.А. Некрасовой была посвящена переменам в порядке расчётов с гражданами. Абоненты теперь будут обязаны передавать показания счётчика в период с 15 по 26 число текущего месяца. Тем, кто привык регулярно платить, беспокоиться не о чем. Только оплату надо вносить не позднее 20 числа. В начале следующего месяца абоненту на почте доставят квитанцию-извещение просто уже оплаченную по факту. В сентябре ОАО «ТЭК» начнёт перезаключать договоры электроснабжения с потребителями.

О деятельности органа опеки и охране прав детства докладывала заведующая сектором по опеке и попечительству Т.Ю. Сусликова. В органе опеки состоят на учёте 104 ребёнка. Из них 56 детей находятся на воспитании в семьях граждан под опекой, 42 – в приёмных семьях, двое – в патронатных семьях. Четверо сирот получают начальное профобразование, находясь на полном государственном содержании.

На территории района 24 действующих приёмных семьи. Самое максимальное количество приёмных детей в семье – семеро. Люди воспитывают чужих детей не только за государственное вознаграждение. 30 детей усыновлены голышмановцами. В этом случае родители не получают никакой материальной поддержки от государства. Готовятся усыновить ещё четверых детей из приёмных и патронатных семей.

На содержание 91 ребёнка, проживающего в замещающих семьях, выплачиваются денежные средства в сумме7000 рублей на ребёнка школьного возраста и 6500 рублей – на дошкольника. Попечителям за работу платят 3200 рублей на каждого ребёнка. При передаче ребёнка под опеку в приёмную семью на усыновление выплачивается единовременное пособие в размере 14 288 рублей. В текущем году выявили пятнадцать детей, оставшихся без попечения родителей. Девять из них устроены в семьи. Два ребёнка возвращены к родителям, вставшим на путь исправления. Ситуацию в семье органы опеки контролируют. Двое ребят не устроены. Опекавшая деток бабушка умерла, пока решается их дальнейшая судьба, за детьми присматривают родственники. В прошлом году двое детей из приёмных семей были возвращены в детдом, нынче таких фактов не было. Один ребёнок из опекунской семьи в связи с допущенным правонарушением был поставлен на учёт в КДН.

В текущем году одного родителя лишили прав на троих детей. В 2011 году пятерых родителей лишили родительских прав.

В обществе постоянно идут споры, где лучше жить сиротам: в государственном учреждении или в приёмных семьях? Задача не в том, чтобы ребёнок был накормлен, одет, в детдомах с этим обычно всё налажено. Когда за ребёнком присмотр 24 часа в сутки, кормят по расписанию, а к жизни, к самостоятельности детдомовцев не могут подготовить. Они выходят из стен учреждения и теряются, не знают, как дальше жить. Другое дело, если ребёнок воспитывается в хорошей приёмной семье, если ему доверяют приготовить обед, сходить в магазин за необходимыми покупками. Нередко дети, выросшие в госучреждениях, считают всю жизнь, что все им обязаны. В приёмных семьях ребятишек учат не только брать, но и отдавать другим. Т.Ю. Сусликова посетовала, что у органа опеки нет денег, которые они могли бы потратить на лечение пьющих родителей. Ведь семьдесят процентов детей остаются сиротами при живых родителях. Какими бы ни были непутёвыми матери и отцы, дети их любят. Они для них всё равно самые лучшие. Воссоединение детей с кровными родителями, вышедшими из запоя, трудоустроенными, позволяет детям обрести заново свою настоящую семью. Не каждому взрослому посильно принять в свою семью чужого ребёнка – такого, какой он есть. Часто с задержкой интеллектуального развития, морально искалеченного укладом жизни в непутёвой родной семье. И всё же находятся отзывчивые люди, готовые воспитывать неродных детей. Т.Ю. Сусликова уверяла, что много у нас добрых людей, которые взяли детей не для решения своих финансовых проблем. Они готовы дать детям не только крышу над головой, но и свою привязанность и любовь.

Автор: Мария Глазунова