Медиакарта
3:35 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фабрика их сдружила

Работай Заводоуковская швейная фабрика сегодня, она бы тоже отпраздновала 50-летний юбилей. Из 700 её бывших работниц 117 человек, средний возраст которых 75 лет и трудовой стаж 28-30 лет, объединились в ветеранскую организацию.

Из тех, кто стоял у истоков швейного производства, когда лишь первые колышки обозначали границы будущей фабрики, здравствуют трое: Нина Гизлер, Тамара Никишина и Валентина Мальцева.

Фабрика ещё строилась, а 30 заводоуковских девушек уже учились швейному делу в Свердловске, а затем практиковались в Тюмени. Производство запустили 3 января 1960 года, начав с выпуска детских плюшевых капюшонов. Затем были женские жакеты, пальто и платьица для девочек, спортивные шаровары и иные изделия ширпотреба.

Первым директором стал Георгий Зырянов. На должность главного инженера Тюмень направила Веру Токареву. Начальником ОТК назначили Анну Стрельникову, позже ставшую почётным жителем города и района. Первым механиком был Анатолий Ульянов.

– Не желая обидеть бывших работниц (всех их не перечислить), назову однако тех, кто был первым: Людмила Лыйрова, Валентина Бардина, Идия Симакова. Все они, слава богу, живы и здоровы, – говорит Валентина Мальцева, возглавляющая ныне совет ветеранов фабрики.

А ещё Валентина Васильевна вспомнила механиков Анатолия Лаврентьева, Валентина Плюхина, Константина Яковлева. О Плюхине, как о золотых рук мастере тепло отозвалась и Валентина Игнатова, одно время руководившая фабрикой. Она рассказала такую историю:

– Однажды выехали мы группой в Минск на знаменитую на весь Союз фабрику «Большевичка» по обмену опытом – так это тогда называлось. Кстати, «за опытом» к ним делегации в очередь выстраивались. Ходили мы по цехам, смотрели... После собрались с фабричными специалистами на совет. Нам рассказали, что на выпуск одного детского платья у них отводится 1 час 35 минут. И видели бы вы, как поразились белорусы, узнав, что заводоуковские швеи благодаря приспособлениям таких, как Валентин Плюхин, механиков на подобное изделие тратят всего 35-37 минут! «Не вы к нам, а мы к вам учиться ездить должны», – сказали минчане.

– А ведь и в самом деле нам было чем гордиться и что показать коллегам по отрасли. Наши девчата брали не только молодым задором, но и мастерством. Повышали квалификацию на курсах при фабрике, осваивали новые технологии, охотно перенимали опыт старших. Почти все, начав с 1-го разряда, доросли до высшего 5-го, – подтвердила Валентина Мальцева.

Нет сомнений, профессионализм коллектива рос, но и производственные задания ежегодно увеличивались. Госплан – закон, это знал каждый от директора до швеи. А ещё соцобязательства – и коллективные, и личные. О спросе за качество и говорить излишне: «Сделано в СССР» – это вам не китайский ширпотреб! К примеру, на каждом сантиметре шва требовалось выполнить четыре стежка. Будет меньше – забракуют всю партию!

Планы не уменьшались, даже когда приходилось работать и за себя, и «за того парня», отправленного в подшефный колхоз или на строительство фабричного детсада, или в связи с очередным авралом, когда женщин бросали на срочную погрузку вагона, заждавшегося на путях. Но, удивительное дело, никто не роптал, наоборот царил коллективный дух энтузиазма и твёрдая убеждённость, что своим ежедневным ударным трудом они приближают светлое будущее.

Не сбылось… Более или менее нормально фабрика проработала до 1994 года, затем стагнация, как, впрочем, и во всей текстильной промышленности страны, и в 1996-м Заводоуковская швейная приказала долго жить. Особенно обидно осознавать это ветеранам фабрики, когда в России отмечается День работников лёгкой и текстильной промышленности. Промышленность вроде бы есть и как бы её нет, фабрики точно нет. Но в свой профессиональный праздник, кстати, он будет завтра, они соберутся, вспомнят былое и в дружеском кругу отметят этот день.

Александр ПАРАМОНОВ

Фото из семейного архива В. Мальцевой

• Швеи и работницы отдела технического контроля. Ноябрь 1960 г.