Родился в 1966 году в Тюмени. В 1983 году поступил на исторический факультет Тюменского государственного университета. После окончания первого курса служил в армии. В 1990 году окончил ТГУ. Работал учителем истории в школе. С 1996 года проживал в посёлке Горноправдинск Ханты-Мансийского района. С 1998 года - директор средней школы. С 1999 года - член Союза писателей России. Преподавал на кафедре журналистики Югорского государственного университета (доцент). С 2008-го по 2010 год – главный редактор газеты «Новости Югры». Почётный работник общего образования РФ. Член Союза журналистов России. Депутат Тюменской областной Думы.
Начну с того, что в политику я не собирался… Никогда… Но говорят: человек предполагает, Бог располагает. Всегда вокруг была оживлённая общественная жизнь. Много лет проработал учителем, директором школы – 15 лет в образовании, потом на кафедре журналистики преподавал, работал главным редактором окружной газеты, окружного журнала, работал на телевидении и – всю жизнь писал.
В настоящее время у меня вышло 15 книг. Две из них - в Сербии, сейчас готовится книга в Греции… Публикаций только в федеральных СМИ переваливает за две сотни… И в них я никогда не скрывал своего мнения о происходящем в стране. И мнение моё не изменилось сейчас, когда я стал депутатом Тюменской областной Думы. Но я всегда был и остаюсь государственником. Считал и считаю: любой слом уже стабилизировавшейся системы приведёт к большим жертвам, а возможно, и к развалу страны. Очередному и последнему. Поэтому систему нужно совершенствовать. Изнутри. Не сидеть в углу и бухтеть, не за бутылкой на кухне бороться за своё понимание развития России, а быть, позволю себе сказать, на передовой. Одна старушка в посёлке Пойковский во время предвыборных дебатов так сказала мне: «Сынок, мы тебя знаем, читаем, по телевизору смотрим, ты хороший, ты не быстро скурвишься?». Этот честный вопрос я принял как самый главный наказ. «Постараюсь, - ответил я, - а вы мне скажете…». Тут нет рисовки, просто сермяжная правда жизни.
Первые впечатления от Думы были несколько помпезными. Казалось, попал совсем в другой мир, другую жизнь. Но многих депутатов я знал давно. Сергея Евгеньевича Корепанова, Геннадия Семёновича Корепанова, Андрея Викторовича Артюхова, Чертищева Владимира Сергеевича… Да многих… Рад, что председателем Думы снова стал Сергей Евгеньевич. Это опытный, прошедший Север, начавший трудовую деятельность с самых нижних ступеней человек. Его заслуженно уважают. Главное его качество – он слышит, имеет свою позицию. Ну, здесь не место для дефирамбов.
Осматриваться долго не пришлось. Вал работы и круг общения рос с каждым днем. Общепринятого мнения, что депутаты того или иного парламента - это группа бездельников, делающих умный вид на заседаниях Думы, я и раньше не принимал, а тут вдруг понял, что действительно всё совсем не так. Честно сказать, первое время так и пришлось: делать умный вид, потому как с законодательной работой до сих пор я был знаком заочно. А есть ещё работа общественная, работа с обращениями граждан, много поездок, работа комитета по социальной политике, в который входишь, наказы и, я бы сказал, совершенно непредвиденные виды работ. В итоге – ежедневный вал. Я и раньше, в связи с той или иной работой, имел широкий круг общения. Но тут… По количеству телефонных звонков, живого общения, писем, обращений, общения по рабочей необходимости… В общем, первые два месяца, даже имея опыт работы главным редактором большой газеты, я честно полагал, что зашкаливает. Так, что не написал ни строчки художественной прозы, чего со мной давно не было. Многие старые друзья на меня обиделись: я урезал до минимума время общения с ними, многие поняли, некоторые вообще отвернулись, потому что стать депутатом для них - это как Родину предать. У нас же любую власть на Руси традиционно принято не любить. В любые времена. Потом плачем – ой, свергли, а всё посыпалось… Ой, враги кругом, предатели… На площадь - и булыжник из мостовой выковыриваем. А тоскуем, честно говоря, по монархии. Больно было, что некоторые старые друзья новый мой пост приняли чуть ли не как службу в гестапо. Есть и такие. Да Бог им судья. И мне - тоже…
Я не состою в партиях. Мне вообще не нравится партийный принцип. Со времён КПСС. Но как историк знаю, что развитие страны имеет разные этапы. Можно принять мнение Черчилля, который говорил, что демократия - это плохо, но ничего лучшего не придумано, можно принять мнение философа и публициста Ивана Солоневича: «Демократия – свобода резать и быть зарезанным». Мне же как историку известно, что демократия – это блеф. Но это не значит, что в очередной раз надо крушить сложившиеся государственные институты. И вообще, кто сказал, что у нас в стране всё хуже, чем за рубежом. Статистика? Это которую в Лэнгли специально для Навального или в Ми-6 специально Суворова-Резуна подготовили? Это, знаете, для болванов.
Но вернусь к партийному принципу… Мне достаточно того, что я люблю Родину, верю в Бога и учусь любить свой народ. Но предложила мне баллотироваться именно «Единая Россия». В то время, когда её поливали грязью со всех сторон, решиться идти на выборы в её рядах было тоже ответственным решением. Тоже своего рода, выбор. Я помню, как поливали КПСС, а потом вместе с партией рухнул СССР. Почему слепые не видят аналогии? Среди моих друзей были вынужденные (так я их называю) и сознательные члены партии «Единая Россия». Среди них нет воров и жуликов. Среди моих друзей – точно. Да и вообще друзей выбирают не по партийному принципу, а по порядочности, а ещё лучше сказать: если любишь человека за что-то, то это уже не любовь, а выгода какая-то. Любить человека надо таким, какой он есть. А вот бизнесменов-олигархов-коммунистов (? – это я сам себе знак вопроса ставлю) тоже знаю немало. В общем, дьявол, как водится, прячется в деталях. И конечно - в системе «разделяй и властвуй». Сегодня как никогда необходимо единство народа по всем признакам. Но для этого успевшие украсть и честно заработать большие деньги должны – первые хотя бы покаяться, и все вместе нести социальную ответственность. Это всегда было в природе русского государства. Богатство было как причиной гордыни, так и причиной огромной благотворительности и заботы о том крае, в котором живешь. Если это не так, то нечего делать на его территории. Первый признак: держишь основные оборотные капиталы за бугром – ты враг. И точка. Экстремально выражаюсь? А по-моему, честно и точно.
Я знаю немало честных чиновников, а правильнее сказать, государственных служащих, которые пашут день и ночь. Да, зарплата у них выше, чем в среднем по региону, но и нагрузка и ответственность несравнимы ни с одной другой специальностью хоть в промышленности, хоть в инфраструктуре. Многие из них уходят лишь потому, что труднее всего выдерживать не ритм работы, а презумпцию виновности. Говоря проще, работаешь на госслужбе – априори виноват. Уж сколько раз в течение русской истории этот яд разъедал государственную машину… И всегда известно, что на место честных и порядочных приходят не всегда такие же. Самое страшное, что сейчас на производство и в управление приходят менеджеры (терпеть не могу это слово), которые получили образование в 90-е годы, у них масса амбиций и ноль за душой, т.е. их ещё надо самих доучивать, в первую очередь с точки зрения духовности и нравственности.
И всё же должна прозвучать государственная идея, она должна быть выше меркантильных интересов и пресловутого выражения «достойная жизнь», потому как достойную жизнь каждый понимает по-своему. В России всегда была высшей идея служения – Богу, Отечеству, народу и, не побоюсь этого слова, царю, императору. Потому и приходили, независимо от эпох, на нашу грешную землю Рублёвы, Фёдоровы, Скопины-Шуйские, Суворовы, Ушаковы, Ломоносовы, Менделеевы, Королевы, Гагарины, а главное – Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский.
Дума… Шоковым для меня был день, когда заседание Думы, включая заседание фракции, продлилось с 8.30 утра до 17.00 без обеда с одним небольшим перерывом. При этом баталии, обсуждения, споры не зависали, не стихали до самого конца. Вышел после на центральную площадь, вдохнул весеннего воздуха, как школьник, который сдал экзамены на аттестат зрелости. И не позволю себе сказать, что хотя бы один вопрос из тех, которые мы обсуждали, был бы не нужен людям, был бы направлен против них. Если такой будет, я честно и громко скажу: это – против людей. А потом – будь, что будет. И главное: я ещё больше научился ценить время. Своё и чужое. Очень раздражает, когда люди отнимают его друг у друга по пустякам. Я не говорю, что не должно быть отдыха, пространных бесед, созерцания… Просто всему свое время. Когда человек занят, нельзя долбить его банальщиной, а свои проблемы на него надо выгружать, хотя бы понимая объём его загруженности. Ещё раздражают сутяжники. Такие есть. Их немало. Это люди, которые под видом страшной беды пытаются выбить для себя что-нибудь у государства, в том числе – через депутатов. Они, кстати, отнимают немало времени, потому что у них это как работа. Они берут на измор. К примеру, приходит пожилая женщина и просит жильё. Больше сорока лет отработала на севере, здоровье положила на алтарь нефтяного освоения, а жить негде. Сначала в тебе поднимается волна сочувствия и негодования, ты бросаешься на амбразуры, а потом выясняется: женщина-то квартиру от государства получила. И неплохую. Но вот перед тем, как прийти за новой, прописала в эту всех своих детей с внуками, и получается, теперь ютится на кухонном диванчике. В реальности, у всех её детей есть хотя бы комнаты в общежитии. Все здоровые, дееспособные. Просто таким способом она решила обеспечить и их жилой площадью. И попробуй объясни человеку, что за один подвиг двух орденов не дают. Сразу начинаются слёзы и обвинения: сидите тут, зажрались, себе всё сделали. Объясняю: живу в служебной квартире, дочь у меня учится на бюджете, потому что учится хорошо и поступить могла сразу в несколько вузов, сын ходит в православную гимназию, а за машину я ещё кредит не выплатил. Это не тайна. Проверяйте. Но ты уже враг.
Хотя страшнее на депутатских приёмах столкнуться с реальной бедой. Особенно когда речь идёт о тяжёлых заболеваниях, когда идут погорельцы, одинокие старушки, для которых в муниципальном бюджете не предусмотрены средства на пластиковые окна или новую сантехнику. Выслушаешь за депутатский приём 8-15 таких бед, и домой приходишь убитый в буквальном смысле слова. Как верующий я понимаю, что так Господь даёт понять, что всегда есть люди, которым хуже, чем нам. Но самыми большими «убийцами» времени являются носители бредовых идей и проектов типа «как нам обустроить Югру», «как спасти экономику России», «как превратить Тюмень в тропический сад» и прочее. Эти пока скрупулёзно не изложат свою концепцию, не отстанут. Чаще всего появление этих людей связано с сезонным обострением ряда психических заболеваний. И вот после всего этого надо продолжать любить людей такими, какие они есть, учиться не взрываться при телефонных звонках, когда кто-то из избирателей звонит тебе вечером, получив номер твоего мобильного через третьи руки. Этому надо заново учиться. И успевать делать то, что делал всегда: писать художественную прозу. Потому что данная карьера через пять лет может закончиться, а Божье призвание - до конца жизни. Да и вообще, в слове «карьера» есть слово «карьер», типа закапывания чего-то глубоко в землю. Может, совести. Терпеть не могу карьеристов. Но спросится и за то и за другое: и за работу и за призвание. И за тех, кого не услышал ты, и за тех, кто не услышал тебя. Да ещё и за собственную душу, за семью твою спросится. За всё. За всё и отвечать…
С точки зрения законодательной инициативы, вынужден признать: часто мы только подтверждаем законы, принятые Государственной Думой, то есть выводим их действие на региональный уровень. Всё правильно, всё законно, но остаётся чувство, что дяди в Москве уже подумали за тебя, и от твоего голосования уже ничего не зависит. Хотя знаю, что обратная связь есть, и наши законодательные инициативы туда уходят, но… чувство остаётся.
Что внутри? Особых изменений внутри себя не заметил. Признаюсь, первые 2-3 месяца был чуть более раздражителен, потому что нагрузка возросла, потому что живу на два города. То в родной Тюмени (всё же я здесь родился и получил образование), то в Ханты-Мансийске, к которому прикипел душой, а ещё там же особым гвоздём вбит Горноправдинск – 12 лет в таёжном посёлке - тоже часть жизни. И вот снова Тюмень. Родина стала больше и суетливее. Метастазы мегаполиса уже разъедают некогда тихую, патриархальную Тюмень. Тура будто съёжилась, словно выпили на треть. Этой зимой был очень удивлён, не увидев в городе снега. Что городу, что мне, что любому другому человеку важно не потерять в себе что-то главное, стержневое. И помнить: Бог всё видит.