В начале нынешнего века Вали Тимиров из Большого Краснояра взялся поднимать свое крестьянско-фермерское хозяйство. Прямо скажем, неплохо у него получалось с обработкой и использованием пустовавших бачкунских земель бывшего совхоза «Гилевский». Несколько сот гектаров обрабатывал тогда Вали с товарищами и собирал неплохой, по тогдашним меркам, урожай. Портрет главы крестьянского хозяйства не однократно помещался на страницах районной газеты «Ярковские известия». И вот спустя несколько лет мы снова находимся на красноярском хуторе Тимирова.
Вали только что приехал с покоса на обед. Наш визит обрадовал хозяина дома. Встретили здесь как старых знакомых. Просим рассказать о своих делах на фермерском поприще. Вали стал неохотно объяснять, что хорошего мало, что особо не о чем говорить. И это в ходе беседы оказалось сущей правдой.
-
Возделывать зерновые стало невыгодно, - откровенно признался фермер, - поэтому я распрощался с земледелием и всецело занялся животноводством, хотя и здесь не все идет хорошо, как хотелось бы. В настоящее время у меня четыре коровы, восемь быков, шесть телят - всего 18 голов крупного рогатого скота. И ни одного гектара пашни я не имею. А так полностью сохранил кормозаготовительную технику. Кроме трактора, располагаю сенокосилкой, граблями, пресс-подборщиком. В настоящее время веду заготовку сена. Уже запрессовал 150 рулонов. Часть продам, поскольку в моем хозяйстве много сена не надо на зимовку. Косовица трав продолжается, хотя кошенины уже много.
-
Куда сбываете полученную продукцию? – спрашиваю у собеседника.
-
А никуда, - коротко отчеканил Вали и махнул рукой. -Вот сегодня разговаривал с генеральным директором ООО «Ясень-Агро» П.Н. Табанаковым относительно реализации бычков. Петр Николаевич согласен приобрести их у меня по цене 120 рублей за килограмм живого веса плюс стоимость документов (за ветеринарное освидетельствование, справка из сельского поселения о том, что мясо не ворованное, и т.д.) Но если мясо как-то можно сбыть, то с реализацией молока просто беда. Молоко никому не нужно, его у нас никто не принимает. Поэтому держать коров нет смысла. Не парадокс ли?
Совершенно некуда сбыть масло, творог, другие продукты. Главная причина столь печальной судьбы произведенной продукции – отсутствие в районе приемных пунктов. А может, производителям самим активнее искать точки сбыта? Ведь на качественную продукцию всегда найдется покупатель. Помощник Вали А.Г. Сидоров из Усть-Тавды рассказал, что жители поселка предпочитают покупать молоко в магазине, в пакетах по цене в два с лишним раза дороже.
- Если бы соседи брали молоко у меня, - говорит Александр Геннадьевич, - я бы тоже держал не одну корову, как сейчас, а больше.
Что касается Вали, то он, как ни парадоксально, и дальше намерен держать дойных коров. Зачем, для чего? На этот вопрос он пожимает плечами, не находя ответа.
- Сдам бычков, куплю в Ем-баево десять телят и доведу по-головье крупного рогатого скота до 30, - говорит Вали.
Вот такая противоречивая позиция фермера. С одной стороны, он стремится наращивать численность живности у себя, с другой - неопределенность со сбытом продукции. Какой же тут выход? Его, очевидно, необходимо искать. Найдет ли его сам Тимиров без посторонней помощи?
Не вполне справились со своими планируемыми обязанностями многие снабженческо-сбытовые кооперативы, учрежденные в свое время для оказания помощи фермерам и личным подворьям граждан. Они оказались с узко наделенными функциями. Вот и нет в районе сбыта произведенной фермерами и просто гражданами продукции. И проблему эту необходимо решать. Как ее решают в другом частном хозяйстве района - в нашем следующем номере.