Медиакарта
15:18 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фотография в семейном альбоме

Я зарастаю памятью,

Как лесом зарастает пустошь.

И птицы – память по утрам поют,

И ветер – память по ночам гудит,

Деревья – память целый день лепечут.

Д. Самойлов. «Я зарастаю памятью…»

Светлой памяти прадедушки моего незабвенного и его поколению, не вернувшемуся с полей Великой Отечественной, посвящаю.

Когда я вижу пожилого человека с колодочками наград на лацкане пиджака – за подвиги в той войне, мне хочется уловить в его лице нечто, характерное для него тогда, в той далекой молодости. Это «нечто», наверное, легче представить себе, листая пожелтевшие от времени солдатские письма родным, старый семейный альбом, слушая воспоминания ветеранов, тех, кто еще помнит об этой роковой дате.

Течет река времени. Наша страна отметила 65-летний юбилей Великой Победы. Много воды утекло с тех пор. Давно заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения, но осталась святая Память. Она жива и передается из поколения в поколение.

«Память – это свойство души хранить сознанье о былом…» - читаю в словаре В.И. Даля. Это, в моем понимании, значит хранить знание о прошлом, каким бы оно ни было, а память о подвиге – долг потомков хранить как святыню.

В нашем альбоме хранится одна маленькая пожелтевшая фотография. Мы очень ею дорожим, так как это единственная оставшаяся память – довоенный снимок моего прадедушки для документа. Сохранился оттиск печати в правом нижнем углу, а на обратной стороне выведено детским почерком «Исматуллин Ураз». Так звали моего прадедушку. Это моя мама или дядя, когда были маленькими, подписали фотографию своего дедушки.

Я бережно беру крохотную фотографию в руки и долго вглядываюсь в нее: на меня смотрит молодой мужчина. Прямые темные волосы коротко острижены. Уголки рта чуть опущены, густые черные брови сближены. Хотя взгляд спокойный и нет задумчивости в больших открытых глазах, но все же угадывается в них сквозь годы отпечаток печали и горя. Пытаюсь уловить в его глазах, о чем же думал он в эти мгновенья перед объективом фотографа.

Дорогой мой прадедушка, знал ли ты в эти минуты, что уйдешь, как и многие, на фронт 1941 года. Погибнешь в боях на Курской дуге, оставив своих четверых детей сиротами на плечах больной жены. Дома получат лишь скорбную весть: «Пропал без вести…». Только потом, спустя многие годы, в начале 70-ых, на имя сына, Исматуллина Ибрагима Уразмухаметовича, моего дедушки, придет от пионеров-следопытов письмо с пионерским красным галстуком, нарисованным цветным карандашом в левом углу. Из этого письма мой дедушка узнает, что юные следопыты нашли твой солдатский карманный медальон. В письмо была вложена фотография твоей братской могилы. К сожалению, утеряно письмо и фотография.

Моя мама Галия Ибрагимовна, твоя внучка, вспоминает: «Это письмо с красным галстуком в уголочке до сих пор зримо представляю. Перед глазами и фотография: в могиле покоится прах твоего прадедушки и солдата-украинца. Написана только фамилия дедушки «Исматуллин», без имени. А фамилию украинца уже не помню, маленькая была тогда».

Мой прадедушка Исматуллин Уразмухамет Исматуллович родился в 1911 году в Тукузе. Когда он ушел на фронт, дети его были маленькими. Мой дедушка был четвертым ребенком в семье. Ему, единственному сыну среди троих девчушек, было тогда всего три года. Все-таки удивительная вещь – детская память! Ибрагиму, трехлетнему ребенку, отчетливо врезался в память эпизод прощания, когда провожали отца на войну.

- Со мной была моя мама и сестра Зайтуна. Мы плакали, не хотели отставать от него. Тогда мой отец снял с себя ремень и отдал мне, сказав: «Носи, сынок, и помни отца своего!». Сестре тоже что-то оставил, - так рассказывал дедушка своим детям. Оставил детям память, как будто знал, что не вернется уже никогда. Не обнимет жену, не прижмет к груди сына-наследника, дочерей.

Следопыты пригласили твоего сына, моего дедушку, на открытие памятника 9 Мая в с. Прохоровка Липецкой области. Но не суждено было ему поклониться могиле своего отца…

Сегодня никто не знает, были ли письма-треугольники «с приветом с фронта». Не смог рассказать, какие ожесточенные сражения шли под Курском. Об этом я знаю лишь из фильмов и учебников истории. Не было и военных фотоснимков. Не успел… Ничего неизвестно и о боевых наградах солдата-сибиряка. Может быть, о таких, как мой прадедушка, писал Александр Твардовский в своем стихотворении «Я убит подо Ржевом».

В поименной книге «Память» по Тюменской области, вышедшей в 1994 году, читаю скудные строчки: «Исматуллин Ураз, рядовой, 1911 г.р., с. Тукуз, призван в 1941 году, погиб в 1943 году».

Давно нет в живых твоего сына, моего дедушки, дочерей. Недавно ушла из жизни твоя старшая дочь на 84 году жизни (в апреле 2008 г.). Бог дал ей долгую жизнь за тебя. Есть внуки и правнуки. Перед ними священный долг – побывать на твоей могиле, поклониться от имени умерших дочерей, сына. Привезти горсть родной сибирской земли…

В этом году я пообещала сама себе, что обязательно возложу цветы к обелиску и подарю букет красных гвоздик фронтовику – неважно кому. Это от меня, правнучки – с верой, надеждой, любовью. В память моего прадедушки… И слово свое сдержала.

Резеда МИРАСОВА, учитель начальных классов Черноковской школы