Мы до сей поры дружим, хотя встречаемся редко, по большим юбилеям родных газет или по счастливой случайности, которую дарит нам иногда суматоха жизни. Мы – это журналисты Приишимья, которых молодые коллеги называют ветеранами прессы. Уважительное, товарищеское отношение друг к другу истоки свои берёт в далёком прошлом, когда не в пример дню сегодняшнему журналисты хотели и умели общаться, и от этого творческого содружества профессионалов креп наш Союз журналистов.
В семидесятые и восьмидесятые годы минувшего столетия газета «Ишимская правда» подобно большой планете втягивала в свою орбиту творческие силы журналистских коллективов Приишимья. Объединённая газета с тиражом, превышающим тиражи районных газет в два, а то и в три-четыре раза, по праву считалась школой передового опыта. На ишимцев равнялись, к их профессиональным советам прислушивались, каждый номер «Ишимской правды» становился предметом для разговора на летучках в редакциях районных газет. Не случайным был и тот факт, что секретарём межрайонной журналистской организации избирался редактор газеты «Ишимская правда». Не по должности избирался, а по качествам человеческого и профессионального характера.
Николай Степанович Походун для меня, для многих моих коллег продолжает оставаться человеком легендарным и ярким. Вспоминаю его голос, речь, смягчённую оттенками украинского говора. Внешне он напоминал чем-то знаменитого режиссёра Ленинградского ДДТ Георгия Товстоногова. Казалось, что Николай Степанович никогда не выпускал из рук сигарету. Курил он с изяществом аристократа, сигарету удерживал кончиками пальцев. Николай Степанович доносил до слушателей или собеседников свои слова подобно матери, кормящей ребёнка из ложечки. И эта речь усваивалась, каждое слово запоминалось. Газетное дело он знал, как говорится, изнутри и снаружи.
Напомню читателям, что редактор городской и районной газеты в пору моей далёкой уже журналистской молодости кроме организаторских способностей и начальственной строгости обладать должен был профессиональными качествами, проще говоря – писать в газету, которая при крохотном штате выходила в свет три-четыре раза в неделю.
Николай Степанович чувствовал слово и угадывал словесную фальшь тонким своим филологическим слухом. Но главным качеством этого замечательного человека было умение разглядеть в начинающем журналисте талантливое начало. И это прорастающее семя профессионализма Николай Степанович, что называется, лелеял и пестовал.
Собрания Ишимской журналистской организации, заседания нашего творческого клуба, как правило, завершались обзорами районных газет. Когда за это непростое дело брался Николай Степанович Походун, анализ работы журналистских коллективов довершался задушевным, откровенным разговором о жизни и месте в этой жизни журналиста. Николай Степанович живо интересовался делами и заботами редакционных коллективов и старался черпать эту информацию из первых рук.
Члены бюро журналистской организации под водительством Походуна побывали с рабочими визитами во всех редакциях районных газет Приишимья. Эти визиты не носили праздного характера. Подчас на местах в присутствии секретарей райкомов решались насущные проблемы редакций газет и типографий.
Трепетное отношение к высокому званию советского журналиста воспитывалось у начинающих газетчиков буквально с первых публикаций. Вступить в Союз журналистов было непросто. Написать заявление отваживались лишь самые опытные, поскольку обсуждение кандидатур проходило на общих журналистских собраниях. Случалось, что претенденту на членство в Союзе отказывали в приёме. Словом, на обладателя значка с золотым пером молодые коллеги смотрели с восхищением. Сегодня вступить в Союз журналистов моих молодых коллег настоятельно просят и понуждают…
Ишимская журналистская организация жила интересной творческой жизнью. Оттачивать мастерство помогали различные конкурсы, участие в которых принимали самые талантливые журналисты районных газет. Итоги этих конкурсов подводились гласно на общих собраниях Ишимской журналистской организации. Победителей чествовали. Каждого из них журналисты Приишимья знали, как говорится, в лицо.
…С фотографий смотрят на меня родные лица друзей, коллег, старших моих товарищей. Иных уж нет, а те далече – тёплой слезинкой орошают мою щёку эти пушкинские строки. Умолк навеки Николай Степанович Походун, райские кущи воспевает, наверное, интеллигентнейший Павел Поликарпович Земляных. Давно уже нет в живых Николая Васильевича Гилёва – строгого, сталинской закалки, заместителя редактора газеты. Улыбается сквозь годы неунывающий красивый человек Саша Новосёлов. В Германии видит российские сны Виктор Шмидт – бывший редактор Сладковской районной газеты...
Слава Богу, здравствует легенда и гордость нашей тюменской, ишимской журналистики поэтесса Ольга Васильевна Чернышова. Пишет недописанный свой роман Валерий Георгиевич Страхов, член Союза писателей России. Всем им и всем нам путеводной звездой озаряла путь родная Ишимская журналистская организация. И мы гордиться будем этой причастностью всегда. С трепетом, в радостях и печалях. Преданно и по-аввакумовски истово, доколе живы.
Олег Дребезгов,
член Союза журналистов
с 1980 года.