Медиакарта
1:33 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Старое не отпускает

14:12 | 11 сентября 2012

По прогнозам комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, за 9 месяцев животноводы округа произведут 22,5 тысячи тонн молока, что на 6,5% больше, чем за такой же период 2011 года.

Продуктивность коров за это время должна вырасти на 5,3%, составить 5250 килограммов и стать лучшим результатом среди районов области. Но, по-мнению специалистов, этот показатель явно ниже потенциала. Значительно потянула округ назад потеря молока в ООО «Возрождение» и ЗАО «Шестаковское».

– Сегодня мы должны иметь среднюю продуктивность по округу далеко за девять тысяч литров молока на корову, а уж отдельные хозяйства тем более, – говорит начальник отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Старостин.

– Какие причины тормозят увеличение надоев?

– У большинства руководителей сельхозпредприятий, специалистов животноводства до сих пор не сформировалось понимание того, что физиологические потребности высокопродуктивного скота иные. Животных продолжают кормить по устаревшим нормам и правилам, рассчитанным для коров средней продуктивности. Простое увеличение доли концентратов дошло до критической точки и ещё больше усугубляет нарушение обмена веществ. Анализы, представленные хозяйствами, показывают, что в крови коров зашкаливает мочевина, а глюкозы в 10-20 раз меньше нормы, то есть в кормах не хватает сахаров. О каком молоке можно говорить, если животное едва себя содержит?

– И какой может быть выход?

– Значительное количество необходимых сахаров содержит кукуруза, поэтому хозяйства вернулись к её возделыванию. Но и тут есть свои плюсы и минусы. Кукурузу начинают косить, когда зерно в початках восковой спелости. Если оно при измельчении зелёной массы не разрушено, животное его не усваивает, а значит, необходимой энергии вновь не получит.

Давно объясняю, что кукурузу косить ниже 40 сантиметров от земли нельзя. В этой части растений содержится много грибов и плесени, которые не дают должным образом законсервировать кукурузную массу, съедают её сахара, уничтожают необходимую молочную кислоту, превращая её в уксусную.

Недостаток кукурузы – её высокая влажность. Из-за обилия жидкости рубцовая микрофлора коровы не работает, питательные вещества не усваиваются. Недостаток питания вызывает у животных ряд заболеваний, в том числе возникают и проблемы с воспроизводством. Поэтому хозяйства не имеют запланированного количества телят.

Получается, что кукуруза не оправдала в должной степени надежд на получение дополнительной энергии.

По методу передовых хозяйств страны надо добавлять в рацион плющёный ячмень. Нет необходимости превращать его «в копейку», достаточно разбить оболочку. Мне могут возразить, что дроблёнка – это то же самое. Нет, не то.

Как белковую добавку широко стали применять жмых рапса. Его в сутки можно корове скармливать до полутора килограммов и не более. Телятам до четырёхмесячного возраста рапс давать вообще нельзя, потому как он сдерживает развитие и деятельность щитовидной железы. Был пример, когда коровам скармливали в день значительно больше жмыха и проблемы со здоровьем крупного рогатого скота стали расти, как снежный ком. В комитете мы неоднократно проводили семинары на эту тему, организовывали выезды специалистов в другие области, чтобы перенять передовые методы ведения отрасли, однако воз и ныне там.

– Получается замкнутый круг?

– Только новое понимание того, что требует высокопродуктивное животное, поможет этот круг разорвать.

Беседовал Борис СОКОЛОВ