Медиакарта
21:45 | 21 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

«Горячая» проблема

«Горячая» проблема
11:26 | 12 сентября 2012

О скором окончании подготовительных работ к грядущему отопительному сезону отчитался недавно губернатор области Владимир Якушев. На фоне благополучной картины в целом обозначилась, впрочем, и проблема: тюменцы задолжали за «коммуналку» десятки миллионов рублей.

Просят потерпеть

В нынешний межотопительный период была проведена колоссальная ремонтная кампания, на которую затратили более двух млрд рублей. Инженерные сети находятся в крайне изношенном состоянии, и поэтому во многих дворах областной столицы «раскопки» ведутся до сих пор. Так, без горячего водоснабжения остаются порядка 300 домов. Специалисты компании «Тепло Тюмени» призывают граждан потерпеть.

Приемка этих домов к отопительному сезону, по понятным причинам, задерживается. Но есть еще одна категория домов, которые пока также не готовы к холодам - это многоквартирники, которые задолжали сетевикам за «коммуналку». Согласно законодательству, одно из условий подписания паспорта готовности конкретного дома к отопительному сезону - погашенная задолженность за уже потребленный ресурс. Тюменцы же накопили впечатляющие долги: за одно только тепло, по словам пресс-секретаря городской администрации Гульнары Сидоркиной, они задолжали около 100 млн рублей.

Чтобы оперативно решать «горячую» проблему, городские власти даже создали специальную комиссию по урегулированию задолженности. Она выступает в роли третейского судьи, помогая искать компромисс между задолжавшими горожанами, управляющими компаниями и стоящими на принципиальной позиции сетевиками. Ведь в конечном итоге отопительный сезон должен стартовать без опоздания. К 15 сентября планируется подписать паспорта готовности муниципалитетов к зиме, а затем и всего региона.

Заложники ситуации

За вовремя начатый отопительный сезон переживают и сами горожане, причем нередко те, кто платит за «коммуналку» исправно. Повод для волнения, как ни странно, - чужие долги.

К примеру, на прошлой неделе жильцы кооперативного дома №61 по улице Киевской были встревожены информацией от своего ЖСК «Прогресс». В объявлении сообщалось, что жильцы задолжали более 200 тысяч рублей за коммунальные услуги, и если погашение долга не начнется, то потребление горячего водоснабжения будет ограничено всем жильцам.

Подобный случай, кстати, в Тюмени не единичен. Чтобы разобраться в ситуации, нужно внимательно изучить договор с управляющей компанией (ТСЖ, ЖСК), обслуживающей дом, и выяснить, как идет оплата за потребленные услуги - на расчетный счет УК или напрямую в ресурсные организации.

УК сама распределяет средства со счета по снабжающим организациям, и поэтому, если предназначенные, скажем, за оплату тепла деньги компания пустила на другие цели, то за ней образуется долг. К тому же не все жильцы производят платежи вовремя, работать с ними тоже обязана УК. В результате подобного неэффективного управления жилым фондом компания (заметьте, не конкретный жилец-потребитель!) становится должником. А по новым правилам оплаты коммунальных услуг, которые вступили в силу 1 сентября, за задолженность более трех месяцев возможно отключение воды и света. Получается, ответственные жильцы становятся заложниками ситуации.

Активной группе жильцов, советует Гульнара Сидоркина, следует вместе с председателем УК согласовать график погашения задолженности с ресурсной организацией, после начать плотно работать с теми, кто имеет долги перед УК. А в будущем - держать руку на пульсе, следя, куда и как тратит деньги УК.

Кстати

В прокуратуре Тюменской области однозначно уверены: к добросовестным плательщикам применение данных санкций неправомерно. Вместе с тем исполнитель, согласно п. 117 Постановления правительства РФ №354, имеет право ограничивать или приостанавливать предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя.

К сведению

За лето были отремонтированы и заменены более 100 км теплосетей, 140 км - водопроводных, около 9 км - канализационных и почти 700 км - электрических сетей. На случай аварийных ситуаций на тепловых и газораспределительных сетях приобретены три передвижные котельные. Они будут страховать Тюмень, Тобольск и Ишим, но при необходимости их доставят в любую точку области.

Елена АТАЛЫКОВА

Коллаж Ирины КАЙДАЛОВОЙ