Медиакарта
14:10 | 23 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Ипотечные узы

Ипотечные узы
12:04 | 12 сентября 2012

Ипотека - понятие растяжимое. Длится, как правило, долгие годы. Но за это время всякое может случиться. Например, развод. Как делятся финансовые обязательства, и кто, в итоге, за все заплатит - попробуем разобраться.

С кого спрос?

Число разводов в Тюменской области растет. По данным управления ЗАГС, в 2011 году свой брак расторгли 3 487 пар. Хорошо, если вопросы, связанные с дележом имущества, у них решены мирно. Как показывает жизнь, может закончиться любовь, но не обязательства. Зачастую после развода ипотечный кредит остается единственным совместным проектом, который связывает супругов. Закон неумолим. Статья 256 ГК РФ и статья 34 Семейного кодекса РФ говорят о том, что квартира, взятая в ипотеку, относится к имуществу, совместно нажитому супругами за время брака. Общая собственность - значит, и ответственность тоже общая.

Ситуация максимально упрощена, если супруги заранее предугадали все форс-мажорные обстоятельства и прописали их в брачном контракте. Если нет, история имеет продолжение. Имущество, нажитое в браке, делится по суду в течение трех лет. Каждому из бывших супругов полагается половина жилья. На кого оно оформлено, роли не играет. Так же и с ипотечными квадратными метрами. Кто брал кредит - не важно. Обязательства по его погашению делятся на две равные части.

Если семью спасти не удалось, перво-наперво нужно известить банк о предполагаемом разводе. Так же, как обо всех личных изменениях: родился ребенок, потеряли или поменяли паспорт, сменили место работы и т.д., и т.п. Идеально, конечно, погасить долг весь и сразу, но такие чудеса возможны лишь немногим. Поэтому нужно решать, что делать с ненавистной ипотекой, которая тяготит, и смысла в ней супруги не видят. Бывшая семья оказывается на перепутье: либо продолжать выплачивать ипотеку, либо постараться квартиру продать.

Как правило, выбирают второй вариант. Но для того, чтобы это сделать, нужно спросить разрешение у банка и найти покупателей. Мало кто решится такое жилье приобрести. «Куда проще обратиться в агентство недвижимости и подобрать вариант, не обремененный ипотекой. Поэтому ипотечная квартира часто продается по меньшей цене, - поясняет тюменский риелтор Ирина Слепова.

«Для нас такие клиенты проблемные. Банк зачастую становится заложником ситуации, когда в связи с семейными перипетиями, выяснениями отношений забывают платить по кредиту, решают, кто это будет делать дальше, - говорит Рустам Садыров, начальник отдела кредитования физических лиц одного из тюменских банков. - На моей памяти случай, когда муж хотел выплачивать ипотеку после развода, а жена - нет. Мы оставили его одного как заемщика и исключили жену. Часто ситуацию спасает решение суда. Согласно ему и действует банк.

Когда супруги в пылу выяснения отношений не вносят очередные платежи, банк имеет право продать квартиру с аукциона. Цена, естественно, окажется ниже рыночной. Из вырученной суммы вычтут банковский кредит, пени, штрафы и расходы на организацию аукциона. Остаток, если он, конечно, будет, выдадут супругам.

Продолжение следует

Приемлем еще один вариант: разделить квартиру на доли и каждому выплачивать свою часть. Об этом решении тоже оповещают банк, который, кстати, такую инициативу не всегда приветствует. Бывает так, что один из супругов недостаточно платежеспособен, уровень его доходов ипотеку не вытянет.

Мужу или жене можно отказаться от своей доли в пользу другого безвозмездно или за денежную компенсацию. Если платежеспособность второго супруга у банка сомнений не вызывает, дальше платит он. Правда, за переоформление ипотеки придется заплатить. Размер комиссии составляет от 0,5% до 1% от оставшейся суммы долга.

Если супруги жили так называемым гражданским браком, отношения не узаконили и расстались, ипотека не делится. Она остается за тем, на кого была оформлена.

Юристы и нотариусы сходятся в одном: чтобы не было вопросов относительно дележа спорного имущества, лучше составлять брачный контракт. Но, как показывает практика, большинство браков как в России, так и в Тюмени, начинаются с доверия, а заканчиваются ненавистью. Ипотека становится уже не совместным проектом, а краеугольным камнем. Его и выбросить нельзя, и поделить сложно.

Кстати

Ипотечную квартиру, если она была приобретена одним из супругов до свадьбы, разделить не удастся. Но вот какой нюанс: деньги, которые выплачивались в счет погашения кредита за время брака, уже являются совместным имуществом. Поэтому бывшая половина имеет право на возврат половины средств, выплаченных за ипотеку.

Справка

В России каждая пятая сделка с недвижимостью совершается при помощи ипотеки. В Тюменской области этот показатель выше. В нашем регионе ипотека участвует в каждой третьей сделке. Средний срок кредитования тюменских банков составляет 14,6 года.

Юлия ЗЕЛЕНСКАЯ

Коллаж Ирины КАЙДАЛОВОЙ