Медиакарта
13:10 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы дети не попались в «сети»

Вся наша жизнь сегодня связана с компьютерами. Эти «умные машины» всё больше отвоёвывают времени и пространства у человека. Возвращаясь с работы, я всё чаще вижу своих детей уткнувшимися в монитор. И никакие уговоры не помогают оторвать их от компьютера. Думаю, что в подобной ситуации оказались сегодня многие. Понимаю, что компьютер – это неизбежность, но как избежать опасности подмены реальной жизни виртуальной? Как правильно организовать «общение» с компьютером, чтобы он стал помощником и другом?

Сегодня молодое поколение не представляет, что раньше люди делали без Интернета и компьютера. Как написать, например, реферат или сообщение по школьному предмету шариковой ручкой и использовать при этом учебные пособия в библиотеке? Зачем для того, чтобы послушать музыку, посмотреть какой-либо фильм, нужно покупать пластинку или диск?

Электронные версии журналов и газет, коллекции курсовых работ, электронные учебники – в открытом доступе в сети Интернет. Все последние новинки кино и музыки – в шаговой доступности. Нажми клавишу – и ты в курсе все последних мировых событий. Хочешь пообщаться с друзьями – для тебя «распахнут двери» социальные сети: Одноклассники, ВКонтакт, Мой мир и другие. Общение в режиме онлайн при помощи специальной программы для многих сегодня – неотъемлемая часть жизни, особенно, если родные далеко.

В Интернете можно найти ответы на все вопросы. Например, знаменитая Википедия содержит более 100 000 статей на различные темы. Услуги репетиторов можно заменить на специализированные порталы, посвященные изучению определенного предмета. Например, портал Gramota.ru, где есть все о русском языке. Благодаря специальным программам, компьютеру под силу практически любая задача: проект здания, дизайн квартиры, сложные математические вычисления, можно даже музыку сочинять.

Конечно, всё это здорово. Но как бы не заблудиться в сетях Интернета? Много читала, что компьютер излучает вредную энергию, портит зрение. Дети, бывает, заигрываются в компьютерные игры вместо того, чтобы бегать во дворе со сверстниками. Что думают по этому поводу специалисты?

– Сам компьютер не несёт какой-либо опасности, – рассказала врач-терапевт Е.А. Рыхлицкая. – Современные мониторы и системники отвечают всем международным стандартам безопасности, поэтому излучения практически никакого нет. Для глаз, например, вредит долгое неотрывное «смотрение» в ограниченное поле на одном и том же расстоянии – когда мы без отдыха работаем, читаем электронную книгу или играем. Чтобы не допустить развития компьютерного зрительного синдрома, сухости глаза, офтальмологи рекомендуют отрываться от монитора каждые полчаса и переключать взгляд на что-то другое. Необходимо делать гимнастику для глаз – для этого даже разработаны специальные комплексы. В Центре здоровья сейчас можно пройти специальные тесты, проверить зрение и получить необходимые рекомендации.

А вот компьютерная зависимость, как утверждают психологи, – это бегство от реальности.

– Опасность возникает, когда в реальной жизни люди испытывают дискомфорт, – объясняет Елена Владимировна Синельникова, психолог отдела профилактики наркомании. – Если у человека стрессовое состояние, ему скучно, он не может найти выход эмоциям, ему не с кем поговорить, потому что одинок. Вот тогда «на помощь» может прийти Интернет. Виртуальная сеть позволяет человеку почувствовать себя успешным, иметь много друзей. Поэтому и нужно, особенно в подростковом возрасте, окружить своего ребёнка любовью и вниманием. Ему необходимо чувствовать поддержку родных, свою нужность. Здорово помогают какие-то общие дела или интересы. Например, совместный ремонт папы с сыном бытовой техники или поход за грибами. Увлечённость спортом, рукоделием, вообще творчеством оставляют меньше свободного времени для бездумного сидения в Интернете. Как это ни банально звучит, но никто не отменял режим дня. Соблюдая его, легче научиться распределять своё время. Во всём нужно находить «золотую середину».

Для того, чтобы уравновесить все «за» и «против», программисты советуют родителям при знакомстве детей с компьютером установить детский браузер и функцию «Родительский контроль», которые автоматически отсеивают сайты с нецензурными выражениями и содержимым «для взрослых», ограничивают время пользования вплоть до дней недели и часов.

Подросткам же главное объяснить, что компьютер – всего лишь машина, которую изобрёл сам человек для того, чтобы она приносила пользу, а не вред. Её можно в любой момент выключить, и от этого наша реальная жизнь не станет хуже.

Фото Виталия ракова

Автор: Светлана Швецова