Медиакарта
3:04 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Государственная символика Герб. Флаг. Гимн

важно знать

У Дня России – одного из самых «молодых» государственных праздников – непростая история. В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал дню принятия Декларации о государственном суверенитете России 12 июня государственное значение. Сама декларация была подписана четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР. В то время бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Праздник для простоты стали называть Днем независимости. Правда, многие недоумевали, пытаясь понять, от кого или чего страна стала независимой в этот день. Поясним, что в Декларации суверенитет рассматривается как естественное и необходимое условие существования российской государственности, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции. В своем выступлении в 1998 году Борис Ельцин попытался прекратить кривотолки вокруг 12 июня и предложил отмечать его как День России. Праздник официально получил новое название, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

——-

Важными вехами в укреплении российской государственности стало учреждение поста президента России, принятие новой Конституции России, отражающей новые политические реалии, и официальных государственных символов – флага, гимна и герба России.

Государственный гимн – символ государственного единства. Его история уходит в глубь веков. Первым официальным государственным гимном России можно считать «Молитву русских» – именно ее по указу Александра II с 1816 года стали исполнять полковые оркестры при встречах императора. Вторым официальным гимном периода 1833—1917 годов стала несложная хоральная мелодия «Боже, царя храни». Ее называли одной из красивейших в мире. Русский гимн был самым кратким в мире: 6 строк текста и 16 тактов мелодии легко запоминались. Для сравнения: греческий гимн 1864 года имел 158 строк!

После революционных потрясений Россия временно приняла международные гимны «Марсельезу» и «Интернационал», который почти 26 лет был гимном СССР – РСФСР. Для гимна СССР было решено использовать музыку «Гимна партии большевиков», написанную Александром Александровым в 1939 году, текст сочинили Сергей Михалков и Габриэль Эль-Регистан. РСФСР получила свой гимн в 1990 году. Им стал «Национальный гимн» (патриотическая песнь) великого русского композитора Михаила Глинки.

Первое официальное исполнение Государственного гимна Российской Федерации состоялось 30 декабря 2000 года на государственном приеме в Большом Кремлевском дворце. Напомним, что при официальном исполнении Государственного гимна России присутствующие выслушивают его стоя, мужчины – без головных уборов. Если при исполнении поднимается Государственный флаг, то присутствующие поворачиваются к нему лицом.

Символом суверенитета государства является Государственный флаг. Родословная русского флага пошла от флота Петра Великого. С того времени известен точный порядок белой, синей и красной полос на флаге.

Перед коронованием Николая II, так же как и перед коронацией Александра III, было отдано предпочтение петровскому флагу. Начиная с последнего десятилетия XIX в. можно говорить о его «культе».

Три русские революции выплеснули на улицы и баррикады красные флаги. Своим вторым рождением трехцветный флаг, поднятый как антитеза красному, обязан Гражданской войне. Символ России вернулся в страну в 1989 году.

Официальная эмблема государства – Государственный герб. Двуглавый орел относится к легендарным гербовым фигурам. Впервые он появился в России в 1497 году на великокняжеской печати Иоанна III Васильевича. Более ранние изображения носили случайный характер. Большинство ученых считает, что двуглавый орел «перелетел» на Русь вместе с Зоей (Софьей) Палеолог, племянницей последнего византийского императора, которая вышла замуж за Великого князя всея Руси Иоанна III.

После Февральской революции 1917 года по инициативе Максима Горького организовали особое совещание по делам искусств, при котором создали подкомиссию для разъяснения вопроса о Государственном гербе. Подкомиссия приняла решение о возможности использовать изображение двуглавого орла на печати Временного правительства. Исполнение рисунка печати поручили Ивану Билибину. На печати не было ни титульных гербов, ни образа святого Георгия, ни скипетра и державы. Такое изображение использовалось вплоть до принятия нового советского герба в июле 1918 года. В период Временного правительства с двуглавым орлом конкурировала свастика – бегущий крест, когда-то солярный знак и символ вечности, благополучия и прогресса. В 1918 году для государственной печати избрали известную композицию «Серп и Молот», которая стала основной фигурой в гербе Советского государства.

Как гласит федеральный конституционный закон, восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории.

Автор статьи: Марина СОКОЛОВА

Метки: 12 июня

Рубрика: Общество