Медиакарта
16:25 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Мое самое первое задание – восстановить и сберечь здоровье всех моих пациентов» (Из клятвы Гиппократа)

-Алло, скорая! Пожалуйста, быстрее приезжайте! У меня деду совсем плохо стало, сердечко, видать, прихватило!

-Скажите свой адрес и возраст больного…

-Да под 80 ему уж! А живём мы далековато, в деревне! Приезжай скорей, дочка, а то уж поздно будет!!!

-Знаете… У нас сейчас с бензином сложности… А сами доставить больного в больницу не можете? Ну, там на автобусе, со знакомыми или, если уж так плох дед, то на такси…

Многие, кто ознакомится с этим телефонным разговором, усмехнутся и скажут, что это – выдумки журналистов: мол, грех на врачей пенять – уж «скорая»-то всегда приезжает. Тем не менее, разговоры о том, что те, на кого мы часто возлагаем последнюю надежду, иногда могут проигнорировать вызов, задержаться на несколько часов, а то и повторить последний вышеописанный монолог диспетчера «скорой помощи», всё же ходят. Но… Как это часто бывает, подтверждённых документально фактов нет, а люди без устали предпочитают повторять старую присказку – «мне ещё тут жить…».

Именно затем, чтобы разъяснить населению его права и возможности при возникновении подобных ситуаций, мы решили поднять эту тему на страницах газеты.

Итак - в каких случаях «скорая помощь» обязана выезжать на вызов?

На вопрос отвечает главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница №7» Дмитрий Александрович Бойко:

-Каждый человек имеет право на медицинскую помощь, если оказывается в состоянии, требующем срочного вмешательства. Причем, такая услуга предоставляется бесплатно, независимо от того, есть ли у больного российский паспорт (или какой бы то ни было документ, удостоверяющий личность) и полис медицинского страхования. Машина «скорой помощи» должна выехать незамедлительно, если речь идет об опасности для жизни пациента, внезапно возникшем серьёзном заболевании, резком ухудшении состояния хронического больного, травме, угрожающей жизни человека, и кровотечениях всех видов. Если вам отказывают в приезде или медлят - обращайтесь ко мне, будет проведена соответствующая экспертиза и приняты меры. Обещаю - если факт подтвердится, то виновные будут строго наказаны, вплоть до увольнения.

Вопрос – какую юридическую оценку может получить отказ диспетчера направить дежурную машину? – мы адресовали заместителю прокурора района Игорю Юрьевичу Субботину.

-В случае неоказания врачами помощи больному, гражданин может обратиться в органы прокуратуры с заявлением по данному факту. Будет проведена проверка и приняты соответствующие меры. В подобных ситуациях действия или бездействие сотрудников «скорой», прежде всего – отказавшего диспетчера, могут квалифицироваться статьёй 124 Уголовного кодекса - «Неоказание помощи больному», и статьёй 125 - «Оставление в опасности». Та или иная статья применяется в зависимости от конкретных обстоятельств.

Мы доверяем врачам наши жизни, надеясь на то, что клятва Гиппократа ими не забыта. Возможно, согласно инструкции или каким-то внезапно возникшим обстоятельствам, они могут быть по-своему правы, но даже присяжные судят не только по закону, но и по совести. С другой стороны, если подумать, - обращаясь в больницу, каждый ждёт «особенного» отношения именно к себе, ведь «я пришёл с бедой, у остальных – так, мелочь». А у врачей, как у всех нормальных людей, тоже проявляется профессиональная деформация личности, когда возникает привычка видеть больных людей. И помочь или не помочь, выслушать – не выслушать, увы, но они могут тоже точно так же, как и любой другой человек - кто-то бросится помогать, а кто-то пройдёт мимо… Что греха таить – мы от всех ждём к себе ангельского терпения и отношения, а вокруг – просто люди… Вот только одно «но» - именно от врачей зачастую зависит жизнь человека, и поэтому спрос с них вдвойне и втройне…

Автор: Ольга ГЕРАСИМЕНКО