Медиакарта
3:51 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мария – несущая свет

Жизнь... Что значит это слово? Наверное, каждый человек понимает его по-своему, но всё же, если представить его, как аббравитуру, можно попробовать расшифровать вместе – живая, интересная, значимая, неизведанная… А что может означать последняя буква? Думаю, что-то особенное, ведь по шаблону никто не живёт – любой миг земного существования вносит свои коррективы. И то, как Жизнь будет построена, во многом зависит только от нас. Я хочу познакомить вас, уважаемые читатели, с удивительной женщиной, для которой жизненная дорога, длиною в 90 лет, стала необыкновенной, пропитанной трудом, материнским теплом и любовью…

Ярким сентябрьским днём, наполненным хлопотами, в семье Евстафия Никифоровича и Варвары Фёдоровны Крашенининых появилась на свет малышка. Девочку нарекли попросту – Машенька. Подрастала она вместе с сестрёнкой и братиком, помогала родителям, резвилась с соседской ребятнёй… Но уже с раннего детства было понятно, что девчушка отличается от сверстников сообразительностью, упёртым характером, желанием познавать. В школе Маша впитывала знания как губка, будто боялась не успеть насытиться новым, пропустить мимо что-то любопытное. Несмотря на трудности военного времени, она не бросила обучение и всё же окончила десять классов, хотя это было не просто. После десятилетки девушку без экзаменов приняли в Московский медицинский институт имени Калинина, который эвакуировали в город Омск. Но когда пришёл вызов, мама побоялась отпустить дочь далеко от дома. «А вдруг поучат маленько, да и отправят назад», - твердила она. В общем, осталась Мария в родных краях. Райком партии отправил её в «Красноорловский» совхоз - работать помощником начальника политотдела.

-Как-то раз я пошла домой, - вспоминает моя героиня, - а в Армизоне встретилась с секретарём райкома комсомола, которая созвала бюро, и меня утвердили заведующей учётом.

Вот так Мария Евстафьевна продолжила свою трудовую деятельность в райцентре, а вскоре ей пришло письмо от односельчанина с предложением приехать к нему. Молодой человек был призван в армию в 1938 году, окончил Ленинградское военное училище, а на тот момент Гурий Жиряков служил в городе Тюмень во втором пехотном училище, куда попал с фронта после тяжёлого ранения. Машенька за эти годы расцвела - стала настоящей красавицей с длинными косами.

-Взрослой-то он меня не видел, а вот написал и позвал, но я не поехала. Думала - явлюсь, а он скажет, что сама навелилась, - с улыбкой рассказывала бабушка Мария.

Будущему мужу дали отпуск на десять дней, и он прибыл за своей избранницей сам, молодые расписались в родной деревне Жиряки.

-Мама у меня была строгая, сказала, что если вы жених и невеста, то идите и регистрируйтесь. А иначе никуда не отпустит. Вот так в 1944 году я стала женой. Мы пошли пешком до Омутинки, а оттуда уехали в Тюмень. Меня приняли на работу в штаб по месту службы супруга, вскоре родился первенец. Когда закончилась Великая Отечественная война, училище расформировалось, Гурия отправили в Германию, а нас он отвез в Жиряки.

Мария стала трудиться заведующей клубом и ждать своего любимого. Он вернулся в 1946 году, сразу переехали в райцентр, так как мужа определили инструктором в райком партии, а я устроилась в сельский Совет секретарём.

Прошло время, и супруги Жиряковы вернулись на малую родину. За годы счастливой семейной жизни у них родилось три сына и три дочери, ребятишки росли послушными и добрыми. Помогали маме по дому, а с отцом рыбачили и выполняли всю посильную мужскую работу. Все шестеро детей получили высшее образование и разлетелись из родительского гнезда кто куда, но никогда не забывали папу с мамой. В 1974 году, после 30 лет счастья, любимый муж ушёл из жизни. Гурия Константиновича не стало, но память о нём живёт в сердцах верной жены, сыновей и дочерей.

Оставшись одна, моя собеседница не пала духом, а, наоборот, с головой окунулась в заботы о близких, хлопоты по хозяйству. Совсем недавно перебралась в Армизон, живёт в хорошей благоустроенной квартире, ведь ей, как вдове участника Великой Отечественной войны, был выдан сертификат на приобретение жилья.

Мария Евстафьевна рассказывала нам о девяностолетнем путешествии по дороге ЖИЗНИ с каким-то озорством, а я смотрела, слушала и восхищалась – какая она всё-таки счастливая! Поднять шестерых детей, и на вопрос - сложно ли вам было? - ответить просто: «А разве может быть маме трудно растить своих кровиночек?» И в самом деле - если свыше дано счастье быть матерью, значит, оно шагает рядом с радостью. У моей героини весь жизненный путь озарён любовью, видимо, не зря нарекли её Марией - той, которая несёт свет каждому, кто рядом.

Автор: Галина СИЗИКОВА